Александр Колчак. Полярник, офицер, адмирал
vpolkovnikov — 16.11.2025
Колчак – 151 год
16 ноября 1874 года родился, пожалуй, самый известный белогвардеец – Александр Колчак. И да, еще через два дня – 18 ноября – годовщина переворота, сделавшего его Верховным правителем России. Чем не повод подкинуть дровишек в наш остывающий костер?
Не раз и не два сталкивался с мнением, мол, остановись Колчак в 1918 году, не вернись в Сибирь, и остался бы в истории России полярным исследователем, боевым офицером и адмиралом. И даже остров его имени так и оставался бы на карте Советского Союза.
Как знать, как знать. Многих офицеров царского времени забыли в более поздние, советские времена. А вот Колчака не забыть. До сих пор копья ломают – герой или преступник? Юридически до сих пор остается не реабилитированным преступником.
Ну, хорошо. Дальше я вспомню о карьере Александра Колчака до его участия в Гражданской войне. Дальше будет потом. Да вы и так всё сами знаете лучше меня.
Колчак-Полярный
Предок Колчака принявший ислам боснийский серб взят в плен при Анне Иоанновне в 1739 году. Да так и остался в России вместе с потомством. И уже поздние Колчаки были русскими служаками. Отец Александра Василий Иванович Колчак, участник Крымской войны, вышел в отставку в 1889 году в чине генерал-майора.
Сын пошел в моряки, поступив в 1888 году в Морское училище. Окончил его (уже переименованное в корпус) в 1894 году вторым по списку. Произведен в чин мичмана. Служил на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер», ходил на Дальний Восток. В 1898 году произведен в чин лейтенанта.
По возвращении в Петербург Колчак пытается попасть в экспедицию Макарова на ледокол «Ермак», но получает назначение на броненосец. По пути на Дальний Восток, находясь в Греции, лейтенант Колчак всё-таки получает приглашение в северной полярной экспедиции Академии Наук в качестве гидролога.
В задачи экспедиции барона Толля входило изучение Новосибирских островов, проход Северным морским путем, изучение возможности открытия «земли Санникова». Экспедиция на судне «Заря» проходила с июня 1900 по октябрь 1902 года.
Колчак оказался деятельным и полезным членом экспедиции. Кстати, открытые им маленький островок и мыс назвал именем невесты. Другой остров руководитель экспедиции назвал именем Колчака. Он так и оставался на картах России и СССР до 1937 года.
В этой экспедиции пропал барон Толль. Он отправился на север и не вернулся к оговоренному сроку. В 1903 году Академия Наук организовала новую экспедицию на поиски Толля. Ее руководителем стал лейтенант Колчак.
Ему удалось обнаружить следы Толля, записку. Стало ясно, что барон со своими спутниками сгинули на севере. Колчак заработал славу, орден Святого Владимира IV-й степени и радикулит.
Вынесенное в подзаголовок «Колчак-Полярный» это не красного словца ради, а неофициальный «титул» Александра Васильевича, заслуженный в этих экспедициях.
Русско-японская война
Только-только закончилась поисковая экспедиция, как на Дальнем Востоке началась Русско-японская война. 6 (18) марта 1904 года Колчак в Иркутске обвенчался с невестой и тут же рванул в Порт-Артур.
Лейтенант рвался на миноносец, но адмирал Макаров назначил его вахтенным начальником на крейсер «Аскольд». Уже после гибели Макарова в апреле 1904 года Колчак всё-таки получил миноносец «Сердитый». На нем он и провел большую часть обороны Порт-Артура.
«Сердитый» нес обычную службу, тралил проходы, дежурил, сам ставил мины. Считается (хотя это не точно) на мине, поставленной «Сердитым», подорвался японский крейсер «Такасаго».
Колчак безвылазно сидел на своем первом корабле. В июне, правда, свалился с воспалением легких, но через месяц оправился и вернулся на корабль.
Осенью Александр Васильевич переводится на сухопутный фронт, получив в командование батарею 47-мм и 120-мм орудий на северо-восточном участке обороны крепости. Воевал до самой сдачи Порт-Артура.
Дальше был плен и возвращение в Петербург. С войны Колчак принес орден Святой Анны IV-й степени с надписью «За храбрость», Золотую саблю с надписью «За храбрость» и орден Святого Станислава II-й степени с мечами. Да еще мечи к ранее полученному Владимиру.
Колчаку дан 6-месячный отпуск, затем он прикомандирован к Академии Наук для завершения обработки результатов экспедиции 1900-1903 годов. В мае 1906 года лейтенанта прикомандировали к Морскому генеральному штабу.
От войны до войны
Первой задачей штаба и его сотрудников являлось возрождение флота. Произведенный в 1907 году в чин капитан-лейтенанта Колчак является одним из самых деятельных молодых офицеров. В том же году он подготовил доклад «Какой нужен России флот». Здесь он отстаивает необходимость создания, в первую очередь, линейного флота.
В 1908 году следует производство в капитаны 2-го ранга и назначение на должность заведующего отделом Балтийского театра. Далее возник конфликт (или просто разногласия) с морским министром, и Колчак вновь переходит к исследовательской работе.
Назначенный командиром ледокольного транспорта «Вайгач», кавторанг в 1910 году совершает переход на Дальний Восток и совершает плавание к Чукотскому морю. А там подоспели и изменения в военно-морском министерстве. Колчак вернулся в Петербург.
На Балтике флотом командовал адмирал Эссен, знавший Колчака еще по Порт-Артуру. Адмирал предложил офицеру перейти с берега на эскадру. Тот согласился и в 1912 году принял эсминец «Уссуриец».
А еще через год, в 1913 году, получил чин капитана 1-го ранга, стал флаг-капитаном Эссена и командиром эсминца «Пограничник» – посыльного судна адмирала. Последняя предвоенная должность (с ней Колчак вступил в первую мировую) – флаг-капитан Эссена по оперативной части.
Первая мировая война
Сам Колчак определил свое отношение к войне так: «начало войны было одним из самых счастливых и лучших дней моей жизни». Для него на войне действительно произошел взлет карьеры, всероссийская известность, чин вице-адмирала и должность командующего Черноморским флотом. Впрочем, всё это произошло не сразу.
На Балтике Колчак прославился как минный офицер. В 1915 году он возглавил Минную дивизию Балтийского флота. Во многих операция по постановке мин принимал личное участие.
В этой же должности отличился, оказав артиллерийскую поддержку флангу 12-й армии. Бывший тогда Верховным главкомом Николай II телефонировал:
«Мне было приятно узнать из донесений командарма 12 о блестящей поддержке, оказанной армии кораблями под Вашим командованием, приведшей к победе наших войск и захвату важных позиций неприятеля. Я давно был осведомлен о доблестной Вашей службе и многих подвигах. Применительно к статье 36 Георгиевского статута, награждаю вас Св. Георгием 4-й степени. Николай. Представьте достойных к награде».
Николай II отметил Колчака для себя лично. Через несколько месяцев каперанг произведен в контр-адмиралы (апрель 1916 года). И сразу за этим летом 1916 следует производство в вице-адмиралы и назначение командующим Черноморским флотом.
К моменту прихода Колчака на Черное море флот пополнился дредноутами, способными к более серьезным делам, чем старые броненосцы. Каким могло быть самое серьезное дело? Захват Босфора. Правда, годом ранее англичане обожглись на Дарданеллах.
В 1916 году такую масштабную операцию проводить было уже поздно. Перенесли на лето 1917 года. Ну а там по понятным причинам этот проект совсем похоронили. Да, на командование Колчака приходится гибель линкора «Императрица Мария» в октябре 1916 года – самая тяжелая катастрофа на Черном море в первую мировую.
Весной 1917 года пала монархия и началась анархия. Черноморский флот начал разлагаться позднее Балтийского, но и его не миновали революционные процессы. Под воздействием советов летом 1917 года Керенский снимает с должности «реакционного» адмирала.
Далее была командировка в США (с глаз долой, подальше от России). В Америке Колчак узнал об октябрьских событиях, нарастающем хаосе и фактическом выходе России из войны. Он запросился к англичанам, формально на Месопотамский фронт и двинул туда через Японию и Китай.
Между тем в России набирает обороты Гражданская война, и фигура адмирала становится интереснее на родине. Ну какой с него прок на Месопотамском фронте? А вот в России использовать имя, чин и авторитет адмирала можно куда более эффективно. И вокруг Колчака начинается игра, приведшая его в ноябре 1918 года к должности Верховного правителя России.
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Зима пришла
На КОНстанте побывали: персонажей повидали))
Кто готовился к голоду в 2023
Музыка по средам - Добрый некромант
Бот. сад 2025. Розарий
просто так
Октябрь в фотографиях
Выработка электроэнергии в 1916 году по советской статистике.

