Дмитрий Пожарский. Часть 5. Второе ополчение

топ 100 блогов vpolkovnikov15.11.2025
Михаил Скотти. Мини и Пожарский. Нижегородский государственный художественный музей.
Михаил Скотти. Мини и Пожарский. Нижегородский государственный художественный музей.

Дмитрий Пожарский. Часть 4. Московское восстание 1611 года

Призыв Минина

Первое ополчение подоспело к Москве после разгрома поляками восстания и сожжения столицы. Началась долгая и нудная осада. Которая скорее блокада. Между обороняющимися и осаждающими происходили бои. Но без решительного исхода.

Летом 1611 года был убит Ляпунов. Ополчение начало разлагаться. Руководство наиболее буйной частью – казаками – перешло в руки атамана Заруцкого. Ополченцы из дворян еще как-то подчинялись князю Трубецкому. Но больше разбегались по домам или вообще по широкой матушке Руси.

И вот когда земское дело совсем было уж загнулось, в Нижнем Новгороде прозвучал призыв Минина. Нам сейчас не особо важно, как именно он прозвучал и был ли то призыв именно земского старосты Кузьмы Минина. Важно другое – осенью 1611 года в Нижнем Новгороде начинает собираться Второе ополчение.

В октябре ядром формирующейся военной силы стали дворяне Смоленской земли, отправившиеся под Арзамас из-под Москвы. Но пригодившиеся в Нижнем Новгороде. Это уже профессиональные воины. А профессиональным воинам нужен профессиональный воевода.

Архимандрит Печерского монастыря у Пожарского. Увещевает его принять руководство ополчением.
Архимандрит Печерского монастыря у Пожарского. Увещевает его принять руководство ополчением.

Избрание воеводы

Эти события более или менее известны, понятны. Не совсем ясно, как произошло избрание в воеводы Дмитрия Пожарского. Вот тут уж полный разгул фантазии как у романистов, так и у историков.

Романисты – это понятно. Им нужно придумывать связную историю, единый сюжет с внятной мотивацией героев. Да и наполнять книжки объемом страниц по шестьсот. Но историки? Впрочем, им тоже надо писать статьи, защищать дипломы и диссертации. Поэтому при скудости источников можно пускаться в рассуждения и предположения.

Я же могу признаться честно и просто: Бог его ведает. Имел Минин заранее сношения с Пожарским или нет? Рекомендовали Пожарского, например, власти Троице-Сергиева монастыря или нет? Было ли реально альтернативное обсуждение кандидатуры руководителя?

Отказываясь по первому разу, Пожарский ссылался на болезнь от полученных ран. В каком физическом состоянии через полгода после ранения пребывал князь? И этого мы не знаем.

Формально князь Дмитрий полностью подходил под требования нижегородцев: выбрать «мужа честного, кому заобычно ратное дело, который в таком деле искусен и который в измене не явился».

«Муж честный»? От слова «честь». Да. Ему «заобычно ратное дело»? Еще как. «В измене не явился»? Опять да. Василию Шуйскому не изменял, против поляков стоял твердо. Вот и ладненько.

Как бы то ни было, а в октябре 1611 года Дмитрий Михайлович Пожарский прибыл в Нижний Новгород, где принял руководство формирующейся армией. Минин при нем стал выполнять обязанности, скажем так, обер-квартирмейстера.

Дмитрий Пожарский. Часть 5. Второе ополчение

Поход Нижний Новгород – Ярославль

Стоит отметить, что уже в Нижнем Пожарский выступал не только как военный командир, но и как один из руководителей зарождающегося правительства – Совета всея земли. В него, кроме Пожарского и Минина, вошли и представители служилого сословия, и духовенство (Печерский архимандрит, протопоп Спасо-Преображенского собора), и «госслужащие».

Далеко не все города откликнулись на призыв Совета. Многих пришлось или убеждать переговорами, или принуждать силой оружия.

Мы не располагаем точными данными о численности Второго ополчения. Считается, что в ноябре число ратников выросло до трех тысяч человек.

Возник вопрос о направлении наступления. Более короткий путь из Нижнего на Москву пролегает через Владимир. Однако на этом направлении дорогу Пожарскому заступили отряды Заруцкого, занявшие Суздаль.

На этом атаман не успокоился и двинул отряды на Ярославль. Оттуда в Нижний Новгород прибыли гонцы с призывом идти на помощь. Бросать верхнюю Волгу с ее ресурсами, отдавать ее Заруцкому не хотелось. Выход один – как можно скорее двигаться к Ярославлю.

Чтобы опередить Заруцкого, вперед брошен авангард под командой Дмитрия Петровича Лопаты-Пожарского. Он шел, минуя все промежуточные проблемные города, прямо на Ярославль, чтобы подкрепить горожан. Небестолковое решение главного воеводы.

Главные силы ополчения выступили из Нижнего в конце февраля 1612 года. Балахна, Юрьевец, Решма, Кинешма. Под Костромой вышла заминка. Тамошний воевода отказался впустить в город ополчение. Против него поднялся посад и принудил капитулировать. Чтобы в тылу не возникало шатости, Пожарский оставлял за спиной верные гарнизоны.

Видя успехи Второго ополчения, к его руководителям стали обращаться за помощью русские города. К Пожарскому прибыли горожане Суздаля. Дескать, помоги, князь, избавиться от казаков Заруцкого. Князь помог, заодно расширив контролируемую территорию и базу ополчения.

Между тем остатки Первого ополчения докатились – они признали русским царем Лжедмитрия III или Псковского Вора. Вот уж это было совсем, что называется, некомильфо. В царственное происхождение этой личности не верили даже грудные младенцы. Разумеется, Заруцкого это не волновало. Он преследовал свои интересы.

Граффити на съезде на нижегородский метромост.
Граффити на съезде на нижегородский метромост.

Ярославль – столица земли

Еще по зимнему, по санному пути в марте 1612 года главные силы ополчения Минина и Пожарского вошли в Ярославль. На несколько месяцев город стал столицей земли, подчиненной силам Второго ополчения.

Здесь собирались средства, пополнялись войска, обновлялась амуниция. Возможно, из разрозненных отрядов сколачивались боевые единицы. Здесь же функционировало правительство – расширившийся почти до Земского собора Совет всея земли.

На этом этапе соблюдается некая субординация. Подписи Минина и Пожарского на грамотах стоят не на первом месте: Пожарский на десятом, Минин на пятнадцатом. Положение подписи на листе обычно определяет статус человека.

Кто же был выше Пожарского (с Мининым-то проще – мужик и мужик)? Бояре Куракин, Морозов, Долгорукий, окольничий Головин. Старше его по тогдашней «табели о рангах» были Одоевский, Пронский, Черкасский, Салтыков, Троекуров.

В военном деле Пожарский остается главным воеводой, но вот руководство страной на себя не берет. Да она, страна, может быть и не подчинилась бы «худородному» князю.

«Земля», конечно, не в демократическом смысле, а в смысле местных властей. Та же Казань могла так и остаться в стороне от Земского движения, если бы приказы ей стал отдавать стольник Пожарский. Бояре Московского царства – дело другое.

Для определения статуса фактического главнокомандующего для Пожарского придуман следующий титул: «По избранию всей земли Московского государства всяких чинов людей у ратных и у земских дел стольник и воевода князь Пожарский».

С движением на Москву ополчение не спешило. Всегда кажется, что ты еще чуточку не готов. Это понятно. Второе обстоятельство: до сих пор не были определены отношения с остатками Первого ополчения. Третье: в мае в ярославских землях открылся мор. Командиры пережидали окончания эпидемии. Четвёртое: на севере возникла шведская угроза, и ее следовало как-то обуздать.

Однако в августе 1612 года обстановка изменилась. Мор прекратился, с шведами как-то уговорились. Заруцкий ушел из лагеря под Москвой, оставив там лишь Трубецкого. Но самое главное – к Москве спешила армия гетмана Ходкевича. Допустить ее к осажденному гарнизону было нельзя.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрел классическую американскую военную драму 1958 года выпуска «Идти тихо, идти глубоко» (в оригинале Run Silent, Run Deep ) с Кларком Гейблом и Бертом Ланкастером и теперь считаю своим долгом сравнить кино про американских подводников с разобранными ранее фильмами про ...
Художник Rob Heffern пишет масляными красками и благодаря своему высочайшему мастерству и таланту ему идеально удается передать красоту женского тела. А как мы можем заметить, в основном, среди его работ есть именно изображения девушек. К ...
Большая статья о спорте в IndependentПочему велосипедисты бреют ноги?Аэродинамика тут ни при чем. Выигрыш скорости совершенно не заметен. Хотя для пловцов это действительно работает - бритье улучшает результаты на 2%Есть две причины.1. Медицинская. ...
Шольц рассказал о своем телефонном разговоре с Путиным © Марков-ОПАсательный Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его разговор с Владимиром Путиным в пятницу не дал никаких признаков изменения взглядов российского президента на войну в Украине, но выступил в защиту решения ...
Добрый день всем сообщникам. Ищу книгу, которую прочитала в период 1975 - 1976 год, это была моя вторая большая книга как я научилась читать, первая книга была Ромбинзон Крузо )) Эта вторая книга потрясла моё детское сознание, хотя это был роман. Действие происходило в Северной Канаде или ...