­
­

День трамвая

топ 100 блогов vikond6514.11.2022 День трамвая

Думаю, всем мало-мальски интересующимся историей техники знакомо имя английского изобретателя Джорджа Стефенсона - создателя первых вполне удачных и практически пригодных паровых локомотивов. Но мало кто знает про его американского однофамильца Джона Стефенсона, который тоже внес весомый вклад в дело развития железнодорожного транспорта. Он изобрел и внедрил рельсовый омнибус, который мы сейчас называем трамваем.

А вспомнил я о нем именно сегодня, поскольку ровно 190 лет назад, 14 ноября 1832 года, по Нью-Йорку проехал первый в мире трамвай, спроектированный Джоном Стефенсоном и построенный в принадлежавшей ему мастерской по производству омнибусов. Рельсовый путь был проложен по улицам между Гарлемом и Нижним Манхэттеном.

Правда трамвай этот не имел двигателя, который заменяла пара лошадей, то есть, он являлся тем, что в России спустя несколько десятилетий назвали конкой. Несмотря на конную тягу, внедрение трамвая имело большое значение, так как при движении вагона по рельсам лошади затрачивают гораздо меньше усилий, могут бежать быстрее и тащить более тяжелый груз, нежели при езде по дорогам без твердого покрытия. Да и там, где уже были булыжные мостовые, езда по ним сопровождалась тряской и, мягко говоря, не отличалась комфортам.

К 1843 году конные трамваи ходили в Нью-Йорке уже по шестнадцати маршрутам. Трамвайными линиями начали обзаводиться и другие крупные города США, а кроме того изделиями Стефенсона заинтересовались другие страны. Это позволило ему расширить производство, построив новый, более крупный завод, выпускавший в середине XIX века в среднем по 25 трамвайных вагонов в неделю. Тем не менее, наряду с трамваями он прдолжал выпуск и обычных безрельсовых омнибусов, которые по-прежнему пользовались спросом.

Стефенсон прожил долгую жизнь и умер в 1893 году в возрасте 84 лет, успев продать более 25 тысяч построенных на его заводах конных трамваев, которые ездили по всему миру - от Канады до Австралии и Южной Африки. А на заставке - его первая конка образца 1832 года. Обратите внимание, что она имеет сиденья для кучера с обеих сторон. Сделано это было по той причине, что первая трамвайная линия еще не имела поворотных кругов и в конечных точках маршрута кучер выпрягал лошадей и запрягал их с другого конца вагона.

День трамвая
Джон Стефенсон и его первый омнибус, выпускавшийся с 1831 года.

День трамвая
Реклама стефенсоновского омнибуса более позднего образца, оснащенного тормозными колодками и его же "рельсового омнибуса", то есть, трамвая.

День трамвая
Самый крупный стефенсоновский омнибус на 40 пассажирских мест, который буксировала восьмерка лошадей.

День трамвая
Конка Стефенсона позднего образца с тормозами, пружинными амортизаторами и вентиляцией салона. Такие вагоны активно продавались на экспорт, в частности, на Кубу и в Южную Америку.

День трамвая
Более миниатюрная конка Стефенсона в Вашингтоне уже в конце XIX века. Обратите внимание, что даже в столице США улица замощена булыжниками лишь частично, возле тротуара.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доктор Чинда Брандолино о нанопроцессорах в "вакцине" 27 АВГУСТА 2021 ГОДА Это не чип, а нанопроцессор. Многие люди долгое время задавались вопросом, несла ли вакцина чип или нет. Некоторые смеялись над этой идеей, но, хотя технически это не чип в его составе, в нем есть что-то, ...
Да, оказывается, есть и такой неожиданный праздник. У меня по этому случаю нашелся вот такой боевой, раненый, но не сдающийся котик из Техасского города Сан-Антонио. По-моему, мы ...
Ленивее точно нет... Теста не нужно. Нужен хлеб и начинка. Начинка - любая! Очень хрустящие и ароматные. Мой сын больше всего с сыром любит. Но готовлю я обычно "в ассортименте". Угощайтесь! ...
Канадцы сделали настоящий подарок Кремлю, а именно - на парламентских выборах этой страны победили либералы. А это значит, что теперь премьер-министром станет лидер партии Джастин Трюдо, который сменит Стивена Харпера, не особо отличавшегося дружелюбием по отношению к "русскому миру". ...
Раньше я порой жаловалась подругам на несложившуюся личную жизнь. Вообще из тех, с кем я общаюсь близко и регулярно - я единственная не замужем. Но получала я в основном примитивные советы (которые у меня не работали, к слову) и всякое типа "ну ты не теряй надежду, обязательно кого-нибудь ...