Первый блин российской демократии

топ 100 блогов vikond6512.11.2022 Первый блин российской демократии

105 лет назад, 12 ноября 1917 года, (по старому стилю) в России состоялись первые в ее многовековой истории относительно свободные и демократичные выборы, насколько это было возможно в условиях войны, революции и запрета правых монархических организаций. В выборах во Всероссийское Учредительное собрание приняло участие 44,5 миллиона россиян, то есть, около половины имевших право голоса. Учитывая тогдашнюю обстановку в стране такую явку можно назвать очень высокой.

Как известно, первое место на выборах с большим отрывом завоевала партия социалистов-революционеров (эсеров), набравшая более 40% голосов. На втором месте оказались только что захватившие власть левые социал-демократы (большевики), получившие 24%, на третьем - украинские эсеры - петлюровцы (8%), на четвертом - партия народной свободы (они же конституционные демократы или кадеты) - 4,7%, на пятом - социал-демократы-оборонцы (меньшевики) - 2,6%.

Примерно 8% набрали в совокупнности различные национальные партии (армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, грузинские меньшевики, казахские алаш-ордынцы и т.д.). Остальные голоса распределились между выдвиженцами мелких региональных партий и независимыми кандидатами, шедшими вне партийных списков.

Разумеется, большевиков такой расклад не устроил и на первом же заседании Учредительного собрания, на которое смогли приехать всего 410 из 707 избранных депутатов, они вместе с поддержавшей их небольшой группой левых эсеров демонстративно ушли из зала. В результате Собрание лишилось кворума, так как в зале осталось менее 50% депутатов.

После этого оно было разогнано "уставшими" матросами во главе с Анатолием Железняковым, а организованная эсерами и меньшевиками демонстрация в его поддержку - расстреляна красногвардейцами (по официальным данным, 21 человек убит, более сотни - ранено). Так закончилась первая попытка введения в России парламентской многопартийной демократии. Второй, более удачной, пришлось ждать еще 76 лет.

Впрочем, вторую попытку тоже сложно назвать полностью успешной, если отталкиваться от того, что в мировом рейтинге демократии Россия сейчас находится на 124 месте, позади Гаити (!), Габона, Эфиопии и Анголы. Будет ли третья попытка?

Первый блин российской демократии 03_9_5.jpg
Избирательные агитплакаты большевиков. Никаких лозунгов, обещаний и разъяснений партийной позиции. Только картинки, рассчитанные на чисто эмоциональное зрительное восприятие. Обратите внимание, что правый плакат отпечатан заранее, когда еще не были распределены номера партийных списков. Номер в него предстояло вписать от руки.

Первый блин российской демократии 1495510060.jpg
Агитплакаты эсеров. Явный расчет на крестьянство, который сработал, поскольку крестьяне тогда составляли в России абсолютное большинство населения.

Первый блин российской демократии 8..jpg
Плакаты демократов-конституционалистов с наивной надеждой на победу демократии над анархией. На самом деле анархию победила жесткая большевицкая диктатура.

Первый блин российской демократии
Слева - большевицкий партийный список по столичному Петроградскому избирательному округу. Как говорится, без комментариев. А крестиками помечены те, кого пламенные большевики впоследствии сами же расстреляли или угостили ледорубом.
Справа - предвыборный плакат меньшевиков, пожалуй, самый примитивный.

Первый блин российской демократии revolution-1917-uchreditelnoe-sobranie-79.jpg
Единственный фотоснимок единственного заседания Всероссийского Учредительного собрания.

Первый блин российской демократии
Матросы, разогнавшие первый российский законодательный форум. Через три года те из них, кто выживут в гражданской войне, поймут, как здорово они вляпались, но будет поздно и их расстреляют в Кронштадте.

Первый блин российской демократии image014.jpg
Слева - "звездный час" матроса Железнякова. Справа - глумливая большевицкая карикатура на Учредительное собрание.

Первый блин российской демократии vqh52ed21f71296f_1024.jpg
Демонстрация в Петрограде в поддержку Учредительного собрания.

Первый блин российской демократии 190.jpg
 И ее финал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Извиняюсь за фото...1.Туфли а-ля "сабо",р.37,надо подклеить стельку2.Сумочка замшевая, маленькая,когда-то любимая,изрядно поюзанная3.Юбка,р.44-464.Платье трикотажное, стрейч,р42-44, в жизни более черное с ярко-красным5.Платье р.42-46актуально завтра в ...
Сегодня поcле почти годового перерыва проехалась в метро. Констатирую, что за год у нас прибавилось андрогинов. Выглядят как мужчины, некоторые даже с усами и бородой, сидят, широко расставив колени, но по сути- не мужчины и не женщины, а чёрт знает что. Мне, конечно, совсем не тяжело ...
Монетизация субсидий. Как это выглядит на практике. Деньги за месяц приходят на карточку. У кого в семье есть социально неблагополучные (алкоголики, потребители психоактивных веществ, игроманы и т.д) - должны сберечь деньги, ибо если с уплатой будет просрочка хотя бы на ...
Береги свою голову, друг мой. Голову береги, мой друг. Голова, как известно, круглая, Голова, как известно, кружится, И ты, и сам не заметишь, Как ее потеряешь, вдруг. Ты думаешь, это несчастье, Случается в жизни не часто? Ну, нет, - посмотри внимательно На своих знакомых, сперва. ...
Я люблю неожиданные звонки друзей. Они обычно предвещают что-то захватывающее, интересное :) так, например, было и в этот раз :) меня позвали поснимать новый самолет, который мы уже ловили в Шереметьево в его первый прилёт в Россию - Boeing 747-8F ...