Братья Вуазен против братьев Райт

топ 100 блогов vikond6511.11.2022

Братья Вуазен против братьев Райт

Ровно 115 лет тому назад, 11 ноября 1907 года, после множества неудачных и малоудачных попыток взлета, аэроплан, созданный в Европе, впервые преодолел по воздуху дистанцию более километра. Самолет "Вуазен" №1, спроектированный французскими инженерами братьями Габриэлем и Гастоном Вуазен, пролетел под управлением летчика Анри Фармана 1030 метров за 114 секунд.

Впрочем, по сравнению с результатами, которых к тому времени достигли американцы братья Райт, этот успех выглядел довольно убого, ведь райтовский "Флаер-3" еще в 1905 году пролетел более 38 километров, а продолжительность полета составляла 39 минут. В техническом плане и в отношении безопасности машина Вуазенов также сильно уступала "Флаеру". В отличие от него, она не управлялась по крену, поэтому являлась весьма неустойчивой и летала лишь в штиль, так как боковой ветер мог ее опрокинуть, а парировать наклон летчику было нечем.

К тому же, ранний "Вуазен" отличался слабой маневренностью. Он мог совершать лишь очень медленные и плавные развороты "блинчиком", а его примитивный пропеллер с плоскими лопастями, вырезанными из алюминиевых листов, обладал более низким КПД, чем тщательно рассчитанные винты Райтов c профилированными лопастями. Только по энерговооруженности французский аэроплан превзошел заокеанского конкурента: на нем стоял восьмицилиндровый мотор в 50 лошадиных сил, а на "Флаере" - четырехцилиндровый 30-сильный двигатель.

В дальнейшем Фарман выкупил аппарат и права на его производство, основав собственную авиастроительную фирму. Он значительно усовершенствовал машину, оснастив ее элеронами, благодаря которым аппарат стал гораздо устойчивее и безопаснее, а управляемость заметно улучшилась. Уже в 1909 году Фарман на своем аэроплане многократно перекрыл райтовский рекорд дальности, пролетев без посадки сперва 180, а затем - 220 клометров.

Это была первая серьезная заявка Франции на неформальное но почетное звание ведущей авиационной державы мира, которым французы обладали на протяжении двух десятилетий и лишь в 1930-е годы вновь уступили его США. Однако это уже другая история.

На заставке - "Вуазен" №1 в первоначальной конфигурации. Этот двухместный аппарат был первым аэропланом, который строился серийно и поступил в продажу. Всего в течение полутора лет было выпущено около 60 экземпляров. Машину, изображенную на снимке, приобрел известный американский иллюзионист Гарри Гудини. Ее характерной особенностью было дополнительное носовое противокапотажное колесо, которое отсутствовало на большинстве серийных экземпляров.

Братья Вуазен против братьев Райт
"Вуазен" Гудини в четырех проекциях.

Братья Вуазен против братьев Райт
Габриэль и Гастон Вуазен.

Братья Вуазен против братьев Райт
Слева: Анри Фарман и Габриэль Вуазен. Справа: Фарман в кабине своего аэроплана с другим пионером авиации - миллионером и меценатом Эрнестом Арчдеконом, ставшим первым европейским авиапассажиром.


Братья Вуазен против братьев Райт
"Вуазен" №1 в своем рекордном километровом полете над песчаным пляжем Атлантического побережья.

Братья Вуазен против братьев Райт
Французская почтовая открытка с изображением "Фармана" оснащенного элеронами. Снимок сделан в момент запуска двигателя, который в те времена заводился прокруткой винта вручную при одновременном включении зажигания. От зашитых полотном плоскостей между крыльями, игравших роль дополнительных килей, Фарман впоследствии отказался, так как хвостовых килей оказалось достаточно.

Братья Вуазен против братьев Райт
"Вуазен" №1 с манекеном Фармана за штурвалом в Парижском музее истории авиации.

Братья Вуазен против братьев Райт
Гондола крупным планом. Самолет управлялся штурвалом. Передвигая его вперед-назад, летчик отклонял вниз и верх руль высоты, а вращение штурвального колеса передавалось тросовыми тягами на руль направления. Позади сиденья видны пружинные амортизаторы шасси.

Братья Вуазен против братьев Райт 2016MAEB003_001_015
Силовая установка аэроплана - 50-сильный V-образный восьмицилиндровый двигатель водяного охлаждения "Антуанетт" с двухлопастным металлическим винтом. Интересно, что мотор не имел радиатора, а только расширительно-охладительный водяной бачок.
Поскольку самолет не был рассчитан на длительные полеты, максимальное время работы мотора не превышало нескольких минут, а за это время вода в системе охлаждения не успевала закипеть. В дальнейшем Фарман оснастил машину ротитивным звездообразным двигателем "Гном" воздушного охлаждения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все эти законы- непомерный дебилизм и здоровому человеку их не понять. Как это запрещена интимная близость с девственницей? (ей что саму себя лишать или ехать в Гуан к мужчине- дефлоратору?) Эрекция, выпирающая через штаны - незаконная, ахаха, а что ...
Что должно быть в голове у человека, выкупающего место в очереди за седьмым айфоном за 50 тысяч? То есть мало того, что потратил на сам телефон тысячу долларов в рублевом эквиваленте, так он еще и потратил практически столько же, чтобы только получить возможность его купить именно сегодня ...
2005 год, во время разгрома бункера НБП - точно он: Вчера на Манежной на фотографии Эмина Калантарова - он же или нет? Говорят, был вчера рядом с человеком в маске, руководил ...
Поставили ребятам задачу собираться под Эльбрус, но сам Эльбрус при этом не дали. Вертитесь как хотите. Самое смешное, что железяку они таки наши, причём не только бесплатно, но ещё и им самим за это немного ...
20,5 лет монорельс радовал москвичей и гостей города своим парением над головами и красивыми видами из кабины. 27 июня 2025 года был последний день работы системы. Московский Монорельс отправился вслед за Московским троллейбусом.. В ноябре 2004 года система впервые приняла ...