
Партизанская слава


210 лет назад, 9 ноября 1812 года (по новому стилю), русские партизаны провели, пожалуй, самую успешную боевую операциию в ходе войны с Бонапартом. Объединенные отряды Дениса Давыдова, Александра Сеславина и Александра Фигнера при поддержке сводного отряда лейб-казаков Василия Орлова-Денисова разгромили и взяли в плен в селе Ляхово, что под Ельней, французскую пехотную бригаду генерала Жана-Пьера Ожеро.
Эта бригада численностью примерно 2000 человек была относительно "свежим" соединением недавно переброшенным из Польши для усиления отступавшей "великой армии". Она еще не участвовала в боях и не испытала ужаса голодного марша из Москвы под ледяным дождем и снегом.
Ожеро был слабо осведомлен о ситуации в России и не знал о действующих во французских тылах крупных партизанских отрядах, состоящих, не из мужиков с топорами, а из профессиональных солдат и офицеров. И уж тем более он не предполагал, что у партизан может быть артиллерия. Поэтому он неосмотрительно остановился на ночевку вдали от основных сил, надеясь в случае нападения отбиться самостоятельно.
Воспользовавшись этим, Давыдов, Сеславин и Фигнер скрытно окружили Ляхово и втащили имевшиеся у них четыре пушки на возвышавшийся над ним бугор, откуда село просматривалось и простреливалось насквозь. Ожеро даже не озаботился разместить на этом бугре дозорных, поэтому, для него стало полным сюрпризом, когда в ночь на 9 ноября партизанская батарея открыла огонь.
Крестьянские избы, сараи и амбары не защищали от ядер и бомб. Вскоре в нескольких местах вспыхнули пожары, а попытка контратаковать была отбита с большими потерями. После рассвета французы еще несколько раз пытались прорваться в других направлениях, но везде натыкались на плотный ружейный огонь, заставлявший их откатываться обратно в горящую деревню.
Тем временем, услышав со стороны Ляхово отдаленные звуки орудийной пальбы и поняв, что они означают, командир кавалерийской дивизии генерал Бараге д`Илье отправил на подмогу Ожеро кирасирский полк неполного состава. Но наши вовремя заметили приближение противника, который был немедленно атакован примерно двумя тысячами казаков Орлова-Денисова и гусар Давыдова.
Французы на ослабевших от бескормицы конях, едва тащивших своих седоков, не смогли оказать упорного сопротивления и даже спастись бегством. За короткое время они были частично изрублены или заколоты казачьими пиками, частично сдались. Впоследствии на месте этой схватки наши собрали 700 кирас, большинство из которых сняли с трупов, а остальные - с пленных.
Под вечер Фигнер отправился в качестве парламентера к французам и предложил им сдаться на условии сохранения жизни и мундиров. Ожеро сперва пытался блефовать, требуя свободного выхода и угрожая скорым прибытием крупного подкрепления с пушками. Но ответом был лишь смех. В конце концов французский генерал понял, что его положение безвыходно и согласился на безоговорочную капитуляцию.
В плен сдались 1590 французских солдат, 60 офицеров и сам Ожеро. Еще примерно 350 человек к тому времени уже погибли от артобстрела и в неудачных контратаках. Это была первая с начала войны единовременная и организованная сдача столь большого количества французских военных, которую непосредственный начальник Ожеро генерал Коленкур назвал позорной. Но ничего другого ни он, ни сам Бонапарт сделать уже не могли. А русским этот успех обошелся всего примерно в сотню убитых и смертельно раненых.
На заставке Денис Давыдов во главе партизан, среди которых видны гусары и казаки.

Александр Фигнер, Александр Сеславин и Василий Орлов-Денисов.

Партизаны на привале.

Генерал Ожеро и донской казак в трофейной французской кирасе с трофейной кирасирской каской на рисунке Андрея Каращука.
|
</> |