«День счастья»

А до кино - с «Ленинградских» конфет, привезенных из одноименного города.

И с короткого пасьянса, который у меня складывается всегда, независимо от последовательности выхода карт из колоды. Разница лишь в том, что иногда мне приходится прибегать к нехитрым махинациям, а иногда – нет.

В субботнем «Иллюзионе» с утра немного посетителей, поэтому можно выбрать любое место и без всяких очередей выпить кофе.

Поскольку вчера я явилась к началу сеанса, впервые взяла капучино не в фаянсовой чашке, а в бумажном стакане.

Когда кинокартина называется «День счастья», зритель рассчитывает увидеть героев, удовлетворенных жизнью и отношениями друг с другом, но в «Дне счастья» Иосифа Хейфица счастья нет. Как и нет ничего однозначного и морализаторского.
Есть нежность, упорство, сомнения, слабость, ответственность, жалость и даже любовь, а счастья – нет.
Вместо него – надежда на счастливое будущее, которое пока не просматривается, но непременно будет.
Будет, когда каждый станет таким самодостаточным, что совместная жизнь перестанет быть цеплянием друг за друга.
И пусть в картине нет счастливого конца, я вижу в ней начало пути к счастью. Во всяком случае, я так трактую финал, который неоднозначен, как и весь фильм.
«День счастья» – живой слепок эпохи, и, если я назову его гениальным, это не станет преувеличением.
1963-й год. Валентина Терешкова пилотирует «Восток-6», в ленинградском пассаже толпятся покупатели, горожане снуют с авоськами, в Летнем саду скульптуры заколачивают досками на зиму, нормой советского общежития считаются коммуналки, женщины носят платья, туфли на шпильках и «вшивые домики», учителя выписывают «Учительскую газету», вечерние улицы патрулируют дружинники, невесты выбирают коротенькую фату.
Но главное в картине – не прически, фасоны платьев и интерьеры, а настроение, состоящее из веры в себя и веры друг в друга. Ни социалистической страны, ни пресловутого «светлого будущего» в «Дне счастья» нет – акцент полностью перенесен на личное.
Все-таки в том кино была настоящая драматургия – та, которая не нуждается в спецэффектах, мемах, быстрой смене кадра, и актерское мастерство, когда исполнитель ничего не играет – он просто живет своим героем.
Ни одного лишнего слова.
Ни одного срежиссированного движения.
Ни одного неуместного вздоха.
Ни одного заигрывания со зрителем.
Все так ярко и естественно, что только на последних кадрах я обратила внимание, что фильм-то черно-белый. Возможно, отсутствие цвета не замечается сразу, потому что «День счастья» - не зрелище, а повесть; а повести печатаются черными буквами на белой бумаге.
Девяносто пять минут истинного киноискусства, после встречи с которым ты выходишь из зала чуточку иным.
Я даже задержалась на несколько минут в фойе, чтобы посидеть на диване, полюбоваться городом и сохранить в себе чудесные кадры простой, понятной и близкой человеческой жизни…

|
</> |