Впервые в жизни

топ 100 блогов olga_srb10.06.2023 Первый вдох… Первый шаг… Первый раз в первый класс… Первый поцелуй… Первая зарплата…

Все, что бывает в жизни впервые, ассоциируется с детством, отрочеством и юностью, а зрелые годы, напротив, воспринимаются как период, когда новизна либо отсутствует, либо носит негативный характер (например, первый инсульт).

Но сегодня, дорогие друзья, я докажу вам, что и во второй половине жизни бывает нечто и впервые, и хорошее одновременно.


Итак, как вы знаете, в последний весенний день я превратилась в круглую отличницу, то есть отметила 55-летний юбилей.

При старых порядках я бы приобрела статус пенсионерки; при нынешних могу стать лишь предпенсионером.

Впервые в жизни vpervye_vzizni1.jpg

В моих детских воспоминаниях хранится немало впечатлений, заимствованных из личного опыта моей бабушки. Они касаются разнообразных мытарств, связанных с оформлением пенсионных выплат, их перерасчетом и прочими социальными манипуляциями.

Слово «собес» всегда ассоциировалось у меня с неприступным монстром, который прячется за скалой и жарким дыханием отпугивает всех, включая мою беззащитную бабулю. Наиболее храбрых он усаживает в длинные очереди, надеясь извести их томительным ожиданием.

А сейчас?

Сейчас в 55-ть на пенсионную тему можно не напрягаться, но на предпенсионную – пора.

Как же происходит оформление льгот, полагающихся дамам, достигшим «серебряного возраста»?

На следующий день после знаменательной даты мы с мужем подали заявку на присвоение мне статуса предпенсионера через электронный сервис.

«Мы» это, конечно, громко сказано: за все, что связано с нажатием на кнопки, у нас отвечает муж. Мне такое ответственное дело лучше не поручать, поскольку я непременно нажму не туда и случайно пополню ряды не предпенсионеров, а, например, многодетных матерей.

Первого июня муж заполнил заявление на электронном портале, и через пару дней, как и было обещано, пришло подтверждение: гражданка Оля С. принята в ряды предпенсионеров.

Ни хождения по собесам, ни торжественных клятв от меня не потребовалось.

Что означает этот чудесный статус?

Во-первых, возможность кататься даром на трамвае, троллейбусе, автобусе, в метро и электропоездах.

Ни количество, ни дальность поездок не ограничены.

Во-вторых, путевки в санатории.

В-третьих, поскольку я еще и ветеран труда, у меня есть право на льготное налогообложение и скидки на коммунальные платежи и электроэнергию.

Кажется, всё.

Справившись о размере налогов, я поняла, что в-третьих выглядит менее заманчиво, чем во-первых, а во-вторых мне и вовсе недоступно (отдыхать по путевкам положено только неработающим).

Спустя еще несколько дней (а в общей сложности – через неделю после подачи онлайн-заявки) пришло сообщение, что я могу получить временную карту, дающую право на бесплатный проезд, в многофункциональном центре.

Решив немедленно приступить к пользованию заслуженными льготами, я отправилась по указанному адресу (адрес мы с мужем выбрали заранее, посмотрев, какой центр расположен удобнее всего).

Впервые в жизни vpervye_vzizni2.jpg

И вот тут, друзья, начинается мое искреннее восхищение тем, как теперь всё устроено.

В МФЦ можно не только решить множество бюрократических вопросов, но и измерить давление и пульс, записаться в пенсионерские кружки, выпить чашечку кофе, почитать газеты, посетить туалет, сфотографироваться, сдать биометрию и кучу всего другого, что я не успела изучить.

Впервые в жизни vpervye_vzizni3.JPG

Прием посетителей ведется по электронной очереди, и когда мне достался номер 13, я не удивилась – мое любимое число со мной всегда и всюду!

Подают ли обещанный за длительное ожидание кофе, мне проверить не довелось, так как не успела я расположиться в кресле, как на табло высветился мой номер.

Впервые в жизни vpervye_vzizni4.JPG

Консультант, которая выдала мне временный магнитный билет на проезд (пластиковая карточка для постоянного пользования изготовляется в течение месяца), была не просто внимательна и приветлива, но и подробнейшим образом рассказала обо всех социальных льготах несмотря на то, что я не задавала ей вопросов.

Я вообще не знала, что всё можно оформить в одном месте, и наивно полагала, что за налоговыми послаблениями нужно ехать в налоговую инспекцию, за коммунальными скидками – топать в жилконтору.

Нет, друзья, всё можно оформить здесь, без мытарств, которые выпадали на долю наших мам и бабушек.

Впервые в жизни vpervye_vzizni5.JPG

Поскольку я отнюдь не завсегдатай присутственных мест, мой взгляд на них можно считать свежим.

Терпением и дружелюбием сотрудников, которым приходится постоянно общаться с людьми, нуждающимися в многократных разъяснениях, можно только восторгаться. В их интонациях – ни тени раздражения. Объясняют столько раз, сколько требуется для усвоения.

Мне очень понравилось, как спланировано пространство: посетители и сотрудники сидят на одном уровне, друг друга отлично видно и слышно, а рукописное заполнение документов сведено к минимуму.

Приятно, что специалисты комментируют свои действия, в результате чего посетитель не оказывается в ситуации полного неведения относительно происходящего.

Например, Елена Викторовна, которая оформляла мои документы, заполнила паузу комментариями: «Мы ждем печати справки. Программа пишет, что ожидается получение документа».

Когда я попросила выдать мне выписку из домовой книги (за ней теперь тоже не надо ехать неизвестно куда), Елена Викторовна заметила: «Мне нужно отойти к другому компьютеру. Это займет минуты четыре-пять».

А ведь могла молча встать, пойти за моей выпиской и вернуться тогда, когда сочтет возможным.

Еще одна деталь, за которой скрывается уважение: у каждого рабочего окна стоит стул для посетителя, а напротив него – еще одно посадочное место для сопровождающего лица. Если кто-то придет сюда не один, его спутнику не придется стоять за спиной.

Впервые в жизни vpervye_vzizni6.JPG

Вопреки распространенной в советские годы усталости, венчавшей любое соприкосновение с бюрократическими структурами, из центра госуслуг я вышла окрыленной и отправилась навстречу тому, что было у меня впервые в жизни.

Впервые в жизни vpervye_vzizni7.jpg

Уверена, вы уже догадались, о чем идет речь.

Да, я впервые в жизни проехала в метро бесплатно, приложив к турникету магнитную карточку предпенсионера.

Это одновременно и хорошо, и впервые – в точности, как я анонсировала в начале поста.

Чувствую, что передо мной открываются новые возможности. Жаль, конечно, что мне не положено пенсионное вознаграждение, но зато я могу вдоволь кататься на трамвае…

А у вас есть какие-либо социальные льготы?

View Poll: #2125627


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люба негодует. Гадкие журналисты показали скачущего по камере Навального, начисто разоблачив влажные, полные трагизма истории про то, как Леша с отнявшимися руками и ногами ползает по камере, цепляясь зубами за неровности пола. Нанесли, понимаешь, удар в спину неполживой ...
Я 30ого весь день старался молчать и не высказываться относительно произошедших ...
Обдумав происходившее в Донбассе, я пришел к твердому выводу, что никаких случайностей в деятельности Бородая не было. Он пришел туда создать белую Новороссию и он это делал, как мог. Причем совершенно сознательно. Насколько "в теме" было его окружение, тот же Гиркин - трудно сказать. Но ...
У Иванова прекрасная тёща, живёт далеко, пять часов лёту. Раз в два года приезжает погостить. Ивановы готовятся к визиту заранее, учитывают предыдущие свои обломы. Но завучи по воспитательной работе бывшими не бывают. В основном огребает жена Иванова, но и по Иванову рикошетит. ...
Андрей Круз затронул очень серьезную тему. Очень дельно. Итак, как и обещал, по требованию исламских трудящихся, изложу свое видение проболемы сосуществования с мусульманами. Буду избегать резких выражений, категоричных суждений и вообще попытаюсь высказаться максимально корректно (в мо ...