Бал. Просто бал.

топ 100 блогов olga_srb05.06.2023 К чудесам я уже привыкла, и неоднократно докладывала вам, что стоит мне о чем-то написать, как оно вскоре сбывается или иным способом проявляет свое существование.

Помните, однажды мы посетовали по поводу какого-то несовершенства городского хозяйства, и буквально через пару дней оно было чудесным образом устранено? Я помню, что мы сетовали, но не могу припомнить, на что конкретно…

Вот с тех пор всё и началось.

Началось и успешно продолжается.


На днях в одном из ностальгических постов я упомянула популярность летних платьев, легонечко всплакнув об утраченной элегантности дамского дресс-кода.

На самом деле, я вовсе не мечтаю о возвращении традиций тех лет – ни в плоскости моды, ни в какой-либо другой. Я уверена: та эпоха не должна повториться.

Однако это убеждение не противоречит симпатии к женственным силуэтам, соломенным шляпам, шелковым платкам и прочим атрибутам благополучной повседневности. Согласитесь, что их стало меньше, и теперь мы предпочитаем одеваться не элегантно и женственно, а удобно и стильно.

Я сама тяготею ко второму варианту, выбирая брюки вместо юбок, поло вместо блузок и куртки вместо пальто.

И тем не менее летом хочется разнообразить гардероб чем-то светлым, воздушным, летящим и струящимся.

Итак.

Стоило мне написать про платья как основу летнего гардероба, как в нашем городском саду объявили бал!

Да, это не опечатка. Настоящий летний бал!

И не просто летний, а «атмосферный» и «ситцевый».

Московская кадриль, падеспань, богемская полька, рио-рита, краковяк – как можно пропустить такое, особенно если в собственном танцевальном репертуаре только два притопа и три прихлопа (суммарно – пять нелепых движений)?

Смешить публику испанским вальсом в любительском исполнении я, разумеется, не планировала, но на бал-таки собралась.

И не просто собралась, а сочла необходимым учесть дресс-код, который был подробно описан в афише под рубрикой «тематическая одежда». Дамам рекомендовали ситцевые платья, шляпки, украшения из цветов и перчатки, а джентльменам – светлые рубашки, темные брюки, шейные платки и бабочки.
Финальное замечание анонса существенно сужало и без того ограниченный выбор: «желательно преобладание зеленого цвета».

Для июньского бала преобладание зелени, конечно, логично, но где ее взять?
Кстати, я не уверена, что рекомендация явиться в зеленом имеет только сезонное объяснение.

Вчера отмечался церковный праздник Святой Троицы (в разных христианских конфессиях одновременно), и в нашем Соборе программа богослужения была напечатана на зеленой бумаге.

Может быть, это цвет праздника?

Бал. Просто бал. prosto_bal1.JPG

Несмотря на праздничную службу, прихожан было немного – сказывается сезон отпусков.

Бал. Просто бал. prosto_bal2.JPG

Но вернемся к балу…

Осмотр гардеробной привел к неутешительному выводу: из всего перечисленного в афише я могу предъявить только перчатки.

Когда-то я носила ситцевые платья, но все, которые сохранились, давно отдыхают на дачном чердаке. Имеются ли среди них зеленые, я не помню.

Однако перчатки есть!

Не мои, но как раз из той атмосферы, о которой грезили устроители бала.

Когда я достала их из коробки с разнообразными красивостями, перчатки показались мне такими трепетными и узкими, что мелькнуло сомнение: будут ли они мне в пору.

В винтажном клатче, с которым я уже ходила в оперетту, я была уверена, а вот в перчатках – нет.

Они младше клатча (из пятидесятых), но прекрасно с ним сочетаются.

Бал. Просто бал. prosto_bal3.jpg

Перечеркнув все мои сомнения, перчатки сели на руки как влитые. Я удивилась, насколько они удобны. Как будто их сшили под мои пальцы!

И поскольку на улице вчера было плюс пятнадцать, я решила, что двух «атмосферных» деталей достаточно, чтобы соответствовать бальным требованиям, но не мерзнуть.

Бал. Просто бал. prosto_bal4.JPG

До начала бала я просто гуляла по саду, наслаждаясь перчатками и клатчем. В их компании я вдруг почувствовала себя носителем высокого стиля.

Не знаю, почему, но мне было радостно за них и за то, что, вопреки неумолимому ходу времени, их светская жизнь может быть датирована две тысячи двадцать третьим годом.

Бал. Просто бал. prosto_bal5.JPG

Если учесть, что на улице было довольно прохладно, наличие перчаток было выгодно и с практической точки зрения (не говоря об ощущении роскоши, которым они согревали мои руки).

Честное слово, мне не хотелось их снимать, но, чтобы не привлекать лишнего внимания, я опустила рукава кардигана, скрыв под ними длинные манжеты.

Бал. Просто бал. prosto_bal6.jpg

И вот начался бал!

Вы можете взглянуть на происходящее с усмешкой, можете напустить на себя презрительно-изумленный вид, но в глубине души вы испытаете уважение к людям, которые легки на подъем и умеют создавать настроение.

Если это не так, то вам надо что-то делать со своим характером…

Бал. Просто бал. prosto_bal7.JPG

С точки зрения капиталовложений, вчерашний бал – отнюдь не развлечение премиум-класса.

А с точки зрения человеческого достоинства?

На площадке перед летней эстрадой собралось полсотни горожан разного возраста, и я считаю, что все они – молодцы.

Бал. Просто бал. prosto_bal8.JPG

Кто-то пустился в пляс экспромтом, но многие приехали в сад целенаправленно (чтобы танцевать) и заранее потрудились над имиджем, обеспечив свой наряд зелеными элементами и перчатками.

Бал. Просто бал. prosto_bal9.JPG

Бал. Просто бал. prosto_bal10.jpg

Все участники бала улыбались и создавали себе и окружающим приподнятое настроение. Из ничего! Из музыки, из движений, из улыбок, из желания жить.

Бал. Просто бал. prosto_bal11.JPG

К счастью, таких зевак, как я, танцевать не принуждали, и мы веселились как наблюдатели.

После слов ведущей о том, что она благодарна тем, кто хоть пока и не танцует, но уже создает атмосферу (при этом она улыбнулась моим перчаткам), я совершенно расслабилась.

И тут объявили следующий танец - русский лирический…

Не догадываясь о грозящей опасности, я подошла ближе к эстраде, чтобы занять место, удобное для фотосъемки.

- Кавалеры приглашают дам! – воодушевленно воскликнула ведущая.

Зазвучала музыка.

И тут я заметила, что в мою сторону направляется … кавалер.

Он ошибочно истолковал мой маневр, решив, что мы с перчатками околачиваемся у сцены не просто так, а в надежде на приглашение.

Рассеянный взгляд и выражение лица, транслирующее полное равнодушие к танцам, меня не спасли. Кавалер встал передо мной во весь рост и протянул руку.

Я танцевать не хотела, но отказать кавалеру, который … ну, в общем звездой танцпола он был лет шестьдесят-семьдесят назад … я не смогла – приучена уважать взрослых.

Даже если они кавалеры.

Кое-как, в молчаливой сосредоточенности, мы дотанцевали русский лирический …

Я старательно заплетала и расплетала ноги и, благодаря маневренности кавалера, обошлось без жертв.

Однако, девчата, запомните: пойдете на бал – не берите с собой клатчи!

Когда кавалер поволок меня на танцплощадку, я оказалась в затруднительной ситуации: куда девать клатч? Продолжать держать его под мышкой – не вариант (в русском лирическом танце от вас потребуется совершать движения руками и периодически ставить их на пояс).

Единственный способ временно избавиться от клатча – положить его на сцену. Но у этого способа есть одно «но» - необходимость постоянно приглядывать за оставленной без присмотра вещью.

Хорошо танцевать, когда ты Золушка, у которой нет ни банковской карты, ни ключей. А как блистать на балу с ценными предметами?

Так что имейте в виду этот важный момент. Или не берите клатч, или тщательнее отбивайтесь от кавалеров.

Если сегодня меня спросят, давно ли я была на балу, я отвечу: «Не далее, как вчера!». Здорово, правда?

А вы когда последний раз надевали бальное платье?


View Poll: #2125524

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Противовирусные меры предпринятые в стране после объявленной ВОЗ пандемии, начались внезапно и без должного осмысления, без какого-либо анализа событий и самого явления вирусной инфекции. Всё было сделано в духе закулисного принятия решений, когда общество было поставлено перед фактом ...
По совету epantsina нашла этот из студенчества тест. Тест Люшера, сначала написала ...
Московский фестиваль "В круге света" достоин нескольких постов, хочется показать как можно больше фото, хотя они и не передают до конца чувство космического восторга. Патриаршие пруды на время стали иным пространством. Продолжаю делиться всем, что увидел и заснял. Волшебный трамвай, нев ...
...
Фото: коренные народы мира Тут на днях очередной историко-политический казус произошел. И связан он оказался с законопроектом о "Коренных народах Украины ", внесенным в Верховную Раду Зеленским. Начну с цитаты из законопроекта: « Коренной народ Украины — автохтонная этническая ...