О силе обращений в чат
olga_srb — 07.06.2023 Пока помню подробности, спешу доложить о небольшом происшествии, случившемся со мной (а точнее – рядом со мной) в аэропорту.Вернемся в день, когда я решила устроить маме приятный сюрприз, явившись без предупреждения на празднование ее дня рождения.
Быстро разделавшись со всеми рабочими вопросами, я с большим запасом времени отправилась в Шереметьево.
Последовательно пройдя все предполетные процедуры, я поняла, что располагаю двумя свободными часами, которые можно использовать для чтения и радостного предвкушения встречи с мамой.
Чтобы это предвкушение было приятным вдвойне, я купила американо и устроилась у панорамного окна, открывающего вид на взлетную полосу.
Кстати, прислушайтесь к совету опытного путешественника: покупайте кофе не в стационарных, а в передвижных кофейнях. Там он и вкуснее, и дешевле.
Усевшись в зале ожидания неподалеку от выхода на посадку, сначала я почувствовала себя счастливым человеком, который может полностью расслабиться, а затем сделала глоток и, рассматривая окрестности, повернула голову вправо.
Зря я, наверно, села на это место.
Или стоило ограничиться глотком без поворота головы, потому что именно с него всё и началось…
На сидении справа я заметила портмоне.
Сначала эта находка меня не сильно взволновала, поскольку я сидела менее двух минут, и в любой момент за забытой вещью мог вернуться ее владелец.
Прошла четверть часа…
Я пила кофе и любовалась взлетающими самолетами, однако мое блаженство более не было таким безмятежным, как ожидалось.
За портмоне никто не приходил, зато один из пассажиров, фланирующий вдоль кресел, проявлял к нему определенный зрительный интерес.
То ли благодаря особенностям моего характера, то ли из-за территориальной близости забытой вещи, но я почувствовала себя ответственной за ее сохранность, и, чтобы исключить ее незаконное присвоение посторонними гражданами, поставила свою дорожную сумку на дальнее сидение так, чтобы она закрывала находку от потенциальных похитителей.
Подозрительный пассажир удалился…
Прошло еще минут двадцать, но за забытой вещью никто не возвращался.
Никакого удовольствия от кофе и чтения я больше не испытывала, поскольку ощущала себя караульным на посту.
На память пришел известный всем советским детям рассказ Л. Пантелеева «Честное слово», малолетний герой которого не решался нарушить данное товарищам обещание и продолжал стоять на месте, как часовой у порохового склада.
Я хоть и не давала никому честного слова, все равно чувствовала себя ответственной за неприкосновенность вещи, принадлежавшей неизвестному мне человеку.
В то же время я помнила наказ: не прикасаться к случайно обнаруженным предметам.
Спустя еще полчаса томительного ожидания я решила, что надеяться на возвращение рассеянного хозяина бессмысленно и пора сообщить о находке сотрудникам аэропорта. Для этого надо было отправиться на их поиски, временно покинув свой пост.
Позволю себе маленькое отступление от повествования…
Некоторые читатели могут упрекнуть меня в излишней ответственности, справедливо указав на то, что по своему внешнему виду портмоне никак не тянет на ценную вещь.
Да, внешне оно выглядело как дешевая безделушка, но я представила себя на месте хозяина и предположила, что оно может быть дорого ему как память. Если бы я, например, потеряла свой кошелек, который всегда беру в полет, мне было бы очень грустно. Его номинальная стоимость равна трем копейкам, но для меня он бесценен.
Что нашли бы в моем кошельке посторонние люди? Да всякую ерунду типа пилюль от укачивания и нюхательной соли. Они бы кинули их в урну, не предполагая, что кто-то может дорожить этой вещью.
А я дорожу.
Дорожу, потому что этот кошелек принадлежал моей бабушке и полон моих детских воспоминаний.
Видимо, этот эмоциональный перенос и определил мое поведение.
Итак, я решила сообщить о находке сотрудникам охраны.
Между тем мне было боязно оставить ее без присмотра, поэтому я обратилась к пассажирам, сидящим рядом, чтобы они «покараулили» портмоне, пока я приведу сотрудников.
Пассажиры охотно согласились поучаствовать в спасении чужого имущества.
В поисках того, кто мог бы забрать бесхозную вещь и передать ее в камеру хранения до востребования хозяином, мне пришлось пройти до конца зала – к стойке информации.
Поскольку до объявления посадки на мой рейс оставался час, передвигалась я быстро.
Сотрудница, сидящая за стойкой, спросила, где находится найденное мной портмоне, похвалила меня за то, что я к нему не прикасалась, и пообещала немедленно выслать на место «специального человека».
Чтобы не утруждать отзывчивых пассажиров длительным присмотром, я стремглав бросилась обратно.
Вернувшись в караул, я снова почувствовала себя караульным. О безмятежном расслаблении не могло быть и речи.
Прошла еще четверть часа – ко мне никто не подходил.
Я подошла к сотрудникам аэропорта, стоявшим у ближайшего выхода на посадку, и попросила их сообщить «куда следует» о том, что мы с портмоне давным-давно находимся в состоянии ожидания.
Сотрудники пообещали сообщить.
Я вернулась на место, но ничего не происходило.
До посадки оставалось менее часа.
И тогда я решила действовать решительно – позвонила мужу и описала ему ситуацию.
Друзья, второй мой совет (первый был про кофе): если вам нужна помощь, немедленно звоните своему мужу.
Сейчас я жалею лишь о том, что не сразу сообразила подключить его к розыскам сотрудника аэропорта. Я наивно полагала, что мне, находящейся на месте, сделать это будет проще, чем ему.
Пока муж предпринимал шаги по высвобождению меня от охранных функций, я повторно попросила пассажиров присмотреть за портмоне и в третий раз обратилась к сотрудникам.
Сотрудники, которые явно были в курсе происходящего, сказали, что им «не положено прикасаться к вещам пассажиров», а я, как пассажир, наоборот, имею полное право заглянуть внутрь портмоне в надежде на обнаружение в нем каких-либо опознавательных сведений.
Посоветовавшись с мужем, я воздержалась от заглядывания.
До начала моей посадки оставалось полчаса…
Я вспомнила свои недавние раздумья над тем, куда деть два часа ожидания, и внутренне рассмеялась.
Тем временем муж нашел решение!
Он всегда находит решение, поэтому я была рада, но не удивлена.
Муж написал сообщение в какой-то чат, где его немедленно поприветствовал аэропорт Шереметьево.
Сообщив о находке и моем местоположении (выход 117 терминала В), он попросил направить туда сотрудников службы безопасности.
Заодно он упомянул о моем скором вылете и невозможности провести остаток жизни рядом с забытой вещью.
И что вы думаете?
Если все мои личные обращения к сотрудникам оставались без отклика в течение полутора часов, то после вмешательства мужа ситуация решилась за десять минут!
Вскоре на горизонте появились два статных джентльмена. По их одухотворенным лицам, уверенной походке и образцовой экипировке я сразу поняла: это те, кого я жду.
Два сотрудника службы безопасности, действительно, оперативно прибыли на место. Во всяком случае, они заявили, что пришли сразу, как им передали информацию, да и я почувствовала их скорость.
Сотрудники осмотрели портмоне (не буду рассказывать, что было внутри, но караулила я не зря) и, сфотографировав место обнаружения, унесли его в камеру хранения забытых вещей.
Я смогла наконец расслабиться, сбегать в туалетную комнату и с чувством исполненного долга проследовать к своему выходу на посадку.
Два часа ожидания пролетели как один миг! И, как вы понимаете, проблемы «чем заняться» у меня не было.
Муж выдохнул с облегчением, я – с радостью, но меня до сих пор занимает вопрос: почему ему, находящему на значительном расстоянии от аэропорта, удалось быстрее достичь результата с помощью сообщения в чат, чем мне, находившейся в эпицентре событий и обращавшейся к сотрудникам лично?
Очевидно, что никакой угрозы портмоне ни для кого не представляло, и что никто не решился бы украсть его под прицелом огромного количества видеокамер, но то, что эффективность обращения через электронный сервис значительно превышает эффективность личных обращений, меня удивило.
А, может быть, так и должно быть?
Личные просьбы не запротоколируешь, а переписка в чате оставляет явные следы.
|
</> |