Где мы есть

топ 100 блогов olga_srb15.06.2023 С самого утра вчера у меня было хорошее настроение. Я бы могла назвать его приподнятым, если бы знала, где находится та условная нулевая отметка, над уровнем которой взметнулось мое самочувствие. И в этой приподнятости (над непонятно чем) был явный привкус предвкушения, который я осознала к середине рабочего дня.

Утром причины того, почему я шла на работу особенно бодрой походкой, не осознавались.


И почему на административной планерке меня не покидала иллюзия, что мне вот-вот вручат почетную грамоту, тоже было непонятно.

И во время совещания, на котором обсуждались довольно острые вопросы, во мне не было ни волнения, ни напряжения – только тихая, глубоко личная радость.

Откуда она взялась?

Никаких видимых причин для хорошего настроения не было (и даже были как минимум две для его отсутствия), но, вероятно, существовала какая-то невидимая причина, которая перевесила всё остальное - иначе бы меня не охватило ощущение тепла, уюта и душевного покоя.

Теперь-то я точно ее знаю.

Она была опознана, когда в середине дня я поехала на деловую встречу в офис одной организации на «Студенческой».

Накануне, узнав адрес, я решила, что непременно воспользуюсь случаем и по завершении работы доеду до «Пионерской», ведь она находится совсем рядом со «Студенческой». Это одна линия метро, да и дистанции между станциями там очень короткие.

Именно эти планы, сопряженные с предвкушением вечерней прогулки по родному парку, и задали тон всему дню.

Причиной приподнятого настроения стала грядущая встреча с любимыми местами, а точнее – возможность снова убедиться в том, что мои теплые воспоминания не плод воображения, а реально существующее пространство.

Не успели мы с деловыми партнерами закончить расшаркивание с взаимными благодарностями, как я уже здесь – под окнами родного дома.

Жильцы нашей бывшей квартиры, конечно, не догадываются, что на их окна смотрят мои влюбленные глаза. Ну и пусть не догадываются. Зачем им лишние волнения?

Вчерашним вечером на нашем балконе я впервые увидела постельное белье, развешенное для сушки.

Где мы есть gde_my_est1.JPG

Вероятно, именно эта деталь, символизирующая стабильную повседневность, натолкнула меня на мысль: а ведь сейчас так могло бы сушиться и наше белье…

Если бы мы устроили стирку, натянули веревки и развесили на них наши пододеяльники и наволочки, они бы выглядели точно так же, как эти (не наши).

А далее я заметила, что боковая панель балкона держится на честном слове.

«Не порядок», - подумала я, осматривая балкон хозяйским взглядом.

Конечно, все эти мысли мелькали в моей голове в миллион раз стремительнее, чем я описываю, и, удаляясь от дома в сторону парка, я чувствовала себя человеком, который минуту назад вышел на прогулку из своего дома.

Я давно не была здесь вечером, но стоило мне оказаться в тенистой аллее, как в памяти мгновенно возникли детские воспоминания: мы с бабушкой идем по узкой дорожке, которую плотная зеленая листва делает похожей на тоннель, и приближаемся к пруду, залитому вечерним солнцем.

Этот контрастный переход от густого полумрака к ослепляющему яркому свету я помню до сих пор. Он нисколечко не изменился.

Где мы есть gde_my_est2.JPG

Странное чувство, будто я не просто приехала навестить эти места, а живу в них, нахлынуло на меня с новой силой.

Где мы есть gde_my_est3.JPG

Медленно обходя Нарышкинский пруд, я невольно представляла себя нынешним жителем нашего дома.

Чем я отличаюсь от местного населения, если взглянуть на меня со стороны?

Да ничем! Во мне нет ни одного чужеродного признака.

Я легко растворяюсь среди отдыхающих, которые вышли в парк из своих подъездов, чтобы погулять с собакой или выпить чашечку кофе.

Где мы есть gde_my_est4.JPG

Да, для постороннего взгляда я вполне сойду за местного жителя, но я-то знаю, что это не так.

Эти дома, эти аллеи, эти деревья и эта водная гладь – мое прошлое, но не настоящее. В настоящем здесь для меня нет места.

Но для меня есть место там, где я живу.

И оно не только не хуже, но лучше этого.

И самое главное его преимущество заключается в том, что оно – моё.

Каждый из нас находится в том месте, где должен. Не бывает никаких «а если бы мы не…», просто не бывает.

Жизнь ведет нас тем маршрутом, который является нашим, и любые ностальгические гипотезы о том, как бы сложилась судьба, если бы мы не покинули то или иное место, бесплодны.

Никак бы не сложилась, потому что это была бы не наша судьба.

Наша – та, которую мы проживаем; единственно возможная и единственная реальная.

Теперь в Филевском парке наш – только жасмин. Мы с бабушкой любили его больше всех цветов на свете, и когда под этими кустами стояли лавочки, мы сидели на них и вдыхали его сладкий аромат.

Жасмин и сейчас пахнет так же, как раньше.

Все остальное здесь уже не наше.

Где мы есть gde_my_est5.JPG

И это совсем не грустно, а тепло, светло и радостно, потому что оно было в нашей жизни, и потому что иногда я могу прикоснуться к бесценным воспоминаниям.

Там, где мы есть – наше место. И других наших мест на сегодняшний день у нас нет и быть не должно. Понимаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Завязка конфликта, выяснение отношений 2. Последние слова сказаны. Эмоции начинают бушевать, а страсти накаляться! 3. Не долго думая обиженая проводит фаталити над своей опоненткой 4. Но, вероятно, фаталити отняло много сил и нападающая ...
Наши местные фермеры часто молодые, энергичные, с высшим образованием. Одна из них разослала своим постоянным покупателям рассказ о том, как они стали фермерами. К 15летию проекта. Она закончила универ и аспирантуру, разослала 50 обращений по поводу работы, но никто ей не ответил. Ее ...
Для меня всегда было загадкой почему все так взъелись на эту нацию. Конспирологические теории типа "всемирного мирового правительства" вызывают у меня смех, всякие там массонские заговоры заговоры тоже, а вот евреев реально жалко.  Для меня ...
Здравствуйте! Меня зовут Алиса. Недавно уволилась с работы. Появилось время задуматься об отношениях с мужем и понять что не так, исправить. Мне 29 лет, мужу - 26. Три года назад расписались, с тех пор он живёт в моей двухкомнатной квартире. Сейчас относится ко мне как к прислуге, я ...
20 лет любви Анастасии Вертинской и Олега Ефремова — Господи, что это? — только уснувшую Анастасию Вертинскую разбудил шум на балконе её ташкентского гостиничного номера. Она бесстрашно распахнула балконную дверь. — Олег Николаевич?! Что Вы тут делаете? — «Что я скажу? Зачем Вам ...