рейтинг блогов

Что купить сейчас, чтобы было модно еще долго (спойлер: ничего)

топ 100 блогов pl_yum13.06.2020

Особенно не люблю, когда вы спрашиваете про конкретные "10 лет".

Чем вы руководствуетесь в своих вопросах:

1. У меня уже есть такие вещи, я прекрасно ношу то, что купила 7-10 лет назад. (Значит, это возможно и сейчас.)

2. Неужели все такое одноразовое, что больше нельзя ни на что рассчитывать? (ЮльСанна, ты же понимаешь, что есть вещи, Которые мы долго носим, мы же не потребл*ди)

3. Раньше носили десятилетиями, передавали внукам по наследству. (Хочу тот мир, хочу так же)

4. Я же не супер-модница, мне прост не колхозное. (Типа есть супер-модное, на сезон, на два, а есть что-то тоже актиуальное, но не модное прямщас, но и немодное)

Всё это психологические уловки, ничего этого нет. Мир нужно рассматривать в моменте "здесь и сейчас".

"У меня такое есть, значит, это возможно повторить и сейчас"

Возможно, если у вас самобытные вещи. Скажем, вы предпочитаете киберпанк, и все 15 лет чудесно носите еще свою первую портупею. В эстетике того же киберпанка тоже меняются моды, но это не так на виду, как массовое потребление.

И не хочу вас расстраивать, но скорее всего под актуальным мы имеем в виду совершенно разные границы и отношение к деталям.

Если вам норм вещь, которой больше семи лет, значит, норм. Вероятно то, что посоветую я, вообще не зайдет ввиду своей избыточности "черезчур чего-нибудь", потому что скорее всего мне будет не норм вещь семилетней давности, и чего-нибудь мне в ней будет не так, и не хватать.

Каждый останется при своем, ничего страшного .

"Есть же вещи, которые мы долго носим"

Да я и не утверждаю обратного. Прост есть разница между "носить вещь", "актуальная вещь" и "модно носить актуальную вещь".

Кроме того, мы же чаще всего не уточняем, имеем ли мы в виду вещь - джинсы. Или конкретную модель джинсов-скинни. Джинсы актуальны, как вид. Джинсы-скинни в 2к20 уже нет.

Потому что мы же не носим абстрактного коня в вакууме. 5 лет назад самыми модными кроссами были найки эйр макс, сегодня трипл-эс уже фу-колхоз. 5 лет назад худи - это спортивная толстовка для молодых. Сегодня есть худи-боди (оспади, что за конструкция), чтобы как будто заправлять худи под пояс брюк!

И в этом же всем ого-го какая разница! Вы же не просите посоветовать купить джинсы и плащ. Вы же спрашиваете, какими эти вещи должны быть сейчас, чтобы оставаться актуальными еще 10 лет.

"Раньше носили десятилетиями"

А крестьянские рубахи и столетиями не меняли своего внешнего вида. НЕ было модного института. ПРоизводство было трудозатратным и очень дорогим. Шутка ли - собрать шерсть, скрутить нить, соткать полотно, сшить детали костяной иглой. Конечно, тут каждый сезон не угонишься за вашими модами.

С развитием промышленности, конечно, цикл сократился, но одно пальто могло висеть в универмаге год. То есть, получив аванс, женщина могла рассчитывать найти пальто на своем месте, где она видела его в прошлом сентябре.

Сейчас-то нет. Новинки поступают каждую неделю, распродаются и больше не производятся.

Совсем другой же цикл. Совсем другой бизнес-процесс.

Можно носить, повторю в который раз, самобытные вещи, носить их десятилетиями и передавать внукам. Повседневное усредненное массовое - нет. Мир другой.

"Мне просто актуальное, супер-модное - не надо"

Мне тут рисуется картинка, когда есть просто плащи, как у всех рабочих граждан.

Кадр из к/ф
Кадр из к/ф "Стиляги" (2008)

И какой-то такой отдельный плащ с бантиками . Модный. И типа плащи как у всех можно носить долго. А вот этот особенный с бантиками - каждый год менять.

Мне кажется, тут подмена понятий:

  • Под модным я имею ввиду все актуальное. Неактуальное=немодное. Актуального и немодного в моей вселенной нет.
  • А спрашивающий как будто мысленно отдели актуальное надолго, а и модное на короткий срок.

Думаю, что если бы я лучше узнала систему, по которой происходит деление, то могла бы подсказать хотя бы направление.

И это, к сожалению, единственная категория, о которой можно продолжать говорить. Все остальное, к сожалению, существует только у нас в голове.


Как же тогда планировать покупки и на какой срок действительно можно покупать

Третья часть: на примере сериала Краткий курс счастливой жизни

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В американских фильмах женщины всегда трахаются прямо в лифчике.А дети рождаются двухмесячные и без пуповины.У подозреваемого/обвиняемого в полицейских сериалах никогда нет родителей - они погибли в автокатастрофе.Если произошла жуткая ...
И.о. президента Украины Турчинов не сумел выполнить приказ своей прямой партийной начальницы Юлии Тимошенко - «очистить центр города от мусора». И вряд ли ...
Сегодня на Пушкинской площади прошёл митинг против застройки коттеджами Бородинского поля. Поэт был не прав, про "День Бородина" уже вся Россия не помнит. 8 сентября - давно обычный день, да Бородинское поле, на котором погибло 40 тысяч человек ...
Закон о суррогатном материнстве , от 1996 года, позволяет применять суррогатное материнство в Израиле вот уже 21 год. По этому закону мужчина и женщина, которые являются супругами, имеют право самостоятельно или через посредническую компанию найти суррогатную мать и заключить с ней ...
Пили кофе на веранде. Мой собеседник заметил, что есть объективный критерий развития народа - это то,  дорос ли он до наличия собственного дворянства, т.е.,  класса, посвятившего себя служению всему народу . Если же у народа нет своего ...