Чем Трамп лучше Байдена?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вопрос этот оказывается крайне непростым - и разумеется, не оригинальным: еще до пришествия Трампа многие российские патриоты прямо заявляли, что "для России Байден выгоден". (Тогда считалось, что "пойдет на выборы" именно Байден, и что победит именно Байден - точнее, что его "протащат наверх" в любом случае.) Потому, что да, именно текущая "политика инклюзивности" выглядела, как полностью разрушающая США, а так же все остальные институты "западного общества". Отсюда может показаться, что Коммари прав, и что если Трамп реально обеспечит адекватность политики своей страны, то Россию и все человечество ждут не очень хорошие времена. Это выглядит крайне естественным и очевидным... ну, в плюсе будет разве что "разгон ЛГБТ", но если честно, то оное вообще мало кого волнует.
Однако как любое "естественное и очевидное" - в смысле, продиктованное обыденным мышлением - понимание, данная мысль является абсолютно ошибочной. Но в начале надо сказать следующее: Трамп реально выглядит почти чистой карикатурой на "американского президента". Да, именно так в "советской сатире" изобразили бы ХУДШИЙ ВАРИАНТ данного государственного деятеля: богач, бизнесмен - причем не просто бизнесмен, но девелопер (впрочем, "отношение к девелоперам" это чисто западная "фишка", в СССР неизвестная) - и при этом еще не "сельфмадемен", а "сын богатых родителей". То есть, "золотая молодежь" - в свое время, конечно - со всеми вытекающими. Хотя, что тут - Трамп до сих пор остается плейбоем, бонвиваном, прожигателем жизни, любящим роскошь и продажных (но дорогих!) женщин!
Еще раз: если бы кто-то "нарисовал" данный образ в каком-нибудь 1970 году, то, думаю, его бы сразу же отклонили по причине карикатурности и гиперболистичности. Ну не бывает такого, чтобы чистый "мистер твистер" пошел - и стал главой огромной капиталистической страны. (Впрочем, в 1970 году и идею "президента-актера" назвали бы невозможной - и были бы совершенно правы. Хотя в реальности очень скоро... ну, вы поняли!) Однако и этого мало: если бы в "уста" данного персонажа вложили те слова, которые он говорил - и продолжает говорить - то данную карикатуру сочли бы просто издевательским. (Ну да: присоединить Гренландию, Мексику и Канаду! Еше на Марс бы лететь предложил - хотя, предложил же!) А уж действия Трампа с "трампкоинами" - на которых, пишут, был УЖЕ сделан "навар" от 6 до 8 миллиардов баксов... впрочем, это уже частности на общей картине.
В общем - не просто буржуй-империалист, а супербуржуй-империалист, эталонный буржуй-империалист. То есть, если подходить формально, то "каждый нормальный коммунист" должен считать приход Трампа к власти очевидным злом - в отличие от, кстати, "левой Камалы". (Если что, то в СССР тех же 1970 политика, подобного Камале, всячески превозносили бы: она и "за меньшинства", и "за мир" - с одним исключением в виде "ненависти к диктатурам", и за разного рода предоставление помощи и т.д.) Тонкость тут в слове "формально" - потому, что помимо "прямой трактовки" ситуации, чем и страдало советское руководство 1970, и товарищ Коммари есть еще "расширенная". Рассматривающая мир в процессе диалектического развития.
И для этого рассмотрения ситуация меняется. Потому, что современный мир в ней прекрасно виден, как "перевернутый", "обращенный", "ненормальный" по отношению к тому миру, что бы в истории в течение многих веков. Почему? Да потому, что базис "современности" - это антисоветизм, это ненависть к СССР, который занимает тут полюс абсолютного зла. Это работает и в России - где именно "антисоветские ценности" активно пропагандируются властями и принимаются населением. И в т.н. "цивилизованном мире", который, собственно, и существует именно потому, что СССР пал. (Напомню, что сам по себе Запад не просто давно находится в состоянии жесткого кризиса, но, по сути, УЖЕ не пережил этот кризис и фактически умер. Что видно и по состоянию с рождаемостью, и по уровню инвестиций в базовые отрасли, и вообще, много по чему.)
Иначе говоря, основа существования "современности" состоит в том, чтобы подъедать огромные вложения, сделанные во времена "Советской тени". Не создавать новый прибавочный продукт - как это было принято всю историю человечества - а именно проедать уже сделанное. (Не только через "недоинвестирование базы", кстати - тот же "вынос производств" в реальности так же есть, в значительной мере, "проедание советского". Потому, что производства часто можно выносить только в те государства, в которых была проведена политика "создания качественной рабочей силы" - потому, что "вдруг выясняется", что если "айфоны" собирать не в КНР, а в той же Индии, то качество и рентабельность сборки падает в разы! Ну, а то, что КНР есть следствие "советской тени", думаю, более чем очевидно.)
Конечно, можно вспомнить, что и в "классическое время" были лица, проедавшие "продукт" - например, те же дворяне. (Так что да: современный мир можно представить, как "мир господского поведения", охватившего все слои.) Но, во-первых, оные все равно имели свои социальные функции. (Только "жрущие" господа - это признак разлагающегося общества.) А, во-вторых, оных было не просто мало - а очень мало. (5-10% населения вместе со всеми "приживальщиками".) Сейчас же оное охватывать большинство населения - от 40 до 60 и более процентов. (Разного рода "живущие на пособия", кстати, очень напоминают обедневших аристократов. Которые буквально питаются объедками - но считают работу для себя недопустимой.)
Разумеется, такая "обращенная система" имеет и свою обращенную систему ценностей. Где в качестве абсолютного зла наличествует - как уже было сказано выше - СССР. И вся жизнь людей сводится к "недопущению советскости" любой ценой. Кстати, именно "советскости": разного рода "левизна" допускается, но при этом от левых буквально требуется декларация "антисоветизма". (А в центре "советского зла", разумеется, находится товарищ Сталин. Поэтому каждый, кто желает быть своим для обращенного мира, просто обязан обругать товарища Сталина самыми нехорошими словами.) Ну, и разумеется, именно "борьба против советизма" тут рассматривается, как базовая задача любого государственного органа!
Отсюда вытекает и пресловутая "русофобия". Коя на самом деле есть замаскированная советофобия: Россию считают "наследницей СССР", и никакие экзерсисы оной данное убеждение не могут изменить. (Это прекрасно видно потому, что Путина постоянно изображают на Западе в "образе Сталина" - хотя никаких оснований к указанному нет. Ну, и карикатуры типа "Россия=СССР", это так же норма.) Собственно, и идея расчленения России есть последствие этого самого: если одну страну разбить на множество мелких - и враждующих между собой - "странок", то она станет безопасной.
Это - еще раз - экзистенциальное, базовой убеждение "современного мира". Оно важнее всего - в том числе и "классического богатства". Отсюда - бешеные затраты на "борьбу с Россией", готовность бросить ради оной все, что имеется, включая экономическое благополучие. (Ну да: экзистенциализм же!) И то, что огромное количество "западных институтов" даже сейчас - после более, чем трех десятилетий, прошедших после гибели СССР - работают именно на "десоветизацию". (Пресловутый USAID - это именно "оно самое". Это не "работа на благо Америки" - реально США ничего такого с USAID не получала - это именно что "чтобы не было больше совка!")
Оное порождает и "второе определение современного мира": "мир за счет России и без России". (Еще раз: Россия = СССР в сознании западной и элиты, и обывателей.) Причем, чем дальше - тем более углубляется данная тенденция. (При последнем американском президенте идея "уничтожить Россию раз и навсегда" стала практически базисом всего Запада.) Ну, а поскольку - см. выше - оное есть экзистенция, то никаких ограничений на данном пути не существует. Надо будет вести ядерную войну - будут вести ядерную войну.
И вот в подобном странном мире "вдруг" к власти приходит Трамп со своим классическим империализмом. То есть, с желанием "забрать себе все мировые ценности" вне того, кому они принадлежат. (В подобном плане он не отличается от любого элитария со времен Древнего Египта, если что.) Что оное означает? Ну, во-первых, то, что экзистенция в виде "уничтожения России" терпит если не поражение - то раскол. (Еще раз: до Трампа можно было наблюдать, как самые различные государства "ядра" вбухивают огромные средства в "русофобию" - вне полученных от этого результатов.) Для РФ оное - думаю, не надо говорить - приемлемо много более, нежели роль "абсолютного зла".
Ну, а во-вторых, "возвращение империализма" вместо "глобального антисоветизма" несет пускай маленькую - но вероятность на "оздоровление мира". На то, что массы теперь будут рассматриваться не как "инструмент накапливания ненависти к совку", а как "производственный и военный ресурс" - вместо со всеми вытекающими. Из которых для нас важнейшими будет возрождение рабочего и антивоенного движения - которые в текущий момент заменены "движением за пособия" и "провоенным движением". (Митинги за "уничтожение диктатур" - потому, что обыватель знает: никто его воевать не позовет!)
Если оное пойдет, то так и до возрождения идеи коммунизма - настоящей - может дойти. Конечно, вероятность оного очень мала, но все же это лучше, чем ничего - а точнее, чем обратное. (Текущий потребительский антикоммунизм с базисом "кто несет добро - тот и должен все иметь". При том, что "добро" тут - см. сказанное выше - состоит в антисоветскости.) Разумеется, это имеет и свою "обратную сторону": уровень страданий жителей "ядра" возрастет. Но, во-первых, в "противоположном случае" оные все равно обречены: как уже говорилось, 2040 годы будут при текущей ситуации "адом для выживших". (Временем массовой гибели от нищеты и отсутствия ухода состарившихся бездетных поколений.) А, во-вторых, опять же есть надежда на возрождение конструктивных, реально социалистических и коммунистических движений - которые компенсируют своим сопротивлением все отрицательные стороны.
То есть, это альтернатива "хоспису для народов" с непредсказуемыми последствиями - тогда как "текущее" есть просто тихое и гарантиованное умирание! При этом, разумеется, стоит понимать, что неизвестно: реально ли Трамп представляет "неоимпериалистов" в противовес "глобалистам-антисоветчикам" или нет, он есть просто случайный актер, изображающий "альтернативщика"? И даже если Трамп "реален", то хватит ли ему - и стоящим за ним силам - для победы? Но это, понятное дело, уже детали по отношению к главному.
К тому, что самая худшая - см. сказанное в начале поста - "фигура" того, "нормального" мира есть лучше, чем все фигуры мира "обращенного". Даже если учесть то, что этот "нормальный" мир - мир капиталистический-империалистический и все такое.
|
</> |