рейтинг блогов

«Нансеновский паспорт»

топ 100 блогов krambambyly09.04.2025 Что такое «Нансеновский паспорт» и при чем здесь беженцы?
«Нансеновский паспорт» (или просто «Нансеновка») — это вид документа, который был введен в 1922 году по инициативе норвежского исследователя и гуманитария Фридтьофа Нансена, который был верховным комиссаром от Лиги Наций по делам беженцев.

«Нансеновский паспорт» 728x546_1_226759eb6ea6b84c4147e1315669f47a@2048x1536_0x7nqRXbF1_5854843065939593527.jpg

Этот документ предназначался для беженцев и лиц без гражданства и предоставлял им определенные права и привилегии, обеспечивая международное признание и защиту.

Нансеновский паспорт стал ответом на гуманитарные проблемы после Первой мировой войны, когда множество людей оказались без гражданства и документов. Этот документ позволял беженцам и лицам без гражданства свободно перемещаться между странами, предоставлял им право на работу и другие социальные льготы. Он также предоставлял особые гарантии, чтобы защитить его обладателей от депортации в страны, где их жизнь и свобода были бы подвергнуты опасности.

Один раз в год в этот "паспорт" вклеивали новую марку с портретом Нансена, и его действие продлевалось. Деньги от продажи марок пополняли фонд, средства которого шли на переселение и устройство беженцев. В середине 1920-х «нансеновские паспорта» были действительны в 43 странах, в 1940-е — уже в 52.

С такими "паспортами" жили Иван Бунин, Анна Павлова, Сергей Рахманинов, а также аристократы царских кровей (например, двоюродная сестра Николая II великая княгиня Мария Павловна), да и множество простых людей. Всего такие удостоверения получили около 450 тыс. человек!

Использование Нансеновского паспорта было популярно вплоть до Второй мировой войны. С течением времени и с развитием международных норм и договоров (таких, как "Конвенция ООН о статусе беженцев" 1951 года, который предоставляет защиту беженцам и регулирует их правовой статус), Нансеновский паспорт утратил свою актуальность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...Проезжая днями мимо Дома Книги на Арбате, я поняла, что книги там больше, кажется, не продаются... Купить хорошие книги можно  сейчас разве что  у старушек, предлагающих на улице все - от ношеных носков и туфель до собрания сочинений  Тургенева. Вчера зашел  ...
Привет всем! В Украине уже давным давно было 11 утра, а в Москве тем более, но поста еще нет... Поэтому я решила сама создать его. Надеюсь никто не в обиде? Сегодня я донашиваю свой нюдовый градиент под стемпингом. А что у вас? ...
Главная проблема города - это мусор, который образуется в результате его жизнедеятельности. Если не организовать этот процесс, любой мегаполис в скорейшем будущем превратится в безжизненную пустыню. Хорошо, что это понимают власти. Плохо, что это до сих пор не доходит до некоторых люд ...
1. Я не люблю писать про горы. Особенно про немецкие Альпы. Если для фотографий еще можно найти какие-то новые сюжеты, то в тексте для поиска новых эмоций приходится теперь совершать усилия, приравненные к усилиям от физического покорения вершин. Но я знаю, что есть у меня немного ...
...