Про жизнь в Европе и то, что ее обеспечивает
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Проще говоря: коммунальные расходы в Европе были дорогими всегда. И реально европейцы всегда жили "от зарплаты к зарплате", не имея возможности особо шиковать. (Разумеется, речь идет об основной массе. Понятно, что бизнесмены или высокооплачиваемы спецы - вроде университетской профессуры - шиковали всегда. Но вот "рядовой немец" - дело другое.) Но однажды наступил момент, когда казалось, что оная закономерность нарушается- по крайней мере, если брать Германию. Это - т.н. "постсоветской время", начиная с 1991 года, когда "предыдущее", вялое и предкризисное существование заменилось на иное. "Динамичное", "сытое" и счастливое - по крайней мере, не менее "счастливое", нежели те же 1960 годы, когда был "предыдущий подъем". Именно в это время - в 1990, 2000, 2010 - собственно, и был создан образ "того самого" государства всеобщего благосостояния, который до сих пор остается ведущим у огромного числа людей.
Собственно, сам "успех ЕС" - то есть, возможность создания некоего "европейского объединения", в котором самые различные страны, от Германии до Греции - могли бы как-то уравновешивать свои интересы, был связан именно с этим. С тем, что рухнул СССР и к ногам европейцев упал и огромный рынок (включая Восточную Европу), и реальные трудовые ресурсы (напомню: демкризис в Западной Европе наступил еще в начале (!!!) 1970 годов), и ряд ключевых технологий, ну и безопасность, конечно. (Возможность не производить оружие иначе, нежели на продажу - потому, что было понятно: никто на ЕС не нападет даже в принципе.) Итог - благосостояние европейцев буквально "прыгнуло" на следующий уровень. (В особенности немцев, как не странно.)
То есть, "европейский успех конца 20 века" с действиями самих европейцев связан не был. (Это вообще ВСЕХ касается, за исключением китайцев - вот последние свое положение сделали своими руками.) Но - как не смешно - "благость гибели СССР" была не последним подаркам бывших советских людей "цивилизации". Потому, что и дальше Россия - одержимая мечтой о "вхождение в семью цивилизованных народов" - позволяла купировать чуть ли не все беды для этого места. (Как мин. - для Восточной Европы и Германии.) Например, когда уже "долбанул банковский кризис 2008 года", и, казалось, могущество Запада уже закачалось, известное российское "национальное достояние" сиречь корпорация "Газпром" начала активное наращивание поставок "голубого топлива".
Да, с 2008 и до 2022 года доля российского газа в ЕС была поднята с 20 до 36%, что позволило избежать ожидаемого многими "там" понижения уровня жизни. (В 2008 году на среднюю з/п в Германии можно было купить 7.5 тыс. MMBTU газа, а в 2018 - уже 15 тыс. MMBTU газа.) Это позволяло компенсировать стагнацию немецких зарплат которые не растут с конца 2000 годов. (В 2008 з/п тут была 60 тыс. баксов - в евро это будет чуть меньше - ну, и в 2023 году она находится примерно на том же значении. Правда, тут надо понимать, что з/п даются без уплаты налогов, "грязными".) Потому, что иначе бы мы увидели совершенно иные картины "европейской жизни", нежели сейчас.
Впрочем, на самом деле, конечно, одним газом дело не ограничивается, потому, что реально с конца 2000 годов снизилась цена очень на многие вещи. Например, телевизор в 2008 году стоил порядка 600-700 долларов (TFT 32 дюйма), сейчас же он обойдется не более 200 баксов. Ноутбук в 2008 стоил не менее 800 долларов, сейчас можно взять и за 200! (Понятно, что игровая машина может выйти в несколько десятков раз дороже - но в 2000 годы понятие "игровой ноутбук" было вообще условным понятием!) То есть, цены на технику падают. Почему? Догадаться нетрудно. Напомню, что лет 20 назад большая часть "электроники" носила на своем корпусе гордые имена "известных фирм": Филипс, Сони, Панасоник и т.д. И хотя уже тогда на 99% производилась в Китае, но некоторые, "базовые", высокотехнологичные части - вроде чипов или матриц - выпускались в "цивилизованных странах". (С соответствующими ценами, впрочем, цена за "бренд" вообще всегда дороже.) Сейчас же китайцы научились делать вообще все - за редким исключением. (Топовые процессоры, высококачественные фотоматрицы и т.п.) Поэтому - цены упали в разы.
Впрочем, это не только электроники касается. Это вообще ВСЕ потребительские товары охватывает - от одежды до автомобилей, которые, вроде-как, еще "свои", но только внешне, на уровне шильдика. "Внутри" же "евромарки" давно уже от 60 до 80% состоят из узлов, произведенных в Юго-Восточной Азии. Кстати, Китай вышел на первое место по производству стали, рядом с ним идут Южная Корея, Индия и еще сохраняет свое место Япония. (Еще США и Россия - но эти государства можно пока опустить.) Германия же по данномупллпоказателю находится ... на одном уровне с Турцией. (34,5 млн. тонн у немцев и 33,9 млн. тонн у турок.) Так что и "железо" для машин будет с высокой долей вероятности произведено "азиатами".
То есть, идя в магазин и приобретая товары, современный европеец покупает созданное "за границами еврозоны". (Кстати, и большая часть продовольствия - так же "внешняя", даже если это выглядит чем-то "исконно-посконным", вроде сосисок для немцев. Потому, что изготовлены-то они на местном производстве, а вот откуда там мясо - еще вопрос. По крайней мере, фермеры Европы вот уже лет 10 как непрерывно требуют запрета импорта продовольственных товаров.) Еще он может "за границей" отдыхать - в Турции или Египте. Где его "полноценные евры" будут делать отдыхающего королем.
Но это - вовне. Если же вести речь о том, что делается "внутри" страны, то ситуация резко изменится. Потому, что те же коммунальные услуги, жилье, транспорт окажутся, с одной стороны, крайне дорогими. Например, цена на жилье в Германии - от 5 тыс. евро за "квадрат" для квартир. То есть, скромная квартира в 50 квадратов обойдется в 250 тыс. евро (25,7 млн. рублей), и это не в столице. (Про дом и говорить нечего - там дешевле 500 тыс. ничего нет.) Понятно, что в данной ситуации большая часть немцев не имеет своего жилья - на самом деле не только поэтому, разумеется, еще надо учитывать нестабильный рынок работы, требующий переездов - и вынуждена его арендовать.
Да, доля счастливых "квартировладельцев" составляет тут 43%. Остальные платят арендодателю от 13 до 20 евро за кв. метр. (Самые высокие цены - в Берлине.) То есть, аренда тех же 50 кв. метров обойдется в столице обойдется в от 650 до 1000 евро в месяц. Потому, что - свое, европейское! Сделанное "немецкими руками" (ну ладно, руками живущих тут турок, но это не важно) на немецкие деньги по "немецким стандартам". С оплатой всего необходимого европейским бюрократам.
Ну да: вот делали бы китайцы, индийцы или вьетнамцы дома (вместе с землей), и продавали в Европу - это было бы замечательно! Но нет, невозможно. (Хотя сборные дома выпускают, но, видимо, логистические расходы оказываются крайне дорогими. Да и землю-то никто не продаст!) Поэтому и отсчитывает немец от своей фантастической - по нашим меркам - зарплаты в 3000 евро 1000 евро арендодателю, или снимает "хату" где-нибудь в глуши. (И тратит часы на то, чтобы добраться до работы.) При формально фантастических зарплатах.
А теперь самое главное: что же это значит? А это значит то, что никакого реального развития в пресловутой Европе, ведущего к улучшению жизни, на самом деле нет - если вести речь как мин. о последних 15 годах. Скорее наоборот: то, что уровень жизни там еще не упал до низкого уровня, связано только с тем, что ЕС еще может навязывать иным странам свою неэквивалетную торговлю. Позволяющую получать произведенные "вне еврозоны" товары по крайне низкой стоимости. (Еще раз: в пределе вообще бесплатно, за т.н. "ценные бумаги" и "собственность у себя", как было прокручено с тем же Газпромом. Который как бы "купил" газораспределительную систему Германии - а на самом деле, конечно, никто ничего ему не продавал. Только сделали вид. Сейчас вот хотят то же самое сделать с Китаем и "Фольксвагеном"...)
Если этот механизм перестанет работать - а он уже перестает работать - то вся "европейская сытость" улетучится. Потому, что если с едой, одеждой, техникой случится то, что случилось с коммунальными услугами и жильем - то есть, они станут производиться самими европейцами - то цена их поднимется в несколько раз как минимум. Почему "как минимум"? Да потому, что для огромного числа вещей "самовоспроизводство" станет уже невозможным, несмотря на то, что в условном 1970 году это делалось элементарно.
Ну да: как уже говорилось, демографический, образовательный и т.д. кризисы, случившиеся на границе 1970/80 годов, так и не были преодолены, они просто "маскировались" проеданием "советского наследства", не более того. (Кстати, тот необычайный рост Китая, да и вообще всей ЮВА - это очевидное последствие "советской тени", один из подарков СССР миру. Поэтому можно сказать, что если бы не Советский Союз, то европейцы скатились бы в нищету уже лет тридцать назад. Впрочем, нет - без СССР они бы из нее и не выбрались изначально.) И реально никакого "европейского пути" уже лет сорок (!!!40!!!) как не существует - то, что происходит с Европой, это лишь "отложенная смерть". Закономерная и давно предсказанная смерть и "Европы - как мегасоциума", и капиталистической (империалистической) системы, как его (мегасоциума) основы.
Но понятно, что говорить об этом надо уже отдельно.
|
</> |