Почему СССР распался - а все остальные страны нет?

топ 100 блогов anlazz15.01.2025 На самом деле если что меня поражает - очень сильно поражает, до высшей стадии изумления - так это потрясающая уверенность очень многих в том, что "Россия обречена пройти путь СССР". То есть - что нас ждет все то, что было в 1980 годы, после чего страна развалится. Если честно, то даже убежденность в том, что "в США правят марксисты" и что "США проходят через свою Перестройку" - которую демонстрируют многие из отечественных патриотов - удивляет меньше. Ну да: США далеко, понять иную культуру нелегко, даже находясь в ней - и поэтому можно считать, что "Трамп - аналог Ельцина". Воспринимаясь при этом разумным человеком! 

Но считать РФ "образца 2020 годов" аналогом "СССР 1980х"? При том, что и то, и другое можно было видеть своими глазами, и никаких особых тайн тут нет? Да, если честно, то пуганая ворона имеет гораздо большее сходство с письменным столом, нежели РФ с СССР! В том смысле, что современная Россия, конечно, имеет множество советских подсистем, но как раз те, что в свое время привели к катастрофе, в ней отсутствуют. (В США, кстати, они так же отсутствуют - их там вообще не было!) И поэтому РФ продолжает демонстрировать аномальную - с т.з. позднесоветского времени - устойчивость при на порядки более сложной ситуации, нежели была в 1991 году!

Происходит это потому, что РФ - общество много более примитивное, избавившееся естественным образом от тех "сверхразвитых" систем, о которых было сказано в прошлом посте. И, прежде всего, от "людей понедельника", от лиц, искренне верящих в коммунизм/социализм, и воспринимающих любое отклонение от оного, как личное оскорбление. А то, что пресловутые "лозунги" не соответствуют реальности - как смертный приговор советскому обществу! (И готовые этот приговор как можно скорее исполнить.)

Ну да: вон какой-то второй секретарь горкома на черной "Волге" ездит. (Служебной, кстати - в булочную на ней не покатаешься.) И получает в "распределителе" "продуктовый набор" с копченой колбасой и банкой сгущенки! Это же хамство, эксплуатация и плевок в лицо одновременно! (Кстати, копченая колбаса вплоть до 1990 года спокойно себе продавалась в "кооперативной торговле" - да, в два раза дороже, но ее же не нужно покупать по 10 кг! Да и в "наборе" она была "одной палкой".) Это - нарушение вселенского порядка и законов мироздания, ведь сказано же, что "кто не работает - тот не ест!". (Впрочем, второй секретарь вполне работает... ну да ладно, все равно он должен жить по партмаксимуму... хотя последний отменен еще в 1932 году... ну не важно!)

Сейчас же, например, какой-нибудь "руководителя департамента" в райцентре три раза в год на Бали-Канары - ну пусть и ездит! К чему считать чужие деньги? Нет, пресловутая "оппозиция" пытает оное делать - однако безрезультатно. Населению ... ну, скажем так, глубоко фиолетово. Конечно, если оного "руководителя" закономерным образом "прищучат", и отправят вместо Бали куда-нибудь в Мордовию, то практически все скажут: что так ему и надо! Однако восприятие этого "изменению статуса" будет такое же, как восприятие хорошей погоды: солнце выглянуло, тепло - прекрасно. Снег-дождь-мороз - плохо, но куда деваться?

Так и "чиновник-казнокрад": ну да, формально он "слуга народа", но реально-то все понимают, что хозяин! И что все заявления той же Единой России о том, что "она трудится на благо народа" не стоят бумаги, на которой напечатаны. И это - на самом деле - норма, которая существует не только - и не столько - в России. (Коррупция в США/Европе кроет коррупцию у нас, как бык овцу.) И объясняется, кстати, подобная "индифферентность"  очень просто: все это "воровство из бюджета", все эти попилы/откаты - не важно, в РФ, США, Британии или еще где - реально жизни обывателя не угрожают! Как и те же "повышения цен", "монетизация льгот" и т.д.

Да, жить становится труднее - но не критично труднее. В отличие от "прошлого времени", когда вопрос классовой борьбы был вопросом жизни и смерти в прямом значении! Поэтому никто не собирается "лезть на баррикады" - за исключением или прямо оплаченных "бойцов" или разнообразных маргиналов, в том числе и психически нездоровых. (А здоровый человек бесплатно получать полицейской дубинкой под ребра - он что, идиот что-ли?)

Но ведь - если мы возьмем СССР - для него это было еще более некритично! Потому, что пресловутый  "спецпаек и спецсанаторий" там не был связан с уровнем жизни народа практически никак! Это была ничтожная величина: если взять все "номенклатурные привелегии" - от поликлиник до квартир (ну да, четырехкомнатная квартира вместо "трешки"!) - и разделить затраты на них на всю массу населения, то, думаю, даже  на лишнюю бутылку водки не хватило бы. (Если что, то "номенклатуры" в СССР было порядка 300 тыс. человек, порядка 0,1% - это ВСЕ начальники, получавшие "допблага", от партийных до профсоюзных. Примем, что каждый из них "объедал народ" на чудовищные по тем временам 1000 рублей - оное будет "на одну советскую душу" ровно в 1 рубль. Водка стоила, если что 3,62 руб в 1980 году.)

Впрочем, непосредственно по "теме номенклатуры" будет сказано в следующем посте. Тут же можно только сказать, что для современного россиянина - или, скажем, европейца, американца, японца - все привелегии этого "слоя", которые так возмущали в СССР, выглядят смешными. Но для "позднесоветских" это было вопросом жизни или смерти. В особенности для т.н. "людей понедельника" - тех, кто считал реально коммунизм крайне близким, вплоть до реального ожидания его к 1980 году! И поэтому когда стало понятным, что "коммунизма для нынешнего поколения" не будет - а это стало понятным уже во второй половине 1960 годов, стали превращаться в самых ярых врагов страны.

А "сверхпроводящая" структура распространения информации транслировала указанные представления на все остальные социальные слои. (Ну ладно - не на всех, на 30-40%, но ведь и это фантастически много!) И все эти люди - от самих "людей понедельника" самого различного типа до тех, кто "получал от них инфу", например, читая произведения в "Роман-Газете" (4 млн. экз ежемесячно) - все они потихоньку уверялись, что "живут в самой худшей стране мира". И что надо "ломать совок", не считаясь с потерями - потому, что от этого будет всем лучше. (А все потому, что вторые секретари горкома сожрали всю черную икру в стране, и если не будет вторых секретарей - и первых, понятное дело, тоже - то эта черная икра будет свободно лежать в магазинах по госцене!)

Ну, а вывод сделать можно отсюда такой: ожидать повторения "перестроечного кейса" в современной РФ не стоит - пусть некоторая часть "образованных россиян" и утверждает оное. (И надеется в тайне, что так и будет - а они займут место "олигархов" образца 1990 годов. Кои так же были на 99% из "интелей".) Россия современная слишком примитивна для этого, для нее другой "вариант катастрофы" есть - медленное погружение в болото "системных кризисов". (Демографического, образовательного, инфраструктурного и т.д.) Но оное - понятное дело - тема совершенно иная, да и будет это нескоро. (В 2040 гг. в "лучшем" случае.)

Собственно, то же саме можно сказать и про США, например - никакого "советского сценария", медленное "болотирование" и постепенное умирание! В лучшем случае - тут реально лучшем, без кавычек - оное случится без особых "сверхкатастроф", просто через угасание. (Лучший случай это потому, что оное позволит оформится - и "созреть" локусам реально нового мира, того, что наследует текущей цивилизации.) Впрочем, о данном вопросе так же совершенно разумно говорить уже отдельно.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда выяснится, что все люди найдены, последним аргументом останется "ну наша ложь не отменяет того, что люди в Чечне пропадают". Что верно, то верно, пропадают. Они везде пропадают, у нас недавно в Свердловской области двое пропали. В Китае за подобный бездоказательный наброс ...
Часто люди не могут привыкнуть к наступлению осени. От "не могу привыкнуть к переходу от приятного и ярко-зелёного к мерзопакостному и серо-жёлтому"(виновата погода) - до крайностей в выражениях, вроде "у всех психов депрессия активизируется ...
...
Проснулся в поту, сразу включил кондей, укрыв малого. Для дебилов насиков уточняю что мы спим без кондея, но с открытым балконом. Ночью достаточно прохладно, но к утру хуже. Пошли на завтрак. 9.35 вернулся с завтрака в лобби. Потом пошли в нумер, собрались в бассейн. Малой целый час ...
Валера шел ночью с работы уставший. Была зимняя оттепель, отовсюду капало, под ногами быля хлябь... Он шел и тихо матерился на погоду. Ему по душе была морозная зима, потому что в Питер он приехал из Сибири, и местные теплые зимы он не любил страшно. Он шел по тротуару по четвертой линии ...