Проблема деинтеллектуализации человека и ее причины

топ 100 блогов anlazz23.01.2025 На самом деле вопрос о том, падает ли уровень интеллекта современных людей или, наоборот, растет, является одним из важнейших для современного мира. Потому, что чем дальше, тем очевиднее становится один неожиданный - в общем-то - факт: те задачи, что еще вчера выглядели самыми обыкновенными для самых обыкновенных людей, "внезапно" оказываются в категории "сложных" для новых поколений. Это касается и вопросов образования - скажем, элементарные знания математики, физики или химии, которые даются в школе, но по какой-то причине не усваиваются. Это касается и "бытовых" действий - вроде уже приводимого примера "вызова специалиста для замены лампы". Это касается и значительного числа "профессиональных" вопросов, вроде того, что современные "программисты" не умеют настраивать операционные системы и иной софт. Ну и т.д. и т.п.

Разумеется, обычно это интерпретируется, как "проблемы образования" - если вообще как-то интерпретируется, потому, что гораздо чаще обращение внимания на данную проблему вызывает взрыв негодования. (Причем не только среди тех, кого обвиняют "в неумении", но и среди огромного числа людей, позиционирующих себя "сторонниками прогресса" и считающими любые указания на то, что "мир" вовсе не "летит стремительно к своему развитию" личным оскорблением.) Впрочем, даже если сабж и воспринимает то, что какие-то негативные отличия от "предков" (причем, крайне недалеких, времен 1960-70 годов) в плане когнитивных способностей у наших современников и имеются, то сводят все к "проблеме школы". (Вуза, в общем, образовательной системы.)

Но на самом деле это не так. Потому, что, конечно, образовательная система сейчас больна - очень больна. (Настолько, что оное начинают принимать ДАЖЕ представители правящих элит.) Но, во-первых, только ей вопрос не исчерпывается. А, во-вторых, ее "болезнь" на самом деле есть проявление более "фундаментальной болезни", охватившей общество в целом. И поэтому все попытки "лечения" образования, в лучшем случае, оказываются бесполезными. Почему "в лучшем случае"? Да потому, что обыкновенно они лишь усугубляют положение - как и все иные "реформы" последних десятилетий. (Если честно, то сложно вообще припомнить какие-то "позитивные реформы", случившиеся после 1991 года - если не после 1985. Причем, не только на территории бывшего СССР.)

Однако в чем же состоит указанная "болезнь"? Почему огромные средства, закачивающиеся в "образовательные процессы" - а они реально закачиваются, школы строятся (причем, современные, просторные и удобные - благо детей рождается все меньше и меньше, и тот "ужас" с классами по 45 человек, учащихся в три смены, ушел в далекое прошлое), разного рода "мультимедийные системы" позволяют давать материалы с такой эффективность, о которой в прошлом можно было только мечтать (когда даже плакатов на "все случаи" не хватало), разного рода информационные системы (тот же, простите, гугль) позволяют получать любые тексты и ролики (нет, не бегать по всем библиотекам в поисках нужной книги, доставая ее "через тетю Машу", а просто набрать в поиске - и будет готово). А если и этого недостаточно, то есть доступные "демонстрационные модели" в железе - любые физические, химические, биологические опыты за доступные деньги. (Хоть роботов собирай, хоть помидоры на гидропонике выращивай!)

Но не взлетает! В 1950-70 годы - когда все, от книг до радиодеталей приходилось "доставать с боем" - "взлетало", а теперь нет. Не работает и это и в более старших возрастах - все эти "курсы", разного рода "тренинги" и т.д. на деле не ведут у улучшению возможности индивида управлять своей реальностью. Скорее наоборот - чем больше оных, тем беспомощнее становятся "клиенты" подобной деятельности! Это прекрасно видно по т.н. "цивилизованному миру", где - несмотря на огромную "индустрию образования" - люди становятся реально "одномерными", "людьми-функциями" не способными справиться и с заменой электрической розетки. (Как-то был пост о том, что за это в США огромный штраф.) И с решением своих "психологических проблем", например.

Кстати, если до недавнего времени может было говорить, что "ну пускай число неврозов растет, однако число самоубийств падает", то сейчас это УЖЕ в прошлом. Потому, что, например, в тех же США число людей, самостоятельно кончающих жизнь, возрастает уже более десяти лет. Это - напомню - несмотря на огромное количество разного рода "психологов и психоаналитиков". А так же - что еще важнее - на огромное количество "полезных таблеточек", коими американцев пичкают эти психологи уже лет сорок как. (Ну да: то, что психоанализ - туфта, в США поняли очень давно, и поэтому давно уже применяют гораздо более радикальные средства, нежели "разговоры на кушетки".)

По сути, американец с детства существует "по крышкой" фармации, которая - по идее - должна "давить" все негативные эмоции, и до определенного времени давила. Но именно "до определенного", потому, что - см. сказанное выше - с середины 2010 годов "кривая самоубийств" вновь поползла наверх. И это - еще раз - при том, что "фармацизация" общества все увеличивается, и к банальным "антидепрессантам" и т.д. сейчас добавляются более радикальные средства. Начиная с марихуаны - коя давно уже считается "способом лечения души" - и заканчивая более серьезными "веществами". Но тщетно! Люди все чаще "лезут в петлю" - а так же все чаще выбирают такие "радикальные" способы покончить с жизнью, как "шутинг". (То, что оное есть "расширенное самоубийство", думаю, понятно всем.)

Но о данной проблеме надо говорить уже отдельно. Тут же можно только сказать то, что современные обитатели "мира разума", в котором наличествуют ВСЕ условия для того, чтобы сделать их интеллектуально развитыми и психически здоровыми - начиная с простоты доступа к информации и заканчивая развитой системой "психологической помощи" - на деле получают нечто противоположное. Впрочем, так же, как и в "физическом смысле": с т.з. представителя какого-нибудь 1900 или даже 1920 года все "обитатели" из года 2025 должны быть цветущими здоровяками с железными мышцами! Ведь тут - в 2025 году - нет ни голода, ни холода, ни большей части болезней, которые тысячами лет убивали людей или превращали их в калек. (Вроде туберкулеза или проказы.) А вот спортзалы, стадионы, спортивные снаряды (те же велосипеды, гантели, лыжи) - наличествуют в более, чем товарном количестве. (Если кто станет говорить о "цене на абонемент", то можно ответить, что полно бесплатных тренажеров в парках и на площадках. По крайней мере, в РФ это так.)

Можно сказать даже, что с т.з. представителей ВСЕЙ человеческой истории - от глубокой древности до совсем недавних времен - "человек 21 века" должен ОБЯЗАТЕЛЬНО стать "суперменом", развитой физически, психически и интеллектуально личностью. (Про том, что в данном случае рассматривается обитатель лишь развитых стран, пока опустим.) Однако на самом деле мы видим совершенно противоположное. В том смысле, что так же, как отсутствие физического голода "привело" к массовому ожирению, уже охватившему подавляющую часть населения (в США более 70% людей имеют лишний вес, а более 20% - "сверхлишний"), наличие легкого информационного доступа "привело", ну, скажем так, к "ухудшению когнитивных способностей" вплоть до самых элементарных.

Почему "привело" в кавычках? Да потому, что, конечно же, в реальности "жиреют" вовсе не потому, что везде есть еда, равно как и деинтеллектуализация идет вовсе не "из-за компьютеров и смартфонов". (Хотя именно посредством дешевой еды и массовой "информатизации".) А потому, что в современном мире люди реально превращены в "функции", отчуждены так, как ни в каком прошло не отчуждались. Речь идет об основной массе населения - то, что были отдельные сверхотчужденные категории, вроде рабов, ситуацию не меняют. Но вот по сравнению с крестьянами - включая крепостных - наши современники "функциолизированы" колоссально.

Да что там крестьянин: промышленные рабочие позапрошлого столетия - отчуждение которых, собственно, и заставило Маркса ввести данное понятие - находились как бы не в лучшем положении. И потому, что для своей работы они должны были иметь хоть какие-то представления. (Конвейер в производстве начали вводить массово лишь в 1920 годах.) И потому, что - как уже говорилось - вне работы они были, в целом, хозяевами себе. Более того: по мере развития рабочего движения уровень отчуждения падал - скажем, из "рабочих казарм" они переселялись в собственное жилье, приобретали собственность (хе-хе) и выстраивали свой "мещанский мирок", не думая о том, что этим готовят себе новые "кандалы". Это, кстати, очень сильно отражалось на уровне развития населения - оно становилось много более развитым и физически, и интеллектуально.

В итоге - был достигнут "пик человеческого развития" в 1950-1970 годах, когда массы получили, с одной стороны, полноценное физическое развитие. (Нет голода, есть спорт - по крайней мере для молодежи - есть гигиена и здравоохранение.) С другой - смогли раскрыться интеллектуально: им стало доступными разнообразные книги и журналы, включая научно-популярные. (Тираж той же "Науки и жизни" составлял 3 млн. экземпляров - мин. 1 журнал на сто человек, причем стоит учитывать, что его читали семьями.) Собственно, человек этого времени "развился" настолько, что стали популярными различные "деградационные" движения, вроде хиппи. (В кавычках, потому, что реально деградировать хиппи не собирались, но все свои практики направляли именно на это.)

Но именно в это время - тогда, когда человек (средний) достиг, казалось, своей вершины развития, случились процессы, которые очень быстро обратили все вспять. Ну да: утрата влияния "рабочего движения" (почему это случилось - вопрос отдельный, хотя понятно, что связано оное было с СССР) привела к очень резкому росту "отчужденцев", тех, кто выступал - и действовал - в пользу увеличения отчуждения общества. Этот момент получил название "правый поворот", хотя понятно, что реально это был переход на "путь смерти". (Как уже говорилось, "классический капитализм" в середине 1970 годов умер - со всеми вытекающими последствиями.)

И вот этот "правый поворот", по сути, и привел к тому, что мы имеем сейчас. В смысле - к началу движения по направлению к сверхотчужденному обществу, к обществу, в котором человек становится функцией даже вне работы, в котором он превращается даже не в "придаток машины" (от чего уходили более 100 лет до этого), а в "биологический аналог машины". В существо, не могущее ничего вне своей "должностной инструкции" - и при этом именно подобное положение и выглядит для него (человека) наилучшим. (Чем более "автоматизирован" наш современник, тем более он успешен.) Но обо всем этом - а так же о многом другом, например, о том, почему это не конец мира - будет сказано уже в следующем посте...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как человека, периодически участвующего в забегах мазохистов марафонцев, меня всегда раздражали эти длинные ряды бегунов-эксгибиционистов, орошающих "золотым дождем" обочины трассы, едва ли не после первого километра дистанции - кажется, с той же целью, с которой это делают многие ...
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на форуме «Знание. Первые»: Немедленно [необходимо принять] закон о всеобщем счастье. Я мечтаю и даже предлагала: давайте мы создадим в России министерство счастья. То ведомство, через которое будут проходить все решения, все законы на предмет, а ...
Не тряпка красит движ. Управляй движением! Слоган направлен на разжигание розни между социальными группами. Группой тех кто за банеры, и тех кто за тряпки. ...
В Иерусалиме ребята устроили мне фотосессию нафотографировались меня до посинения Чувствовала себя Кристофером Ламбертом Анжелиной Джоли :)) И вчера вечером Инна looktowindow7 прислала фотки Так что кто там хотел меня всю - любуйтесь :)) Предисловие - мы как всегда в шаббат ...
Я завжди підтримую людей, які своїми діями стоять або намагаються стояти на заваді узурпації та сваволі. Тому я зараз підтримую Разумкова Вважаю, що в нього непогані перспективи зробити яскраву політичну кар*єру Й це звільнення лише йому на користь. Порівняння Разумкова з брудним холуєм ...