
Стрептосолен, Мармеладное дерево


Главное достоинство этого растения – обильное и длительное, с весны до поздней осени, "огненное" цветение. Вечнозеленый многолетний ползучий кустарник успешно выращивается в комнатных условиях.
Стрептосолен Джеймсона – Streptosolen jamesonii
Семейство: Паслёновые (Solanaceae). Происхождение: Южная Америка: Перу, Эквадор, Колумбия. Род Стрептосолен представлен в природе единственным видом.

Трубка венчика природно изогнута, отчего растение и получило свое название Streptosolen, от греческих слов streptos (скрученный) и solon (трубка).
Видовое название дано растению в честь шотландско-эквадорского ботаника, доктора Уильяма Джеймсона.
Представляет собой плетистый кустарник, который можно выращивать на опоре или как ампельное растение. Его побеги в культуре способны достигать длины 2 м. Под тяжестью листвы они поникают, поэтому требуют опоры.

Цветки образуются на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев в зонтиковидных соцветиях. Вначале они желто-оранжевые, позже насыщаются сочным оранжево-красным цветом. Постепенное изменение цвета по мере созревания цветков позволяет опылителям точно оценить возраст и возможное содержание нектара.



Оттенки цветков настолько яркие и сочные, что растение получило англоязычные названия "мармеладный куст", "огненный куст". Еще его называют "оранжевой броваллией", т.к. растение носило длительное время прежнее название Browallia jamesonii.
Цветки стрептосолена не пахнут, но обильно выделяют нектар. В природе опыляются бабочками и мелкими пташками. При температуре 7 °C это растение необходимо переносить на зиму в помещение в регионах, подверженных заморозкам.


Для содержания в домашних условиях это несложное растение. Выращивают Стрептосолен в напольных контейнерах или подвесных корзинах. Его можно сформировать в виде компактного штамбового деревца. Растение походит и для культуры бонсай.
Растение ядовито, при попадании внутрь способно вызывать отравление. Поэтому работать с ним лучше в перчатках, а держать в недоступном для детей и животных месте.
|
</> |