Борис Акунин. Русский в Англии: Самоучитель по беллетристике

топ 100 блогов lana_190914.11.2021

Ай да Акунин! ай да молодец! Написал замечательную (и занимательную) книгу.

Борис Акунин. Русский в Англии: Самоучитель по беллетристике

Борис Акунин знал, какую книгу написать. Кто же, кто хоть отдаленно имеющий отношение к писательству, не  захочет познакомиться с советами мастера слова. 

Получился у него настоящий самоучитель. С теоретической базой, с творческими заданиями, собственным примером выполнения этих заданий и разбором их.

Остается только внимательно изучить теорию, выполнить задание, четко придерживаться советов писателя и будет вам счастье — станете таким же известным и читаемым, как сам автор самоучителя.

Конечно, я утрирую. Все легко и красиво на словах. Даже только для того, чтобы изучить сам самоучитель требуется большая и усердная работа. А Акунин и говорил с самого начала, что легко не будет.

Не скажу, что Акунин в своей книге «открывает Америку». Его советы известны и общеприняты. И те, кто хоть когда-нибудь знакомился с теорией писательства, все это  знает и без Акунина. Единственно что хорошо, то как они поданы — занимательно, интересно, с долей юмора. Читать одно удовольствие.

Акунин рассматривает разные жанры литературы. И эпистолярный роман, и детектив, и любовный, и мистический. Каждый урок посвящен новому жанру, его особенностям и тонкостям.

Может быть когда-нибудь я эту часть книгу перечитаю и изучу подробно. А это так и надо делать.

Вторая часть названия «Русский в Англии» на первом этапе знакомства с книгой представляет больший интерес. Странное такое название. Но объяснимое. Имеет оно несколько смыслов, многогранное такое.

Во-первых, русский в Англии — это сам Борис Акунин. Несколько лет назад писатель переехал в Лондон, и, как я поняла из книги, возвращаться на родину не собирается.

Во-вторых, истории, которые предлагает автор для творческих упражнений, связаны с русскими в Англии. И эти русские — реальные люди, которые по разным причинам оказались в Англии (или как-то связаны с Англией). 

Акунин рассказывает о разных людях разных эпох. Тут и история Ивана Грозного, тут и история Петра Великого. И Герцена с Огаревым, и граф Воронцов. Всего в книге десять уроков, и каждый посвящен отдельной личности.

Признаюсь, эти части книги, где Акунин рассказывает о реальных русских в Англии, была для меня самой интересной.

И в-третьих, как пишет Акунин, всякий начинающий писатель 

тот же русский в Англии. Сначала ощущает себя неуверенно в чужом мире, потом постепенно осваивается, делает открытия, наконец начинает чувствовать себя как дома. Или не начинает – это уж как повезет.

Книгу определенно рекомендую начинающим (и опытным тоже полезно почитать) писателям, интересующимся историей, и, конечно, любителям творчества Акунина. А также всем, кто не прочь провести несколько вечеров за хорошим чтением.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Редкое заболевание, но, к сожалению в моей практике встречалось... Эластическая псевдоксантома (pseudoxanthoma elasticum, синдром Гренблад-Страндберга, генерализованный эласторексис) - системное наследственное заболевание соединительной ткани, характеризующееся ...
- А как же наши прабабушкииии? – заламывая ручки к небу, возмущаются традиционалисты. – Ведь рожали! По 11 в поле детей рожали, и не ныли! При этом обычно демонстрируется портрет «прабабки» - ярко и вульгарно раскрашенной девицы с большой грудью и осиной талией, но в русско-народном ...
Иван Простопопов: Каноны вообще не о попах. Они регулируют отношения и конфликты епископов меж собой. Поп вообще не субъект церковного права, он не существует. свящ. Александр Шрамко Я как-то уже писал, как у нас отправили одного за штат по болезни с запрещением. Естественно, без всяких ...
Мила Кунис (в Zuhair Murad Couture) и Эштон Кутчер Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер Джеми Дорнан с женой Амелией Уорнер (в Giambattista Valli), а также Эндрю Гарфилд ...
Состав рецепта блюда Мясной фарш – 300 г; спагетти – 500 г; репчатый лук – 3 шт; мясной бульон – 500 мл; томат-паста – 50 г; сухие специи – по вкусу. Быстрота приготовления Способ приготовления блюда : как приготовить ...