Большой черный портфель.

топ 100 блогов bezobraznaja_el02.06.2010 Сегодня папе исполнилось бы пятьдесят девять , лето у меня всегда начиналось с его дня рождения. И сейчас тоже. Второе июня, нежное утро, хороший день, мягкий вечер, как по заказу.
В самые мелкие годы я была уверена, что у всех детей отцы – летчики, совершают рейсы, ходят «в резерв», «на тренажер» и еще на «разбор полетов». Мысль, что мужчина семьи может просто работать с девяти до шести, казалась дикой. Мужчине семьи надлежало носить темно-синюю лётную форму, белую рубашку и смеяться над собственной фуражкой. И еще носить портфель.

Папу на службе неизменно сопровождал большой черный портфель, хранящий пыль десятков разноудаленных городов страны. В емкой полости находились рабочие документы, необходимые справочники, «руководства по эксплуатации», сигареты блоками, обязательный мощный фонарь – для предполетного осмотра самолета с разных сторон. Я вот написала выше: «сопровождал портфель», а правильнее было бы «сопровождали портфели», потому что он их терял.
Терял, забывал в служебных и других автобусах, оставлял на остановках, скамейках, летных гостиницах и где угодно еще. Папа всегда с душевной болью воспринимал утрату черного портфеля, обвиняя в этом несправедливую судьбу и происки недоброжелателей. Это происходило с примерной периодичностью раз в полгода.
Раз в полгода покупался новый черный портфель, восстанавливались внутренние потери, сложнее всего было с фонариком. А почему сложнее, а потому что были же времена тотального дефицита, в том числе и мощных фонарей. Да и слабых. Да и портфелей. Тем более что требовался особо емкий экземпляр, способный выдержать штабеля консервных банок из Хабаровска, включая омуля, или пару дынь из Ташкента. Впрочем, дыни пристраивались в плетеные «авоськи». На консервы вольно размещался палтус холодного копчения.
Как-то раз отец вернулся из рейса утром, мама была на работе, а я училась во вторую смену и сидела дома, трепалась по телефону и распрямляла челку на разогретом столовом ноже. Портфеля не было. Папа грустно сидел на кухне, читал, курил и ел борщ, обильно посыпая его «аэрофлотовской» солью-перцем из фольговых пакетиков. Раздался звонок в дверь. Я дисциплинированно открыла.
На пороге стоял странной наружности молодой человек, причудливо изрисованный татуировками и украшенный серебряными цепями в самых неожиданных местах. В одной руке он держал большой черный портфель, а в другой – сучковатую массивную палку, даже в чем-то маленькую корягу.
- Слышь, Серега, - сказал он вышедшему навстречу отцу, - опять ты свой багаж оставил… У нас все-таки ресторан, не камера хранения! Все, хорош, третий раз не повезу… Тяжелый, как не знаю даже что. Гири, что ли, там перевозишь?
Он произвел бы меньшее впечатление, ударь хорошенько папу труднообъяснимой корягой по голове. Папа смугло покраснел, потушил спешно сигарету, шевельнул усами и потянулся скрыть портфель. Но для этого портфель был слишком большой и слишком черный. Я с любопытством рассматривала синие татуировки на обнаженных до локтя руках гостя. Левое запястье обвивали две кобры, сплетаясь телами и мешая друг другу капюшонами. На правом был начертан какой-то длинный стих. До сих пор жалею, что не смогла его прочитать.
Молодой человек поставил большой черный портфель на пол, в нем что-то тонко и стеклянно звякнуло, слегка булькнуло и затихло.
- Ага, я так и думал! – обрадовался татуированный и помахал в воздухе корягой, - у нас в баре пива взял! Бутылок десять, не меньше!
- Дюжину, - аристократически сказал мрачный папа, и с удовольствием выпроводил товарища.
- Палка-то тебе зачем, - спросил напоследок.
- Это я Зойке подарю, на день рождения, - охотно ответил молодой человек, - дерево желания сделаю, и подарю. А что? У нас недавно три латышки гуляли. Огневые девки. У них, представь, самый сенокос такие подарки делать! Своими руками чтобы. Я лаком покрою, и денег на ветки развешу. Игрушечных. Здорово я придумал, Серег, а?
- Превосходно, - выразительно произнес папа и закрыл дверь. Накинул цепочку.
- Маме только не говори, - попросил меня, - про ресторан. И про бар тоже. А то расстроится еще. Зачем ее расстраивать, я вот думаю. Стоит ли?
- Она же все равно пиво увидит, - недальновидно возразила я, средняя школьница.
В годы тотального дефицита появление дома пива в бутылках было событием редким, требующим научного обоснования.
- Не увидит, - с готовностью пообещал папа.
Сдержал обещание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сразу за парковкой на Галф роуд я вышел в очередной трэйл таун (посёлок на тропе) - Дальтон Как и Чешире, о котором я писал несколько дней назад, Аппалачская тропа здесь идёт прямо по улицам - поэтому для разнообразия вместо камней и медведей здесь домики, лужайки и всякая нечисть (по ...
"А почему бы не напроситься чуть пофоткать?-" подумала я в прошлые выходные, когда ездили компанией на море. И напросилась. "А почему бы собственно в приступе самолюбования не выложить первый раз себя в ЮЛТД?-" подумала я, разглядывая фоточки. И выкладываю. Учитывая, что с платьями у меня ...
Меровинги — первая королевская династия Европы Французская монархия считалась древнейшей в Европе. Ее начали создавать еще в раннем средневековье франкские короли из династий Меровингов. Короли этой династии правили с 448 по 751 год. Они происходили из салических франков, которые в V ...
"Уважаемый Евгений Вадимович! Нас очень беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг Фонда. Мы благодарны Фонду за то, что он принял на реабилитацию нашего Сашу и его жену. После рождения ребёнка ребята осознали необходимость реабилитации, ...