Королевские династии Европы. Франция: Меровинги и Каролинги
sergeytsvetkov — 22.07.2023Меровинги — первая королевская династия Европы
Французская монархия считалась древнейшей в Европе. Ее начали создавать еще в раннем средневековье франкские короли из династий Меровингов.
Короли этой династии правили с 448 по 751 год. Они происходили из салических франков, которые в V веке завоевали у римлян Галлию.
Меровингов называли еще «длинноволосыми королями», ибо они носили длинные косы, спускавшиеся ниже колен. Простые франки, носившие короткие прически, верили, что в долгих прядях их королей заключена сакрально-магическая сила, служившая олицетворением благополучия и мощи всего народа. Острижение волос для представителя Меровингов было не только тяжелейшим оскорблением, но означало также потерю власти.
Позднее возникла легенда, что родоначальником франкской династии был вождь салических франков Меровей, который якобы вёл свой род от троянцев. Среди его предков назывались царь Трои Приам и герой Троянской войны Эней, считавшийся также прародителем римлян. Эти россказни о благородном происхождении франков должны были поднять их в глазах завоеванных галло-римлян.
Однако подлинным основателем Франкского королевства является Хлодвиг I, правивший с 481 по 511 год. Он будто бы доводился Меровею внуком. Хлодвиг объединил под своей властью почти 70% современной Франции и в 496 году принял крещение в Реймсе.
С тех пор короли Франции проходили обряд крещения именно в этом городе. В период правления Хлодвига была издана «Салическая правда» — свод варварских законов, а столицей Франкского государства стал Париж (бывшая римская Лютеция).
У всех средневековых германских народов существовала традиция наследственного деления имущества. В результате королевство постоянно дробилось между королевскими сыновьями, а желание собрать его воедино приводило к братоубийственным войнам. Так случилось после смерти Хлодвига и повторялось всякий раз после кончины его преемников.
В конце Меровингского периода власть забрали в свои руки
мажордомы — управляющие дворцовым хозяйством. Они заведовали
доходами и расходами королевского двора, командовали стражей,
входили в королевский совет. Время правления мажордомов французы
назвали эпохой «ленивых королей», которые практически
бездействовали в эти годы.
Но всё-таки посягнуть на сакральный статус Меровингов было
непросто. Поэтому их падение затянулось на целое столетие.
Основание династии Каролингов
Итак, с конца VII века «ленивые короли» — последние потомки некогда великого рода Меровингов — постепенно уступали власть своим управляющим — мажордомам.
Решительный перевес обозначился при мажордоме короля Хлотаря VI Карле Мартелле, что означает «молот». Свое грозное прозвище он получил за блестящую победу над арабами при Пуатье в 732 году. Арабское войско бежало назад в Испанию, а эмир Абд-эль-Раман был убит в сражении. Вторжение ислама в Европу было остановлено.
Карл Мартелл управлял всеми делами королевства вместо своего
господина, однако поднять на него руку все же не решился.
Это сделал его сын Пипин, прозванный Коротким из-за своего
небольшого роста. В ноябре 751 года он остриг белокурые космы
короля Хильдерика III, последнего длинноволосого Меровинга, и
заключил его в монастырь.
Подобно своему отцу, Пипин был смелым воином. Однако многие находили, что такой коротышка не может быть их королем. Однажды Пипин приказал привести огромного быка и свирепого льва и предложил тем, кто смеялся над ним, убить животных. Но никто не осмелился даже приблизиться к ним. Тогда Пипин вынул меч и мощными ударами отрубил головы и льву, и быку. Затем обвел глазами притихших насмешников.
— Ну что, могу я быть вашим королем и повелевать вами?
После этой впечатляющей сцены все воины упали перед ним на
колени.
Понимая важность поддержки со стороны католической церкви, Пипин с готовностью откликнулся на просьбу римского папы очистить Италию от германского племени лангобардов. В благодарность папа Захария благословил восхождения Пипина на трон и под страхом отлучения от церкви запретил «избирать короля из какого-либо другого рода». В 754 году Пипин короновался в базилике Сен-Дени недалеко от Парижа.
Однако не Пипину династия Каролингов обязана своим именем. Сын Пипина Короткого Карл Великий стал не просто королем Франции, а первым императором средневековой Европы. Даже само название Франции появилось именно в годы его правления. Потому-то его потомство французы и окрестили Каролингами.
Карл Великий и его империя
Карла не зря прозвали Великим. Его отец, Пипин Короткий, с малых лет готовил принца к руководству страной. Его учили владеть оружием, ездить верхом, охотиться. Ученые монахи знакомили мальчика со Священным Писанием. Лучшие ученые того времени были его учителями.
Юноша зарекомендовал себя любознательным и небесталанным учеником. Он прекрасно овладел латынью, полюбил книги и беседы с учеными людьми. Отлично понимая значения образования для развития государства, Карл в 789 году приказал открыть школы. По свидетельству современников, король и сам часто сидел в классе, пытаясь выводить буквы, но, как замечает хронист, «поскольку, он был уже не ребенок, результаты оказывались посредственными». Писать Карл так и не научился. Впрочем, в то время эта наука давалась немногим.
Карл Великий продолжил объединение Франции. Он создал эффективную административную систему, разделив страну на области и назначив туда своих наместников. При нем Франция превратилась в огромную империю, объединившую фактически всю территорию Западной Европы. В 774 году он, по приглашению папы Римского занимает Северную Италию. В результате 30-летней войны становится полновластным господином Саксонии. Тогда же распространяет свою власть на крупнейшие племена поморских славян — ободритов и вильцев. В 796 году стирает в пыль расположившийся в центре Европы Аварский каганат.
Наконец, в 800 году Карл — первым из правителей «варварских» государств — принял из рук римского папы императорскую корону. Своей столицей он избрал не Париж, а город Ахен (на территории современной Западной Германии).
В Европе не было государя, который мог бы соперничать славой с Карлом Великим. Например, у славян победы Карла и могущество его державы, вызвали такие восхищенно-почтительные чувства, что от имени этого государя были образовано слово «король», которым мы до сих пор обозначаем монархов Западной Европы.
Однако наследники Карла Великого быстро промотали его наследство. При его сыновьях Франкская империя была поделена на три части.
Во Франции пошатнувшаяся династия Каролингов правила до 987 года. Последним Каролингом был Людовик V.
После его смерти французская знать избрала нового короля — Гуго Капета, который и дал имя новой династии французских королей — Капетингов.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Вы можете заказать у меня книгу с автографом.
Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!
Открываю подписку на издание моей книги «Названный Лжедмитрием».
«Последняя война Российской империи» (описание)
Заказы принимаю на мой мейл [email protected]
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
|
</> |