Блины пшеничные со сбитыми сливками от Елены Молоховец

топ 100 блогов trio_mia10.02.2010 Какая настоящая русская масленица без дрожжевых блинов! Чтобы испечь вкусные и пышные, придется немного повозиться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания.

Книгу Елены Молоховец давно читаю просто как хорошую художественную литературу! Обожаю рецепты из нее. Особенно по блинам и всякой дрожжевой выпечке.
Это не книга по русской кухнe, как многие думают. Это скорее собрание  европейских рецептов того времени. Многие из них устарели или стали базой для каких-то новых блюд, но блины  как были блинами, так и остались.

Рецепт писала практически теми словами, как написано в книге, разве что без Ъ. Mного лет назад, когда еще не была переиздана книга,
cделала копию c издания 1901 г.  И была просто счастлива, что она у меня есть.

Эти рецепты никогда не устареют!
Наоборот, хочется к ним возвращаться еще и еще!

Блины пшеничные со сбитыми сливками от Елены Молоховец



стакан русский - 200 г

Надо:


2, 5 стакана молока *
2 яйца
15 г свежих дрожжей (сухих - 5 г)
0,5 стакана густых сливок
3 стакана крупчатой муки (400 г)
до 200 г масла **
1/2  ч.л. соли
2 ст.л. сахара



Отдельно подать сливочное масло, сметану и икру...

1. 1,5 ст. теплого молока, дрожжи, соль, сахар, муку крупчатую около 2 и четверти стакана,  размешать хорошенько и поставить в теплое место на 3 часа.

2. Когда тесто поднимется, взбить 2 желтка, прибавить остальную муку, развести молоком до надлежащей густоты.

3. Белки сбить в пену, смешать осторожно со сбитыми густыми сливками, добавить в тесто и дать ему подняться еще 30 минут.
И, не мешая более теста, печь блины на маленьких сковородках.


*
Кто хочет блины потоньше, надо добавить  еще молока - по рецепту маловато,  добавляла  еще 50 мл, а можно было бы и 100-150 мл смело добавить.

** Масло сливочное для смазки блинов. Я обычно беру топленое, гораздо вкуснее и блины приобретают выраженный сливочный вкус.


Блины пшеничные со сбитыми сливками от Елены Молоховец


Мои комментарии.


Когда я прочитала рецепт,  подумала: не буду 3 часа выдерживать!  А потом вспомнила, что бабушка в свое время вставала очень рано, чтобы поставить тесто на блины.

Дрожжевые настоящие блины должны долго выстаиваться.
Но это не напрягает - поставил и забыл.
Второй раз поставил - и забыл.
Зато получается великолепное тесто и блины!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В субботу мне наконец удалось нормально снять на память эскалаторы на станции метро Бауманская в Москве. Почему на память? Дело в том, что 1 января 2015 года станцию закроют на длительную реконструкцию и как раз полностью заменят эскалаторы, причём планируется вместо трёх установить четыре ...
Сердюков расформирует «Стрижей» и «Русских Витязей» «Гнуть петли на боевых самолетах — это слишком дорого», - заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Уникальные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи» будут расформированы. ...
Кто о чем, а я снова об одной из своих любимых тем - оранжереях и ботсадах. Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ о визите в оранжереи Эдинбургского ботанического сада . Я побывал там осенью 2019 года и получил большое удовольствие. Для начала немного общей информации. Этот ...
Есть такой юноша Сумлённый. Себя он называет высокоморальным юношей (да, это я его цитирую). Он читает мои посты; не хочет, но читает; не хочет, но читает; не хочет, но читает. Он даже поставил себе в ЖЖ какой-то маркер , чтобы не видеть моего имени ...