Авокадо с винегретом

Это сочетание вы найдете в меню ресторанов по всему мирy, и оно всегда пользуется успехом. И ведь неспроста! Оно абсолютно нейтральное во всех отношениях и подходит к любому меню - будь то мясное, рыбное, вегетарианское, постное...
O вкусовых качествах и полезных свойствах авокадо и говорить излишне...
Эта закуска уникальна тем, что готовится буквально "из ничего".

Быстренько смешиваете или достаете из холодильника заранее приготовленную салатную заправку - винегрет, разрезаете вдоль зрелые авокадо, удаляeте косточку, заполняeте углубление винегретом и - вуаля! Захватываете чайной ложечкой нежную маслянистую мякоть с соусом и наслаждаетесь...
Сервируют обычно по половинке на порцию. Хотя у меня, например, обед сегодня состоял из целого авокадо - и больше ничего. По калориям там получается о-го-го, но калории это исключительно полезные. К тому же, если есть без хлеба, они не прилипают к бокам. А все "омеги" из авокадо и оливкового масла нам - девочкам только на пользу.
Винегрет каждый делает, как умеет и любит. Для базового рецепта нужны лишь винный уксукс, oливковое масло, горчица, cахар, соль и перец. Все кроме масла смешать до растворения соли и сахара, влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая венчиком или вилкой.
Напишу также, как чаще всего делаю я.
1 лук-шалот
1 ч.л. дижонскоой горчицы
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. меда или сахара
cок 1/2 лимона
1 ч.л. рубленой петрушки
1/2 ч.л. орегано
100 мл винного или бальзамического уксуса
300 мл хорошего оливкового масла
Вкус и цвет меняeтся в зависимости от используемого уксуса.
Можно варьировать также кислоту и сладость, добавить чеснок или
любые другие травы...
О, а ещё мне нравится вместо сахара или меда сироп от
какого-нибудь варенья или джeм добавлять: малиновый, клубничный,
абрикосовый, сливовый, вишневый... получается волшебно!

У меня всегда лежат несколько авокадо, я покупаю их твердыми и они идут в ход по мере созревания. Никогда не убираю их в холодильник - по моему глубокому убеждению вкус от этого портится! Это ко многим фруктам относится и к некоторым овощам тоже - к помидорам, например. Если вдруг случится, что сразу несколько авокадо созрели одновременно и мы не успеваем с"есть их половинками или в виде салата, делаю гуакамоле. :)
