Pain d'épices - пряничный хлеб

Итак, Pain d'épices, он же Хлеб со специями. Относится к региональной кухне французского Реймса и Эльзаса, но никто же не мешает и нам его сделать! Упоминается в словаре французской Академии еще в 1694г. Считается Рождественским блюдом.
1.

Само собой, рецептов и вариантов данного хлеба множество, я делал по следующему:
- 220гр меда
- 80гр темной патоки ( я взял аналогичное количество коричневого сахара мусковадо)
- 60гр белого сахара
- 4 яйца
- 150гр молока жирности 3.2%
- 200гр ржаной муки
- 100гр пшеничной муки
- 20гр разрыхлителя
- 12гр специй для пряников
- цедра 1 апельсина и 1 лимона.
2.

Начнем со специй для пряников. Можно купить и готовую, но вкуснее будет, если сделать самому. Тем более, что все составляющие дома были. Начал гуглить состав — их тоже бесчисленное множество. Поэтому я посмотрел, что там основное, и сделал смесь самостоятельно, со своим набором и своими пропорциями. Я взял: бадьян, корицу/кассию, кардамон, гвоздику, мускатный орех, душистый перец и сушеный имбирь.
3.

4. Отправляем все в кофемолку и получаем нужную нам смесь.

Берем сахар — коричневый и белый. Коричневый из-за высокого содержания патоки немного слежался в комок.
5.

6. Трем цедру

7. Смешиваем два вида муки, специи, разрыхлитель.

8. Немного взбиваем яица с сахаром и цедрой, добавляем в мед.

9. Смешиваем жидкую и сухую части.

Выливаем все в форму, в которой будем выпекать. Видите сверху что-то белое? Это сливочное масло. На следующей фотке будет понятно, зачем оно нужно.
Отправляем в духовку на 35 минут при 170 градусах.
10.

Видите сверху появилась красивая полосочка? Она возникла как-раз от масла.
11.

12. Смотрим в разрезе — тоже прекрасно:).

Вот реально вкусно вышло, прям отличный рецепт. Пробуйте. И не только в Рождество:)
|
</> |