Pain d'épices - пряничный хлеб

топ 100 блогов yarowind11.01.2025 У меня набралось уже много вкусных рецептов, но вот этот вот французский хлеб со специями просто меня покорил:).
Итак, Pain d'épices, он же Хлеб со специями. Относится к региональной кухне французского Реймса и Эльзаса, но никто же не мешает и нам его сделать! Упоминается в словаре французской Академии еще в 1694г. Считается Рождественским блюдом.
1.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8573


Само собой, рецептов и вариантов данного хлеба множество, я делал по следующему:
- 220гр меда
- 80гр темной патоки ( я взял аналогичное количество коричневого сахара мусковадо)
- 60гр белого сахара
- 4 яйца
- 150гр молока жирности 3.2%
- 200гр ржаной муки
- 100гр пшеничной муки
- 20гр разрыхлителя
- 12гр специй для пряников
- цедра 1 апельсина и 1 лимона.
2.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8567

Начнем со специй для пряников. Можно купить и готовую, но вкуснее будет, если сделать самому. Тем более, что все составляющие дома были. Начал гуглить состав — их тоже бесчисленное множество. Поэтому я посмотрел, что там основное, и сделал смесь самостоятельно, со своим набором и своими пропорциями. Я взял: бадьян, корицу/кассию, кардамон, гвоздику, мускатный орех, душистый перец и сушеный имбирь.
3.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8561

4. Отправляем все в кофемолку и получаем нужную нам смесь.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8562

Берем сахар — коричневый и белый. Коричневый из-за высокого содержания патоки немного слежался в комок.
5.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8564

6. Трем цедру
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8566

7. Смешиваем два вида муки, специи, разрыхлитель.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8568

8. Немного взбиваем яица с сахаром и цедрой, добавляем в мед.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8569

9. Смешиваем жидкую и сухую части.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8571

Выливаем все в форму, в которой будем выпекать. Видите сверху что-то белое? Это сливочное масло. На следующей фотке будет понятно, зачем оно нужно.
Отправляем в духовку на 35 минут при 170 градусах.
10.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8572

Видите сверху появилась красивая полосочка? Она возникла как-раз от масла.
11.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8573

12. Смотрим в разрезе — тоже прекрасно:).
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8574

Вот реально вкусно вышло, прям отличный рецепт. Пробуйте. И не только в Рождество:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Спасите мою дочь, у нее острая стадия…», «Восьмилетнему жизнерадостному и дружелюбному мальчику нужна ваша помощь. Он умирает от редкой формы…» Каждый день мы слышим похожие мольбы о помощи на ТВ, в интернете, просто на улице. Тому 50 тысяч долларов надо, этому 100 тысяч. Люди иногда ...
Понадобились десятки и даже сотни лет активной враждебной деятельности немецкой Ганзы, датчан и шведов, а также ливонских рыцарей для того, чтобы вынудить новгородцев прекратить плавания за море и ожидать заморских гостей, сидя по своим торговым дворам на берегах Волхова. 1) По итогам ...
Насчет того школьника из Красноярска, который накалякал недоброе на плакатах Едра в школе и был вызван к директору, точнее директрисе. Записал видео педагогического внушения и выложил в сеть. Граждане, конечно, тормозить у нас не умеют и ...
Вчера в рулетку судьбы я поставил на чёрное и выиграл тёщу. В который уже раз выпала одна и та же — мне не очень везет в азартные игры. Хотя если быть честным, тёща нам не выпадала, мы сами заказали её по телефону. Я хотел пиццу, но привезли тёщу. С сыром, без грибов. Смысл тёщи — ...
Владельцы многих торент-трекеров всегда сидят на спакованных вещах, поскольку проблемы с законом заставляют их иногда перебираться от провайдера к провайдеру, а в некоторых случаях даже покидать пределы страны. Год назад, после того, как в ...