Pain d'épices - пряничный хлеб

топ 100 блогов yarowind11.01.2025 У меня набралось уже много вкусных рецептов, но вот этот вот французский хлеб со специями просто меня покорил:).
Итак, Pain d'épices, он же Хлеб со специями. Относится к региональной кухне французского Реймса и Эльзаса, но никто же не мешает и нам его сделать! Упоминается в словаре французской Академии еще в 1694г. Считается Рождественским блюдом.
1.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8573


Само собой, рецептов и вариантов данного хлеба множество, я делал по следующему:
- 220гр меда
- 80гр темной патоки ( я взял аналогичное количество коричневого сахара мусковадо)
- 60гр белого сахара
- 4 яйца
- 150гр молока жирности 3.2%
- 200гр ржаной муки
- 100гр пшеничной муки
- 20гр разрыхлителя
- 12гр специй для пряников
- цедра 1 апельсина и 1 лимона.
2.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8567

Начнем со специй для пряников. Можно купить и готовую, но вкуснее будет, если сделать самому. Тем более, что все составляющие дома были. Начал гуглить состав — их тоже бесчисленное множество. Поэтому я посмотрел, что там основное, и сделал смесь самостоятельно, со своим набором и своими пропорциями. Я взял: бадьян, корицу/кассию, кардамон, гвоздику, мускатный орех, душистый перец и сушеный имбирь.
3.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8561

4. Отправляем все в кофемолку и получаем нужную нам смесь.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8562

Берем сахар — коричневый и белый. Коричневый из-за высокого содержания патоки немного слежался в комок.
5.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8564

6. Трем цедру
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8566

7. Смешиваем два вида муки, специи, разрыхлитель.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8568

8. Немного взбиваем яица с сахаром и цедрой, добавляем в мед.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8569

9. Смешиваем жидкую и сухую части.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8571

Выливаем все в форму, в которой будем выпекать. Видите сверху что-то белое? Это сливочное масло. На следующей фотке будет понятно, зачем оно нужно.
Отправляем в духовку на 35 минут при 170 градусах.
10.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8572

Видите сверху появилась красивая полосочка? Она возникла как-раз от масла.
11.
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8573

12. Смотрим в разрезе — тоже прекрасно:).
Pain d'épices - пряничный хлеб DSC_8574

Вот реально вкусно вышло, прям отличный рецепт. Пробуйте. И не только в Рождество:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Угловный мир уже давно создал язык, непонятный полиции, называемый "феня". Язык ещё до 1917 года появился в бандитской Одессе, и поэтому основывался он во многом на идиш. Ну, например, "малина" произошло от еврейского "малон" - гостиница; шухер -  от "шахор" - "чёрный" - цвет ...
Отдам даром Ашановскую тележку для покупок. Предупреждая ехидные вопросы и ...
У меня знакомая всегда удивляется, когда слышит истории про котиков, которые утром будят кого-то. Все из-за того, что у неё есть котик, который наоборот любит поспать. В тёплое время года он начинает активничать рано, тут не поспоришь, но в холодные времена года предпочитает свернуться ...
Программа второго дня визита по ссылке ...
Все, что душу не тревожит Бьёт, как будто бы навылет, Ничего не задевая, Просто мыслями в песок. А тревожит душу нечто, Полиглотское начало, И волною разрушает Напрямик, наискосок... Все летит куда-то в бездну Крутит вихрем, словно щепку, И хватает, и цепляет, Протыкая небосвод. Не ...