Беспомощные рабы интернета

топ 100 блогов vitalidrobishev26.10.2020 Беспомощные рабы интернета

Из нового доклада Департамента здоровья и службы человеку США  следует, что если оставить современную молодёжь без смартфонов и других модных гаджетов, подключенных к Всемирной паутине, то они окажутся совершенно беспомощными и легко манипулируемыми. Без интернета "тысячелетников" ( термин - обозначающий людей родившихся в 21 веке) легко подвергнуть идеологической обработке и заставить делать самые глупые и безумные вещи.

Более того, в условиях отсутствия интернета молодёжь легко сдастся в любой чрезвычайной ситуации.

Например, большинство заблудившихся в чужом городе американцев не смогут выстроить логической цепочки, куда именно идти или у кого просить о помощи. Зависимость от интернета очень сильно деформировала критическое мышление. “Тысячелетникам” катастрофически не хватает логики и аналитических способностей.
В качестве примера отсталости молодёжи от реальной жизни можно привести историю 19-летнего калифорнийца Энди Д. Он возвращался поздним вечером с учёбы домой и стал жертвой грабителей, которые забрали у него смартфон и кошелёк с кредитными картами и удостоверением личности.
Так как в кошельке находилась и карточка на проезда в общественном транспорте, Энди заночевал на скамейке в городском парке. Следующие день и ночь он также провёл в парке и только на третий день, когда родители объявили Энди в розыск, его идентифицировала полиция.

На вопрос, почему тинейджер сразу же после ограбления не обратился в полицию, он ответил:

“Я чувствую большой дискомфорт в общении с незнакомыми людьми”.
Надо сказать, что Энди не страдал психическими или физическими заболеваниями. Он в буквальном смысле не имел конкретного плана действий. Зависимость от интернета, застенчивость и страх общения с глазу на глаз сделали его совершенно неприспособленными к современной жизни.

И таких как Энди сейчас - 65% “тысячелетников”. Именно столько молодёжи в опросе One Poll признали свой страх от живого общения и поставили на первое место среди всех средств коммуникации переписку через интернет.

“Многие взрослые мамы, папы, бабушки и дедушки восхищаются, как их дети и внуки ловко владеют цифровыми технологиями, - говорит Питер Грин, эксперт по борьбе с интернет-зависимостью. - Они даже не догадываются, что без смартфонов и планшетов “тысячелетники” не смогут даже правильно сварить яйцо, постирать рубашку или избавиться от залетевших в квартиру насекомых”.

Грин особо отмечает, что психологически молодёжь запрограммирована на временное запоминание информации.

Они находят что-то важное в интернете, используют в реальной жизни, а потом об этом забывают. Как результат, запросы вроде “как правильно пылесосить карпет” могут быть сделаны десятки и даже сотни раз в течение жизни молодого человека.

Усваиваемость информации в головах зависимых от интернета “тысячелетников” - самая низкая в истории.

Так, недавний опрос в ряде американских школ показал, что главным средством выживания молодёжь считает интернет. Если “тысячелетники” когда-нибудь окажутся на необитаемом острове, то большинство из них не пойдёт искать пресную воду, пытаться ловить рыбу острой палкой или разводить костёр трением
.Большинство пойдёт искать доступ к интернету.
Вполне вероятно, что если они его найдут, то выживут на острове гораздо проще и эффектнее, чем Робинзон Крузо в романе Дефо или персонаж Тома Хэнкса в фильме “Изгой” (Cast Away, 2000). Однако без интернета “тысячелетники” погибнут самой примитивной смертью.

Как и в случае с вышеупомянутым Энди, большинство “тысячелетников” не рассчитывают на помощь чужих людей. Они панически боятся сделать первый шаг и не обладают самыми простыми навыками общения. Яркое тому подтверждение - резко возросшее количество жалоб от работодателей, которые видят забитых, пугливых, молчаливых и неуверенных в себе кандидатов на работу.

Согласно своему резюме человек может быть суперспециалистом с несколькими дипломами, однако даже на собеседовании видно, как он мечтает побыстрее остаться наедине с компьютером.

Зависимость молодого поколения от интернета отразилась на деградации движения бойскаутов, которое в этом году отметило 107-летие. Всё меньше детей испытывают интерес к походам, секретам выживания в дикой среде, играм в дикой природе.

“Больше всего меня пугает тот факт, что молодёжь считает бойскаутскую жизнь пережитком прошлого, - говорит техасец Адам Хейл, проработавший в движении более 50 лет. - Даже мой 11-летний внук с равнодушием относится к нашей работе. Он постоянно нахваливает свой смартфон, из которого способен извлечь любую информацию”.

Эксперты дают “тысячелетникам” два простых и действенных совета, чтобы не оказаться беспомощными в случае отключения интернета по причине техногенной катастрофы, землетрясения или самого страшного - войны.

Во-первых, общайтесь с живыми людьми чаще, чем с интернетом. Собеседниками может быть кто угодно: друзья, коллеги, родители, бабушки или дедушки. Общение с глазу на глаз вырабатывает массу полезных навыков. Именно большое количество общения во многом формирует ту самую харизматичность, которая помогает человеку добиться успехов в личной и профессиональной жизни.

Во-вторых, читайте больше научно-познавательной литературы.

Этот жанр в Америке, да в России уже позабыт, однако именно он лучше всего помогает адаптироваться к реальности. Книги вроде “Путеводителя по науке” (The Intelligent Man’s Guide to Science) Айзека Азимова или “Краткой истории времени” (A Brief History of Time) Стивена Хокинга читаются на одном дыхании и развивают логику, мышление и смекалку едва ли не лучше, чем вся школьная программа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зачитал ночью доклад, почему американские гиганты хотят загнать людей обратно с удаленки . Вообще я предполагал, не без основания, что на удаленке производительность действительно может быть ниже. Это зависит от конкретной работы, но в целом в офисе меньше поводов для отвлечений. На ...
Родом из детства — это очень серьёзная тема, но мы трудностей не боимся. В личных журналах на просторах ЖЖ я прочитала несколько интересных рассказов. А что же вспоминается в первую очередь взрослым людям, не лишённым аналитических способностей? ...
В отличие от мужеподобной Волочковой , женственная и обаятельная Катя Гордон продемонстрировала у себя восхительное обнаженное фото. Все кто на нее сегодня пофапал - настоящие мужики. Такие дела. ЗЫ: А я вот думаю, раз фоты дают такой пиар, ...
О кончившийся не так давно "Ублюдочный эксперимент" показал в частности то, что на самоуверенных мужчин женщины обращают внимание в разы чаще и интерес их в разы устойчивее. Это было конечно и без экспериментов известно издавна, но тут уже я ...
Читаю книгу Брюжа "Люди Дьенбьенфу". Все хорошо: пишут он интересно, подробно, приводит биографии участников битвы, сообщает время, когда происходили те или иные события. Проблема в одном: он сокращает многие слова, но не дает список аббревиатур. Ну, что DBP - это Дьенбьенфу, понятно. Что ...