рейтинг блогов

Ивану Бунину – 150 лет

топ 100 блогов vitalidrobishev22.10.2020 Ивану Бунину – 150 лет

22 октября 1870 года родился Иван Бунин — выдающийся русский писатель, видный деятель первой волны эмиграции и первый русский писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе.

Бунин родился в провинциальной дворянской семье и получил соответствующее статусу гимназическое образование. Начинал он как поэт, к прозе перешел позже. Зрелый возраст Бунина пришелся на предреволюционные годы, и он всегда с презрением относился к зараженным революционностью и левыми идеями литераторам. Благодаря этому Бунин был известен не только как мастер слова, но и как мастер чрезвычайно ядовитых характеристик, которые находились у него практически для каждого литератора Серебряного века.

Революцию Бунин не принял и бежал с Савеловского вокзала Москвы летом 1918 года. Он уехал в Одессу, где тогда еще стояли австрийские войска. Однако вскоре город заняли красные. Свою одесскую жизнь Бунин позднее воспроизвел в «Окаянных днях» — пронзительном произведении, пронизанном ужасом перед грядущим хамом и ненавистью к большевикам.
После взятия города белыми Бунин работал в ОСВАГ, но в конце войны, не дожидаясь подхода красных, уехал во Францию, где и прожил остаток дней. Именно в эмиграции Бунин написал свои самые знаменитые произведения и в 1933 году удостоился Нобелевской премии.

Хотя главным русским писателем зарубежья многие считают Набокова, это не совсем верная оценка. И дело не в том, что Бунин получил нобелевку, а Набоков нет. Просто Набоков — часть наднациональной элиты, человек, родившийся в семье видного либерального политика и миллионера, внук царского министра, с детства воспитывавшийся в космополитичной буржуазной среде (по его воспоминаниям, английский он выучил даже раньше, чем русский) и уехавший из России в 20 лет. Бунин же представитель той самой России, почти уже не сохранившейся к началу ХХ века, России дворян-помещиков. К тому же Бунин уехал из России уже немолодым человеком, в 50 лет адаптироваться труднее. Тем не менее именно он стал самым успешным писателем первой эмигрантской волны.

Бунин яростно ненавидел большевиков, его выступления на эту тему — непревзойденный образец, недостижимый никакими Эренбургами.

«Россия! Кто смеет учить меня любви к ней? Один из недавних русских беженцев рассказывает, между прочим, в своих записках о тех забавах, которым предавались в одном местечке красноармейцы, как они убили однажды какого-то нищего старика (по их подозрениям, богатого), жившего в своей хибарке совсем одиноко, с одной худой собачонкой.

Ах, говорится в записках, как ужасно металась и выла эта собачонка вокруг трупа и какую лютую ненависть приобрела она после этого ко всем красноармейцам: лишь только завидит вдали красноармейскую шинель, тотчас же вихрем несется, захлебывается от яростного лая! Я прочел это с ужасом и восторгом, и вот молю Бога, чтобы Он до моего последнего издыхания продлил во мне подобную же собачью святую ненависть к русскому Каину. А моя любовь к русскому Авелю не нуждается даже в молитвах о поддержании ее.

Пусть не всегда были подобны горнему снегу одежды белого ратника, — да святится вовеки его память! Под триумфальными вратами галльской доблести неугасимо пылает жаркое пламя над гробом безвестного солдата. В дикой и ныне мертвой русской степи, где почиет белый ратник, тьма и пустота. Но знает Господь, что творит. Где те врата, где то пламя, что были бы достойны этой могилы. Ибо там гроб Христовой России. И только ей одной поклонюсь я, в день, когда Ангел отвалит камень от гроба ее. Будем же ждать этого дня. А до того, да будет нашей миссией не сдаваться ни соблазнам, ни окрикам».

Удивительно, что несмотря на все это, в Советском Союзе Бунин был самым почитаемым русским писателем из эмигрантской среды. Его произведения издавались в СССР миллионными тиражами, за исключением, конечно, «Окаянных дней». В предисловиях редакторы обычно писали, что Бунин — выдающийся прозаик, просто, к сожалению, не принял великую Октябрьскую революцию.

Хотя сейчас популярны версии, что Бунин якобы мечтал о возвращении в СССР после войны, это ложь. Бунин, конечно, ностальгировал, но переехать в Советский Союз его не могло заставить ничто. Он прямо писал в одном из писем:

«Советский консул и старший советник посольства довели до моего сведения, что, если бы я поехал, я был бы миллионер, имел бы дачи, автомобили — и т.д. Я остался доживать свои истинно последние дни в истинной нищете, да еще во всяческих болезнях старости».

И позднее поставил окончательную точку уже после смерти Сталина:

«Хоть бы сто раз туда меня позвали, и была бы в Москве во всех отношениях полнейшая свобода, а я мог бы двигаться, все равно никогда не поехал бы я в город, где на Красной площади лежат в студне два гнусных трупа».

Два главных писателя русского зарубежья, Бунин и Набоков, стали своеобразными символами ушедшей России. Один — помещичьей и монархистской России XIX века, второй — зарождавшейся, но так и не состоявшейся буржуазной России ХХ столетия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"На Птичьем рынке в ряды, где продают птичек, рыбок и мелкую живность врывается мужчина. Он тащит на цепи медведя, который скалит зубы и рычит. Народ пугается, шарахается по сторонам. Один кричит хозяину медведя: - Ты что, идиот! С медведем на Птичий рынок! Мужик ему отвечает: - ...
Дважды за это лето пересек Кущевский пост и разок(туда-обратно) пост Магри. И если жизнь на Цукеровой балке кажется затихла и иссякла.То черноморский блокпост тормозил и вырывал автомобили из потока очень активно, хоть в 5 утра хоть в 14 дня. Сам я под раздачу не попал, Однако остался ...
Или новый год в столице... Москвабада )) Москва. Новый год. Пока Путин погнал русских мужиков мерзнуть на границу с Украиной, Москва сдалась без боя. pic.twitter.com/oaJhnvM0SF — - МОСКОВСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА (@WDsHun1fqG3cfgZ) January 2, 2022 Новый год в Москве, ...
"Вся задница в ракушках!" Есть такое грубое выражение у моряков. В зависимости от коннотации оно обозначает или большой опыт моряка, или, наоборот, насмешку над неопытностью, то есть намёк на отсутствие этих самых ракушек. Откуда взялось это выражение? Днище судна обрастает ракушками, ...
                      А конкретно - этим , я наткнулась на  него на днях, блуждаяпо диким просторам ЖЖ(авторские орфография и пунктуация сохранены): "Вот смотришь на фотографии ...