рейтинг блогов

Страницы истории: 21 октября 1937 года. Арест авиаконструктора Туполева

топ 100 блогов vitalidrobishev21.10.2020 Страницы истории: 21 октября 1937 года. Арест авиаконструктора Туполева

21 октября 1937 года был арестован Андрей Николаевич Туполев — знаменитый советский авиаконструктор. Его приговорили к 15 годам лагерей, но вскоре отправили в «шарашку», которая позднее получила неформальное название «туполевской»

Туполев родился в образованной русской семье и сам получил соответствующее образование еще до революции: сначала гимназия, потом Московское техническое училище. Большевики захватили власть всего за несколько месяцев до окончания его учебы.

В СССР Туполев работал инженером в ЦАГИ и благодаря знанию иностранных языков иногда выезжал за границу для закупки иностранных самолетов и лицензий на них.
В конце 30-х товарищу Сталину пришла в голову блестящая мысль, почерпнутая им, очевидно, из опыта средневековых халифов: посадить всех умников в зиндан и заставить их работать втройне. Умники будут стремиться вернуться на свободу и выполнят любые, самые сложные задания.
Схема выглядела просто. Берется умник, отправляется по надуманному обвинению в лагеря на несколько месяцев — чтобы ощутил на себе все прелести. Дальше очкарика выдергивают и сажают в «шарашку», закрытое конструкторское бюро с полутюремным режимом — печально, но все равно бесконечно лучше, чем сталинский лагерь.

Страницы истории: 21 октября 1937 года. Арест авиаконструктора Туполева

Умнику приказывают: выполнить партийное задание в кратчайшие сроки. Перед работой давали слово и разрешали составить список тех, кто для неё понадобится. В этом была главная сложность для человека, который уже понимал, что на кон поставлены жизни чужих людей, которые он может как спасти, так и погубить.
Ведь если человек еще на свободе, то его посадят, а на следствии он может черт знает что на себя наболтать и пойдет не в шарашку, а под расстрел. Но он мог и спасти жизни уже осужденных — тех, кого из лагеря могли перевести в шарашку. Так, например, спасли Королёва.

Туполеву дали изначально невыполнимое задание — спроектировать четырехмоторный бомбардировщик с недостижимой на тот момент дальностью полета. Туполев бился и все же сумел объяснить, что проект невыполним. В итоге появился двухмоторник поскромнее — Ту-2, принятый на вооружение советской армии.

С началом войны Туполева ждало освобождение — в отличие от многих других коллег по шарашке, которые были вывезены в глубокий тыл и до конца войны жили в полутюремной обстановке.

После смерти Сталина Туполев был реабилитирован, хотя неформальная реабилитация состоялась еще при жизни вождя, когда конструктор вошел в число депутатов Верховного Совета.

Далее Туполева ждал настоящий расцвет. Фактически именно ему СССР обязан созданием пассажирской реактивной авиации. Вплоть до самого распада Советского Союза «ТУшки» составляли основу пассажирского авиапарка страны, а реактивные стратегические бомбардировщики Туполева — до сих пор ключевая часть ВВС РФ.

Страницы истории: 21 октября 1937 года. Арест авиаконструктора Туполева

Туполев умер в 1972 году, осыпанный наградами. Его конструкторское бюро существует до сих пор, хотя после распада СССР переживает не лучшие времена и держится на плаву только усилиями государства.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А кстати, вам звонили? Напоминали, что надо бы сходить и волеизъявиться? Мне - нет. А кому-то позвонили. И они "возмущены", и жалуются  главному защитнику сирых и обездоленных избирателей, у которых вечно «крадут голоса» -  иностранному агенту   "Голос", например. А ком ...
На мой взгляд - почти так же термоядерно, как и тот, что с толкаемым трамваем. Дайте мне поиграть в эту игру! Я точно знаю, ее где-то от нас прячут, а играют сами! ...
Дорогая редакция, я в шоке!Прошу прощения за мат, но других слов просто нет. ...
Времена когда захват тех или иных территорий силами Мировых Империй осуществлялся исключительно при помощи пушек и высадки морских десантов - уже давно ушли в прошлое. Сегодня в век нааисовременейших высоких технологий, сегодня в эпоху ...
Уважаемые сообщники! Есть ли тут кто, получивший визу residenza elettiva - выбранное место жительства в Италии? Какие подводные камни есть при получении этой визы? В визовом центре Москвы консультанты не вспомнили ни одного случая одобренной визы такого типа. наверное, надо идти сразу в ...