рейтинг блогов

Забытые обещания

топ 100 блогов vitalidrobishev08.10.2020 Забытые обещания

Как говорил историк Карамзин, у народа память короткая. Удивительно, но 20 лет путинских обещаний ничему не научили ни российские власти, ни население – такое ощущение, что никто ничего не помнит.

Меньше года назад Министерство экономического развития выдало прогноз: уже в 2022 году РФ обгонит Германию в производстве валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности. Уровень экономического развития страны определяется по ВВП ППС в расчете на душу населения.
Здесь РФ – на 56 месте в мире, после Хорватии и Казахстана, впереди Антигуа и Барбадоса. И потому политикам, членам правительства следует врать осторожнее.

А в далеком 2002 году нас заверяли, что уже в 2005-м каждый россиянин будет получать процент от продажи природных богатств России. Законопроект об этом провалялся в госдуме 6 лет.
В 2009-м его рассмотрели и не приняли, потому что 330 депутатов из 450 просто-напросто не стали голосовать. Саботировали.
А к 2017 году – так и объявили – РФ станет лидером мировой политики и экономики.

Сейчас доля РФ в мировом валовом продукте – 1,67%. Впереди нее США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Италия, Бразилия, Канада, Южная Корея. Надо ли вспоминать заявление вице-премьера правительства Кудрина, сделанное в 2004 году: “По уровню жизни в 2025 году мы будем жить как во Франции, а в 2028 году – как в Германии по состоянию на 2003 год”?

2020 год – в некотором роде особый, рубежный, итоговый. 12 лет назад правительство утвердило “Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года”.

Некоторые ее положения. К 2020 году средний класс будет составлять более половины населения. Сейчас почти 20 миллионов граждан РФ имеют доходы ниже прожиточного минимума, который составляет 11 тысяч рублей. То есть находятся за чертой бедности.

К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц.
К 2020 году россияне будут иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек.
Этот пункт – загадочный. Он возник в информационном пространстве после статьи в правительственной “Российской газете” от 18 марта 2008 года: “К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц...

Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте Минэкономразвития”. “Вчера”, то есть 17 марта 2008 года. Но сейчас ни в одном тексте Концепции его нет. Убрали.

Нацпроекты – это те же обещания, конкретные планы.
В мае 2018 года Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года.
На его основании правительство утвердило 13 нацпроектов. В прошлом декабре на одном из совещаний Путин с возмущением констатировал, что по данным опроса Федеральной службы охраны 30,6% населения о реализации нацпроектов ничего не знает. Здесь можно выделить два момента – частный и общий.
Частный – сам опрос и результаты опроса. До сих пор этим занимались социологи. Путинские телохранители к ним никак не относятся. Общий момент из области политтехнологий.

Надо ли “кремлевским”, чтобы население знало и помнило о путинских обещаниях? Ведь, чего доброго, начнут требовать, или смеяться, как смеялись над планом построения коммунизма к 1980 году.

Наверно, не случайно, что за прошедшие 20 лет ни одна социологическая служба не спросила граждан, помнят ли они об обещаниях власти. По какой-то причине заказов Администрации Президента на такой опрос не было.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После вчерашнего выдавливания ОМОНом из Ильинского сквера, развоза на автозаках по отдаленным ОВД города, возвращения назад в Ильинский сквер, повторного - уже ночного - выдавливания из сквера на Маросейку, ночной прогулки к Чистым прудам и ...
тоже ежегодно торжественными и многодневными приёмами отмечают годовщины вступления в должность своих руководителей? год назад: два года назад: три года назад: четыре года назад: (лицо то же самое, т.к. это не люди, а должности) год назад: два года назад В 2012: В ...
  Выпуск программы "Своими словами" от 10 ноября 2010 ...
  ...
Опросы показательная вещь. Очень быстро показывают чего хочет человек на самом деле. И характеризует ту популяцию особей, которая устроила тут тусовку. Чем мне нравится "Эхо Москвы", так это чётко формулировать вопрос. Чтобы сразу было понятен диагноз, ага. В это раз он звучал так : Вы ...