Страницы истории: 11 октября 1919 года. Орловско-Кромское сражение

топ 100 блогов vitalidrobishev11.10.2020 Страницы истории: 11 октября 1919 года. Орловско-Кромское сражение
Андрей Ромасюков Картина "Белая Гвардия"

11 октября 1919 года началась Орловско-Кромская операция РККА, которая в конечном счете смогла остановить наступление белых частей на Москву и стала одним из переломных моментов всей Гражданской войны.
К началу октября в результате значительных успехов ВСЮР ( Вооруженных сил юга России)  на московском направлении (почти удавшийся разгром Южного фронта, взятие Курска) перед большевиками замаячила неиллюзорная перспектива потери Москвы.

В этих условиях началась экстренная мобилизация сил, с других фронтов спешно перебрасывались подкрепления для усиления, возводились оборонительные рубежи, было заключено перемирие с поляками и петлюровцами, что позволило получить дополнительные силы и перебросить на Южный фронт латышских и эстонских стрелков, а также кавалерийские части Буденного


Фактически же на стороне большевиков воевали коммунистические интервенты-интернационалисты из Латвии, Эстонии, Венгрии, Германии, Испании, Британии, Турции, Китая.

Страницы истории: 11 октября 1919 года. Орловско-Кромское сражение
Китайский отряд красной армии

11 октября наспех сформированная ударная группа красных начала попытку наступления на населенный пункт Кромы. Однако наступление не задалось, а тем временем 1-й корпус под командованием Кутепова (самое элитное воинское соединение Белой армии, состоявшее из отборных полков) овладел Орлом и укрепился в городе, что сделало путь на Москву открытым, а положение большевиков критическим.

Однако как бы ни были славны успехи Белого движения, существовали объективные факторы, которые не могли позволить им одержать победу в тех условиях, в каких они оказались.
Слишком велико было количественное преимущество красных войск (как минимум в три раза больше по личному составу, в три раза больше пулеметов и в 4 раза больше пушек).

Теоретически успех ВСЮР могла принести стремительная атака на ударную группу, пока еще не готовую действовать на полную мощь, однако белая разведка недостаточно верно оценила количество красных, точнее говоря, очень сильно недооценила, поэтому в атаке участвовали слишком незначительные силы, которые не смогли разгромить ударную группу РККА. Хотя им удалось обратить один из отрядов в бегство, введенные резервы в лице латышских стрелков остановили атаку белых.

Попытки атаковать их, чтобы пробиться на тульское направление, предпринимались и на следующий день, но они были безрезультатны. Уже имевшихся сил красным хватало, чтобы успешно отражать атаки. Кроме того, в центре России была очень качественная и развитая железнодорожная сеть, которая позволяла большевикам своевременно подбрасывать свежие подкрепления.

Начиная с 18 октября, когда силы РККА уже многократно превосходят ВСЮР, начинается их контрнаступление. Белые понесли значительные потери в ходе наступления и не имели возможности получать значительные подкрепления, поэтому вынуждены были начать отступление с боями
.
В ночь на 20 октября силы ВСЮР оставляют Орел, чтобы избежать окружения. Никогда больше за всю Гражданскую войну Белая армия не была настолько близко к Москве.

Регулярно получая подкрепления, силы красных шаг за шагом отбивали потерянные в ходе наступления кутеповцев территории. А вот кутеповцы, полностью измотанные и обескровленные, уже не могли взять инициативу в свои руки.
К середине ноября красные взяли Курск. Силы ВСЮР больше не угрожали Москве. Ситуация вернулась к состоянию, каким оно было до начала сентябрьского наступления белых.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, готовимся поздравлять наших любимых мужчин. Распространенный подарок мужчине - бутылка, поэтому предлагаю вашему вниманию подборку способов, как ее украсить. Начнем  с самой бутылки. На ней можно маркером написать послание, а можно ...
У  меня умер отец. 2 года назад была диагностирована  опухоль в  уже практически безнадежном состоянии.   Статистика предполагала  8 месяцев жизни. Однако благодаря  искусству  профессора Исаева В.Р. из Самарского ...
По просьбе модератора сообщества делаю перепост из tarot_shop.В одном украинском ...
Хочу на весь мир сказать следующее - тёлочке блондиночке Фатиме, продавцу из хачиковского магазина шлю лучи поноса, на её крашеную головёнку, блять! Нехуй понимаешь ли просроченный айран подсовывать, святому человеку, который почти перестал пить спиртные напитки. Теперь белая скала мой лу ...
В связи с циничными и кощунственными попытками запретить купание на территории Херсонеса, которые обосновываются ссылками на какие-то никогда не исполнявшиеся совковые инструкции 1925 года, считаю необходимым заявить следующее. Лично я, совершая омовение в водах Херсонеса, не просто как- ...