рейтинг блогов

Преступления и ошибки

топ 100 блогов vitalidrobishev27.09.2020 Преступления и ошибки

Сталина нередко именуют “главным творцом Победы” и даже, на современный манер, эффективным менеджером, забывая, что эффективен он был лишь в деле укрепления и расширения собственной власти.

Противники Сталина говорят о его преступлениях и чудовищных ошибках. Насчет преступлений - все верно. Человек, отправивший на смерть миллионы невинных людей, не может не считаться одним из величайших преступников в истории человечества. А вот насчет сталинских ошибок - вопрос сложнее.
Разумеется, Сталин ошибался, как ошибается всякий человек. Однако то, что позднейшая историография, а порой и многие современники считали ошибками, на самом деле ошибками не было, а являлось его осознанным выбором.

Основную часть своих преступлений Сталин совершил в период подготовки ко Второй мировой войне, к которой в СССР начали готовиться еще с конца 20-х годов - с пятилетних планов, направленных на создание военной экономики, и насильственной коллективизации сельского хозяйства, призванной дать миллионы дешевых и бесправных рабочих рук для промышленности, уничтожить слой более или менее зажиточных крестьян, потенциально оппозиционных коммунистической власти.

Террор середины 30-х годов призван был уничтожить любую потенциальную оппозицию режиму на случай возможных военных поражений, будь то бывшие сторонники Троцкого, Зиновьева или Бухарина, бывшие военнослужащие белых армий, раскулаченные и даже уголовники-рецидивисты.

В то же время в армии Сталин, сделав выбор в пользу наиболее близкой к себе “конармейской” группировки, уничтожил группировку Тухачевского, опасаясь, что в случае военной победы она станет орудием для новых “бонапартов”. Эта предвоенная зачистка стоила миллионов жертв, но обеспечила то, что организованная оппозиция в тылу не могла возникнуть даже в период самых тяжелых поражений Красной армии.

Сталин не был профессиональным военным и большинство его ошибок относится именно к военной сфере. Он, в частности, переоценивал боеспособность и боеготовность Красной армии, которая завязла на линии Маннергейма, куда менее мощной, чем линия Мажино. Поэтому в марте 1940 года пришлось срочно заключать компромиссный мир с Финляндией, чтобы иметь возможность перебросить основные силы Красной армии к советско-германской демаркационной линии. Иначе война с Финляндией после наступления весенней распутицы могла затянуться до лета.

В связи с подготовкой удара по Германии в тот момент, когда в полной мере развернется германское наступление во Франции, 5 марта 1940 года было принято решение о расстреле польских офицеров. В случае войны против Германии их пришлось бы освобождать из плена и передавать польскому правительству в изгнании, чего Сталин не желал, поскольку собирался создать полностью подконтрольные СССР польскую армию и государство. И уже в конце февраля 1940 года советским Вооруженным Силам было предписано считать вероятными противниками Германию и ее союзников.

Однако Гитлер практически за три недели разгромил основные силы французской армии и вынудил англичан эвакуироваться с континента. Сталин действительно ошибся, переоценив боеспособность и стойкость французов.

Теперь он остался один на один с Гитлером. Нападать на него летом 40-го Сталин не решился. Вместо этого он перенес нападение на 41-й год и начал развертывание сразу 29 громоздких механизированных корпусов, не обеспеченных ни опытными кадрами, ни средствами связи. С их помощью он надеялся одолеть вермахт в ходе короткого блицкрига за полтора-два месяца.

Сталин полагал, что в 41-м немцы постараются высадиться в Англии, в связи с этим их наиболее боеспособные дивизии будут заняты подготовкой к высадке на Британские острова. А поражения Англии он допустить не хотел. На плане стратегического развертывания Красной армии, разработанном в марте 1941 года, рукой заместителя начальника Генштаба генерала Ватутина была наложена резолюция: наступление надо начинать 12 июня, причем главный удар предполагалось наносить на юго-западном направлении. Советская разведка считала, что наиболее сильная немецкая группировка находится на юге, тогда как в действительности самой сильной была центральная группировка, которая наверняка нанесла бы сильный фланговый удар наступающим советским войскам.

Однако к назначенному времени сосредоточение советских войск не было завершено, и срок нападения был перенесен на июль. Сталин переоценивал боеспособность Красной армии и недооценивал боеспособность вермахта. Однако несмотря на катастрофические военные поражения, политически Сталин выиграл, получив благодаря сложившейся к 1941 году военно-политической обстановке в союзники Англию и США, что и обеспечило конечную победу.

В советско-германской войне потери Красной армии погибшими и умершими составили 26,4-26,9 миллиона человек, а потери вермахта на Восточном фронте - около 2,6 миллиона.

С учетом того что на стороне Германии сражались румынские, итальянские, венгерские и финские войска, а также некоторые другие союзники, реальное соотношение безвозвратных потерь советских и немецких войск там, где они сражались друг против друга, будет приблизительно 8:1.

Столь неблагоприятное для СССР соотношение потерь объяснялось прежде всего его экономической и культурной отсталостью по сравнению с Германией и западными союзниками. Тот факт, что Германия напала на СССР в период фактического отсутствия Второго фронта в Европе, привел к тому, что основные сухопутные силы вермахта на протяжении 1941-1945 годов сражались против Красной армии (притом что основные силы люфтваффе и германского флота всю войну дрались против западных союзников). Это привело к тому, что безвозвратные потери Красной армии в войне 1941-1945 гг. на порядок превышали потери русской армии в Первой мировой войне.

Сталин благодаря победе в войне достиг максимального расширения своей империи. Но русский народ заплатил за эту эфемерную империю, рухнувшую менее чем через четыре десятилетия после смерти генералиссимуса, десятками миллионов жизней.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
... Забьём Мике баки. Про то, как бездарно на работе у моей старшей Маши организован процесс питания сотрудников я уже писала . И про то, как с моей легкой руки среди сотрудников и их мам зародилось соцсоревнование на тему "я-то моей деточке вкусные обеды готовлю, а ты?" в том же посте пи ...
Я большой любитель грызунов, держал крыс, хомячков и сегодня «на воспитании» находится альбинос пасюка. Крыса чудное и удивительно добрая скотинка, обладающая привязанностью к человеку. Трудно себе представить, но прежняя крыса терпеливо ожидала меня с работы в прихожей и выражала ...
часть первая. тосты. мой любимый тост, к которому я приучила своих половозрелых знакомых, звучит так: - за любовь... (далее следует страстный, с горящими глазами, отклик): - ...цыганскую! (плотскую и душевную, бесстыдную и изобретательную) кто ответил вяло и тихо, тот перепортил ...
Из довольно достоверного источника поступило предупреждение, о том, что, по его данным, на сегодня, в промежуток между 8 и 9 часами вечера назначено экстренное выступление Самого. Вроде как предупреждение прошло по всем государственным телерадиоканалам. В общем кто-то еще, что-то подобно ...
Молодая инициативная польская контора замутила цикл бесплатных игрушек по "Космоолухам", первая пристрелочная уже вышла :) Пока что это "первый блин", совсем простенькая головоломка - ребята прикидывали, как можно обыграть тему, а я училась писать реплики, - но, надеюсь, не последний :))) ...