рейтинг блогов

Русский календарь: 13 сентября 1906 года. В Российской Империи появились

топ 100 блогов vitalidrobishev12.09.2020 Русский календарь: 13 сентября 1906 года. В Российской Империи появились

13 сентября 1906 года в Российской Империи заработали военно-полевые суды. В этот день прошло первое рассмотрение дела, его фигурантом был известный эсеровский террорист Владимир Мазурин.

Внедрили военно-полевые суды по инициативе Столыпина. В августе террористы подорвали его дачу на Аптекарском острове. Сам он не пострадал, но погибло множество людей из числа просителей. Дополнительно стоит подчеркнуть, что к тому времени террор на улицах шел уже полтора года, уличные бои, взрывы и покушения давно стали обыденностью. Так что в некотором смысле эта мера даже запоздала.

Оппозиция встретила нововведение шквалом агрессии. Даже многие либеральные политики считали политический террор вполне приемлемым способом борьбы и втайне поддерживали его. Поэтому заявление о том, что теперь террористов, пойманных с оружием в руках при нападении на полицейских, военных или должностных лиц, будут без долгих разговоров казнить, вызвало неистовую ярость.
С легкой руки оппозиционных политиков появилось даже выражение «столыпинский галстук», что означало виселицу. Стоит отметить, что из-за отсутствия в стране палачей, повешения по приговорам военно-полевых судов проводились достаточно редко, чаще всего осужденных расстреливали.

Эти суды вводились как чрезвычайная мера и только в губерниях, где было объявлено военное положение. Но поскольку не затронутых террором губерний было очень мало (военное положение не объявлялось лишь в пяти губерниях), действовали они по всей стране. От обычных судов они отличались упрощенным рассмотрением дел.

Русский календарь: 13 сентября 1906 года. В Российской Империи появились
Полиция и пожарные у остатков экипажа после взрыва на даче П.А. Столыпина, Санкт-Петербург, 1906 год.Во время этого покушения погибли 30 человек, но сам Столыпин не пострадал

Однако между дореволюционными ВПС и сталинскими тройками была целая пропасть, как бы их ни пытались сравнивать.

Первым отличием ВПС от троек было то, что рассмотрение дела обязательно велось в присутствии подсудимого, а не заочно. Тогда как в сталинское время рассмотрение дел проводилось по т. н. «альбомам», где была кратко расписана суть дела.

Вторым отличием было то, что обычный обыватель не имел шансов угодить на скамью подсудимых. Рассмотрению военно-полевых судов подлежали только те дела, где вина подсудимых была очевидна. Например, застигнутые с оружием в руках на месте преступления. Кроме того, далеко не каждое преступление попадало под юрисдикцию ВПС.

Эти суды рассматривали только дела, связанные с вооруженными налетами, покушениями и убийствами полицейских, военных и должностных лиц, обнаружением бомб и взрывчатых веществ в квартирах и т. п. преступления. Дополнительным аргументом против подсудимого, как правило, служила справка из Охранного отделения, у которых большинство из подсудимых давно было в разработке. Суд состоял из четырех офицеров и председателя. Рассмотрение дела не должно было превышать 48 часов, а исполнение приговора — 24 часов после его вынесения.

Первым подсудимым военно-полевых судов стал один из лидеров эсеров-максималистов Владимир Мазурин. Максималисты — это бывшая фракция эсеров, отколовшаяся от них из-за того, что те казались им не слишком радикальными и убивали слишком мало. Мазурин вышел по амнистии осенью 1905 года, пробыв в заключении несколько месяцев, и сразу же сколотил группировку боевиков, грабившую поезда на Казанском направлении железной дороги.

Потом перешли к грабежу банков, мартовское ограбление Московского общества взаимного кредита в 1906 году принесло банде почти 900 тысяч рублей. Помимо этого Мазурин застрелил в Москве несколько полицейских, а при задержании оказал вооруженное сопротивление и взять его удалось только после того, как он сам был ранен.

Мазурин был настоящим кумиром прогрессивных кругов, особенно благоговевших перед ним литераторов, которые и сами хотели бы кидаться бомбами и резать ножиком по горлу, но были для этого слишком трусоваты. Леонид Андреев, сидя у Горького на Капри, аж захлебывался слезами:

Бедная Россия! Осиротелая мать! Отнимают от тебя твоих лучших детей, в клочья рвут твое сердце. Кровавым восходит солнце твоей свободы, — но оно взойдет! И когда станешь ты свободна, не забудь тех, кто отдал за тебя жизнь. Ты твердо помнишь имена своих палачей — сохрани в памяти имена их доблестных жертв, обвей их лаской, омой их слезами. Награда живым — любовь и уважение, награда павшим в бою — славная память о них. Память Владимиру Мазурину, память…

Что касается военно-полевых судов, то они просуществовали менее года. В апреле 1907 года их отменили, как только террор пошел на спад. За это время по их приговорам было казнено 683 человека.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Ингушетии заговорили о выходе из РФ по крымскому сценарию Ибрагим Льянов, известный правозащитник Ингушетии, предлагает республике отсоединиться от ...
Из многообразия осветительных устройств, используемых для усиления освещения чего-то и специального акцента на чем-то, благодаря своим уникальным свойствам особенно востребован светодиодный тип прибора для общественных и частных объектов. Уличные светодиодные светильники (подробнее ...
Хорошо добраться после очень напряжённого рабочего дня домой и выпить бокал красного, душистого вина. Разве я могла пройти мимо такой отражательной красоты? :-) * * * * * * * * * * * * * * * Здесь мы решили, что будем подбадривать друг друга ежедневно и ...
Есть разные женщины на белом свете. Но основное отличие, пожалуй, в одном: одни говорят честно (крик - значит, крик, боль - значит боль, радость - значит - радость). И те, кто держат за жабры мягко, вкрадчиво. Поводок длинный, но жесткий. От вторых надо ...
В Санкт-Петербурге в ночь на 21 июля зверски убили 41-летнюю оппозиционерку и гражданскую активистку Елену Григорьеву. Ее тело было изрезано, на нем есть признаки удушения. Предполагаемого убийцу помогла найти служебная собака по кличке Жасмин - им оказался 40-летний безработный житель ...