Русский календарь: 10 сентября 1795 года. Скончался видный деятель русского

топ 100 блогов vitalidrobishev09.09.2020 Русский календарь: 10 сентября 1795 года. Скончался видный деятель русского

10 сентября 1795 года в Петербурге скончался Иван Бецкой — один из главных деятелей эпохи Просвещения в России и знаменитый благотворитель.

Эпоха просвещения в России началась с Петра Первого. К концу его правления благодаря реформам русские уверенно шли к «европеизации», вовлеченные в культуру Запада. Становление науки, образования шло очень быстрыми темпами.

История рождения Бецкого своеобразно романтична. Его отцом был генерал-фельдмаршал (будущий) Иван Трубецкой, выходец из старой, еще допетровской аристократии и один из близких сподвижников Петра. Именно он курировал охрану царевны Софьи после прихода к власти молодого царя.
В дальнейшем Трубецкой стал командиром дивизии и во время крайне неудачного Нарвского сражения в ноябре 1700 года угодил в шведский плен, где провел 18 лет.
Однако в плену к родовитому Трубецкому отнеслись со всем уважением, иногда даже принимали при дворе.
Молодой генерал закрутил роман со шведской аристократкой, которая в 1704 году родила ему сына. Поскольку Трубецкой уже был женат, а шведский король даже позволил супруге Трубецкого приехать к нему в Швецию, свою фамилию он дать сыну не мог. Так Иван получил фамилию Бецкой — сокращение от Трубецкого.

Бецкой до 14 лет жил с отцом в Швеции, затем отец вернулся в Россию, а сына отправил на учебу в Европу. После возвращения Трубецкой дослужился до звания генерал-фельдмаршала, сыграл роль в придворных интригах времен Анны Иоанновны и некоторое время занимал пост московского генерал-губернатора.

Бецкой же немало поскитался по Европе, завел знакомства и между прочим познакомился с герцогиней Иоганной-Елизаветой — матерью будущей императрицы Екатерины II. Ходили даже слухи, что именно Бецкой был ее настоящим отцом.
В Россию он вернулся в конце 20-х. Недолго прослужив флигель-адъютантом у отца, перешел в Коллегию иностранных дел, где его хорошее образование и знание европейских языков были весьма кстати.

Вообще в Империи Бецкой до прихода к власти Петра III прожил совсем мало. В основном он жил в Париже. После воцарения Петр вызвал его в Россию и назначил руководить Канцелярией от строений — ведомством, занимавшимся застройкой российской столицы.

Вскоре произошел переворот, и к власти пришла Екатерина, дочь его старой и доброй приятельницы. Бецкой, всегда тяготевший к идеалам Просвещения, с большим оптимизмом взялся за дело, которое ему было поручено. Сперва он руководил Академией художеств, затем Сухопутным шляхетским корпусом. Последнее было воспринято современниками как неудача, потому как офицеры у Бецкого получались всесторонне образованными и гармонично развитыми личностями, а не боевыми, собственно говоря, офицерами, в чем заключалось предназначение учебного заведения.

Вообще Бецкой немало сделал для развития образования в стране. Именно по его инициативе был учрежден Смольный институт благородных девиц — первое в стране учебное заведение для девушек. Значительную роль он сыграл и в создании Императорского коммерческого училища.

Именно Бецкой был главным инициатором и вдохновителем создания московского и петербургского воспитательных домов, где из сирот-младенцев и подкидышей собирались растить гармонично образованных и всесторонне развитых членов общества. Заметно, что тема воспитания очень сильно занимала Бецкого, поскольку он сделал для воспитательных домов очень много. И дело не только в том, что он пожертвовал на их устройство огромную сумму — 160 тысяч рублей.

По его настоянию с воспитанниками занимались крупные педагоги. Их учили музыке, танцам, грамоте, языкам, точным наукам, литературе и т. д. При воспитательном доме существовал даже балетный класс, преподавателем в котором работал специально выписанный из Австрии педагог.

В дальнейшем все зависело от таланта и прилежания воспитанников. Самых одаренных отправляли на учебу в университеты как в России, так и в Европе. Менее смышлёных обучали каким-либо профессиям. Мальчиков, как правило, фельдшерскому делу или различным ремеслам, девочек учили на гувернанток.

По требованию Бецкого все выпускники воспитательных домов становились свободными людьми и могли записываться в сословие по своему усмотрению, даже если было точно известно, что ребенок родился в семье крепостных.

Бецкой был одним из главных людей в образовательной сфере. Будучи страстным поборником Просвещения, он стремился лоббировать воспитательную и образовательную реформы именно в этом направлении. Так, Бецкой был убежденным противником применения насилия в процессе обучения, что в то время было повсеместно распространенной практикой. Именно он был составителем доклада «Генерального учреждения о воспитании юношества обоего пола», ставшего базой для образовательных и воспитательных реформ.

Главной мечтой Бецкого было воспитание нового блестящего и развитого поколения. Воспитанного в новой системе, блестящими учителями, всесторонне развитых. Именно это поколение должно было составить образованное и многочисленное Третье сословие.

Главной преградой на пути к этому совершенству Бецкой видел тлетворное влияние погрязших в отсталости, пороках и злобе старых поколений, которые своим дурным примером заражали молодежь и сбивали ее с пути истинного.

Единственным способом оградить молодежь от испорченных стариков Бецкой видел создание системы закрытых пансионов-интернатов, где воспитанники будут жить под присмотром лучших педагогов и вплоть до совершеннолетия будут изолированы от тлетворных влияний прежних поколений.

Императрица до определенной степени разделяла его идеи. На протяжении 17 лет он был ее личным секретарем.

После ухода в отставку щедро раздавал деньги на благотворительность.

Глафира Алымова

В старости Бецкой безумно влюбился во фрейлину императрицы и арфистку Глафиру Алымову.
При этом ему было уже под 80 лет, а ей — всего 18. Бецкой всячески ухаживал за юной девушкой, убеждал не выходить замуж за поэта Ржевского, а после их бракосочетания поселил их в своем особняке.

Но и тогда настойчивый Бецкой предлагал девушке бросить мужа и уйти к нему, в итоге так ей надоел, что Алымова с мужем уехали из его дома, а Бецкого от расстройства сразил удар, от которого он едва оправился. Бецкой умер в 1795 году в возрасте 91 года.

Фигура крупного деятеля эпохи просвещенного абсолютизма украшает памятник «Тысячелетие России», на котором запечатлены люди, внесший огромный вклад в русскую историю. Роскошный особняк Бецкого, также известный как дворец принца Ольденбургского, сохранился в Петербурге до сих пор и в настоящее время принадлежит Государственному институту культуры.