рейтинг блогов

Страницы истории: 20 сентября 1918 года. Расстрел "26 бакинских комиссаров"

топ 100 блогов vitalidrobishev20.09.2020 Страницы истории: 20 сентября 1918 года. Расстрел 26 бакинских комиссаров russe.jpg
Картина Исаака Бродского «Расстрел 26 бакинских комиссаров». 1925 год.

20 сентября 1918 года были расстреляны «26 бакинских комиссаров». В советское время легенда о бесстрашных комиссарах стала одним из краеугольных камней советской пропаганды: трудно было найти город, в котором отсутствовала улица или площадь «26 бакинских комиссаров», например в Москве такая улица до сих пор существует в районе метро Юго-Западная.
.
При этом мало кто знал, что это за комиссары такие, что они сделали хорошего и почему пропаганда так усердно поднимает их на щит. После распада СССР всё стало еще интереснее, поскольку в Баку устроили перезахоронение советских знаменитостей и попутно выяснилось, что комиссаров было чуть меньше, чем считалось ранее.

Кавказ всегда был специфическим регионом, так что после революции там творился полный бардак. Если в России большевики сотрудничали только с левыми эсерами, да и то недолго, то на окраинах они порой заключали весьма странные альянсы. Например, в Баку большевики действовали в союзе с дашнаками — армянскими левыми националистами.
Формально власть в Баку взяли большевики, но фактически это произошло при поддержке дашнаков, к тому же местные эсеры и меньшевики также оказались достаточно сильны и просто так их убить не получилось. В итоге они заседали в бакинском совете вместе с большевиками. Дашнаки оказывали большевикам силовую поддержку, большевики занимались организационными моментами.

Но тут в дело вмешалась третья сила — Кавказская исламская армия, сформированная из турок и азербайджанцев, которые отправились отбивать у армян свою столицу.

Бакинский совет пытался организовать оборону, но предсказуемо провалился против армии, управляемой кадровыми турецкими офицерами. После нескольких неудачных сражений Исламская армия была уже под Баку, и другие социалисты из Бакинского совета выступили против большевиков, обвинив их в том, что они хотят сдать город туркам и азербайджанцам. Социалисты предложили сформировать коалиционное правительство и пригласить в Баку англичан, чтобы их присутствие избавило город от штурма.

Большевики поняли, что влипли, и попытались бежать в Астрахань. Однако их корабль догнали, и ряд лидеров Совета посадили в Баиловскую тюрьму. Диктатура Центрокаспия (новая власть, сформированная из социалистов) планировала провести над ними суд и обвинить в предательстве бакинского пролетариата, который они бросили в минуту смертельной опасности.

Однако расклады менялись стремительно. Англичане передумали защищать Баку и ушли, Центрокаспий слился за ними. Микоян, де-факто руководивший большевистским подпольем в Баку, чисто по-братски договорился, что арестованных отпустят. Однако по какой-то причине они сели не на «красный» пароход, который должен был отвезти их в Астрахань, а на другой, на котором уходили эсеры и дашнаки.

По одной версии, они заблудились и опоздали на советский корабль, по другой, ошибочно погрузились не на тот. В общем, большевики ехали в численном меньшинстве с озлобленными дашнаками, которые винили их во всех неудачах. Комиссары попытались подкупить капитана корабля, чтобы он изменил курс и отвез их в Астрахань. Об этом стало известно пассажирам, и те потребовали избавиться от большевиков.

В итоге большевиков высадили в Красноводске, где власть принадлежала эсеро-меньшевистскому Закаспийскому временному правительству.

Там всех большевиков сразу же арестовали. Вместе с комиссарами был арестован и Микоян, которого вскоре чудесным образом отпустили. Сам непотопляемый Микоян так и не сумел сформулировать четкую версию своего чудесного спасения, прибегнув к традиционным оговоркам: «перепутали», «шел на Одессу, а вышел к Херсону», «сам не понимаю, слющай».

Закаспийские эсеры раздобыли список сидевших в бакинской тюрьме большевиков и решили, что это и есть верхушка городской партии. Однако в списке было много случайных людей, а сколько-нибудь крупной политической фигурой был только Шаумян. В итоге 26 человек из списка бакинской тюрьмы были приговорены к расстрелу за предательскую сдачу Баку врагам пролетариата и 20 сентября 1918 года казнены.

В дальнейшем 26 комиссаров стали важным элементом советской пропаганды, что выглядело несколько необычно. В конце концов, сколько-нибудь крупных деятелей среди них почти не было, а 26 погибших выглядят не так солидно на фоне десятков и сотен тысяч жертв того времени.

Тем не менее комиссаров (из которых собственно комиссаров было порядка 7–8 человек) раскручивали почти на уровне Ленина. Почти во всех населенных пунктах были улицы в честь комиссаров, в Баку в их честь построили большой мемориал.

Страницы истории: 20 сентября 1918 года. Расстрел 26 бакинских комиссаров

Самое интересное началось уже после распада СССР. В Баку на фоне напряженных отношений с Арменией подумали, что не нужен им огромный мемориал в честь комиссаров, из которых бо́льшая часть вообще-то армяне. Мемориал демонтировали, а самих комиссаров откопали и перезахоронили на кладбище.
Попутно недосчитавшись нескольких человек. При перезахоронении выяснилось, что трех человек не хватает. Найдены тела только 23 из 26 комиссаров. Не нашли самого высокопоставленного из казненных — Шаумяна. В современном Азербайджане популярна версия, что Шаумян не был расстрелян и бежал в Индию, где жил под чужим именем. Версия, конечно, необычная, но если бы в Индии удалось отыскать следы Шаумяна, это было бы не так уж удивительно — вся история и так в высшей степени темная и загадочная.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По-моему, это лучшая надгробная речь в данном случае. Взято отсюда , но и я готов под ней подписаться. Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он ...
Существует в Беларуси на месяц с 15 апреля. На полдень 16 апреля, как пишет госпогранкомитет, в Беларусь приехало по безвизу 615 иностранцев. Из них 281 - граждане Латвии, 78- неграждане Латвии, 256 - граждане Литвы. Экспорт топлива ...
Вчерашнее обсуждение самоубийства с христианской точки зрения оставило у меня, дорогие братья и сестры, фиговое и тяжелое впечатление. Почти все люди, называющие себя христианами, обвиняют, осуждают, объясняют почему нет прощения, а некоторые и ...
Песков заявил о том, что есть проблемы с тем, кого все-таки можно называть "умеренной сирийской оппозицией": "«Неоднократно говорилось, что существуют определенные проблемы с идентификацией так называемой «умеренной» оппозиции. Существует также дефицит взаимодействия с нашими коллегами в ...
Из интервью генерал-майора запаса ФСО Бориса Ратникова Российской газете. РГ | А можно привести примеры считывания информации с подсознания первых лиц США? Ратников | Думаю, что сегодня уже можно. Еще в начале девяностых годов мы "поработали" с новым послом США в России Страус ...
  • ast3ru : Пластиковые окна Астрахань. Производство и монтаж https://t.co/B37RPvDFEr https://t.co/Xzm06zkTOE

  • punkt_a : Раскритиковавший Астрахань блогер Варламов снова собирается приехать https://t.co/uKhDzEHqM2

  • umvd_astrobl : Полиция проводит проверку по факту гибели велосипедиста на трассе -215 «#Астрахань - Кочубей - Кизляр - Махачкала»… https://t.co/6Qac6TIu01

  • 01sanya01 : RT @alexgalimov72: Астрахань 100 лет назад и сейчас. Найди 10 отличий.