Русский календарь: 7 октября 1881 года. Родился генерал Михаил Дроздовский

топ 100 блогов vitalidrobishev06.10.2020 Русский календарь: 7 октября 1881 года. Родился генерал Михаил Дроздовский

7 октября 1881 года родился Михаил Дроздовский. Культовый герой Белого движения, один из первых офицеров, поднявшихся на борьбу с большевиками.

Дроздовский родился в Киеве, в семье генерал-майора Гордея Дроздовского, участника обороны Севастополя. Михаил — младший ребенок в семье. У него было три сестры, старшая из которых приняла на себя воспитание детей после скоропостижной смерти матери в 1893 году.

Михаил пошел по стопам отца, поступив во Владимирский Киевский кадетский корпус. После он учился в престижном Павловском военном училище. Интересно, что Дроздовский учился очень хорошо, но имел большие проблемы с дисциплиной. Ходила байка, что он однажды даже повесил на дверях карцера, куда отправляли нарушителей, табличку с собственным именем. Дескать, это его личная комната. Проблемы с дисциплиной привели к тому, что Дроздовский всерьез подумывал покинуть училище, славившееся строгостью нравов. Однако его отговорил от этого шага отец.

Впрочем, в плане учебы претензий к нему не было. Дроздовский благополучно окончил учебу и был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Волынский полк в Варшаве. Он планировал продолжить учебу в Академии Генштаба, однако начавшаяся русско-японская война изменила его планы — подпоручик отпросился на фронт. На войне он взял ордена Святого Станислава и Святой Анны, а также получил поручика. В одной из перестрелок его ранили в бедро, из-за чего всю жизнь слегка прихрамывал.

После войны Дроздовский вернулся в Академию Генштаба и благополучно окончил ее, а его успехи были отмечены званием штабс-капитана. В дальнейшем он служил в Волынском полку, затем был адъютантом в штабе Варшавского военного округа.

Как раз тогда в России появилась авиация, и Дроздовский заинтересовался этой темой. Он окончил курсы Севастопольской офицерской школы авиации и получил диплом летчика-наблюдателя.

В годы Первой мировой поначалу служил штабным офицером в штабах корпусов и фронтов, но затем отпросился в штаб дивизий, где уже можно было по-настоящему повоевать. Дроздовский лично участвовал в боях и водил бойцов в атаку, в результате чего летом 1916 года получил ранение в правую руку. От раны он оправился, но рука плохо двигалась, и медицинская комиссия должна была списать его из строевых частей. Но Дроздовский настоял на возвращении.

Февральскую революцию он встретил полковником на Румынской фронте. Этот фронт считался более-менее благопристойным, разложение его почти не затронуло. Но нравы в войсках стремительно менялись. Осенью армия практически прекратила свое существование. Тем временем на Дону собирались противники захвата власти большевиками. Прибывший туда Алексеев связался со штабом румынского фронта, который находился относительно недалеко.

В декабре 1917-го Дроздовский открывает в Яссах бюро записи русских добровольцев для отправки их на Дон. Дроздовскому удалось сформировать отряд идейных бойцов численностью от 800 до 1000 человек. С ними он отправился на Дон — на соединение с корниловцами.

По дороге отряд пополнялся добровольцами из встречных городов и сел. Заодно Дроздовский, по жалобам крестьян, вершил суд над большевиками. В своем дневнике он записал:

В дороге мысль настойчиво вертелась вокруг прошлого, настоящего и дней грядущих; нет-нет да и сожмет тоской сердце, инстинкт культуры борется с мщением побежденному врагу, но разум, ясный и логичный разум, торжествуй над несознательным движением сердца!.. Что можем мы сказать убийце трех офицеров или тому, кто лично офицера приговорил к смерти за «буржуйство и контрреволюционность»? Или как отвечать тому, кто являлся духовным вождем насилий, грабежей, убийств, оскорблений, их зачинщиком, их мозгом, кто чужие души отравлял ядом преступления?! Мы живем в страшные времена озверения, обесценивания жизни. Сердце, молчи, и закаляйся, воля, ибо этими дикими, разнузданными хулиганами признается и уважается только один закон — «око за око», а я скажу: «два ока за око, все зубы за зуб», «поднявший меч…»

По пути дроздовцы взяли Ростов, отбив город у значительно превосходивших сил красных. Однако и их потери были велики. Погибло около 100 человек — десятая часть отряда. Это стало большим потрясением для Дроздовского. К тому же погиб его близкий друг полковник Войналович. Попутно выяснилось, что Корнилов погиб.

Дроздовцы продолжили путь к Новочеркасску, чтобы оказать поддержку восставшим казакам. После взятия города отряд получил значительные пополнения. Дроздовский оказался в трудном положении. Его отряд был спаянным и идейным, и его зазывали и в Донскую армию Краснова, и в Добровольческую армию. При этом дроздовцы по своим взглядам отличались и от тех, и от других. Сам Дроздовский был убежденным монархистом, а в Добровольческой армии правили республиканские генералы.

Тем не менее эта армия казалась ему наследницей императорской. Дроздовцы вошли в состав Добровольческой армии. Однако с условием, что Дроздовский будет несменяемым командиром отряда. Другие генералы не видели в этом проблемы — дроздовцы весной 1918 года были едва ли не самой боеспособной силой за счет идейности и спайки.

Впрочем, в Добрармии Дроздовский быстро заслужил славу неуживчивого генерала. Сам Михаил Гордеевич полагал, что он внес огромный вклад в дело Добрармии, приведя своих бойцов на Дон в самый критический для Белого дела момент. Хотя бы поэтому он заслуживал уважения. Но штабные генералы недолюбливали Дроздовского из-за чрезмерной самостоятельности и некоторой мнительности. Наиболее известен конфликт Дроздовского с начальником штаба Добрармии Романовским. Особую остроту конфликту придавало различие в идеологии: Дроздовский был убежденным монархистом, а Романовский — республиканцем.

В итоге дошло до того, что Дроздовский пригрозил выходом из состава Добрармии, если с ним и дальше будут обращаться подобным образом. Деникин уступил. Но вскоре погиб уже сам Дроздовский. Осенью 1918 года в боях за Ставрополь он получил незначительное ранение в ногу.

Рана оказалась легкой, и не было никаких сомнений, что вскоре он вернется в строй. Но неожиданно началось заражение крови, гангрена, и в январе 1919 года Дроздовский умер.
Заражение началось из-за крайне скверной ситуации с бинтами и перевязочными материалами в тот период. Однако многие дроздовцы искренне считали, что смерть их шефа стала следствием интриг генерала Романовского, которого они с тех пор ненавидели.

После отступления белых частей дроздовцы прорвались в Екатеринодар, в который уже входили красные, чтобы эвакуировать захоронение Дроздовского.
Его останки были перевезены в Крым и похоронены на Малаховом кургане под чужим именем, чтобы избежать их поругания большевиками. В годы ВОВ в результате бомбардировок немцев погребение было уничтожено.

Русский календарь: 7 октября 1881 года. Родился генерал Михаил Дроздовский
Мемориальная доска, на здании хирургического корпуса Ростовского государственного медицинского университета

Дроздовцы продолжали оставаться одной из наиболее элитных частей Белой армии, превосходя по своим боевым навыкам многие другие. Даже в эмиграции дроздовцы остались в контакте друг с другом и создавали различные объединения, которые просуществовали долгие десятилетия. И после смерти дроздовцы намеревались остаться вместе — на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа они выкупили участок земли, чтобы быть похороненными друг рядом с другом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Люблю я теннис, особенно женский. Продолжаю знакомить Вас с представительницами прекрасного пола, которые размахивая ракеткой зарабатывают миллионы долларов призовых. Прошу любить и жаловать, десятка текущих лидеров рейтинга WTA. Давайте поможем миру выбрать лучшую из лучших! Фото на корте ...
Уже давно известно, что не все так гладко обстоит у вконтактика с наличием там педофилов. И еще общеизвестно, что вконтакте тесно сотрудничает с правоохранительными органами. Судя по всему, в 2018 году последует резкий всплеск уголовных дел за виртуальную педофилию. Если заглянуть в ...
— Скажи-ка, Вова, ведь не даром Москва, спаленная китайским жаром, Болезни отдана? Ведь знали все про обнуление, Про план твой боевой! И говорят, еще какой! Недаром помнила Россия Про день апреля роковой! — Да, если б не упущенное время, То сохранилось наше племя: Хотя болезнь и не ...
Думаю, большинство из вас смотрели известный фильм-сказку "Хроники Нарнии", который впервые вышел на большие экраны еще в 2005 году. А сегодня я предлагаю вам посмотреть, как изменилась актриса Джорджи Хенли, сыгравшая девочку Люси из "Хроники Нарнии". Вот так она ...
В последнее время гуманизм "неравнодушной общественности" прямо-таки зашкаливает. То "парад" пленных карателей в Донецке объявляется ужасным издевательством над людьми, то вот теперь фотография поставленной к позорному столбу женщины снова вызывает потоки слез и проклятий этому ужасному, ...