рейтинг блогов

Страницы истории. Философский пароход

топ 100 блогов vitalidrobishev28.09.2020 Страницы истории. Философский пароход

29 сентября 1922 года на так называемом «философском пароходе» РСФСР покинули знаменитые ученые и общественные деятели, всего несколько десятков человек. Ленин лично распорядился о высылке.

Всё началось с профессорской забастовки 1921 года. Профессура выступала против неслыханного прежде контроля большевиков над высшей школой. В Дореволюционной России, как и по всей Европе, университеты были островками свободомыслия и обладали определенной автономией. Красные же быстро покончили с вольнодумством.
Выборы ректоров отменили, университетское руководство разогнали, поставив своих людей. Автономию упразднили, лишив высшие учебные заведения даже права выбирать учебные программы. Преподаватели тоже назначались большевистским Наркомпросом.

Но самый сильный удар по престижу и вообще смыслу высшего образования нанесли чуть позже, когда ввели так называемый «классовый набор». Русских не принимали, если они не состояли в партии и не были рабочими. Еще хуже — если абитуриент считался из «бывших». А вот пролетариям и инородцам было раздолье — их могли принять вообще без вступительных экзаменов. Впрочем, часто и обычные экзамены для них отменялись. Экзамены — буржуазное излишество!
Всё это переполнило чашу терпения профессуры. Забастовки преподавателей охватили несколько городов. Большевики ответили на это необычайно мягко. Сначала всех бастующих просто уволили, а затем Ленину пришла в голову вообще избавиться от недовольных, выслав старую интеллигенцию за рубеж (кроме технических специалистов, которые бы еще пригодились).

Хотя в историю «философский пароход» вошел в единичном экземпляре, на самом деле их было несколько — и не только пароходов, но и поездов. Прелюдией к высылке части интеллигенции послужил разгром Помгола (Помощь голодающим).
Горький упросил Ленина в разгар чудовищного голода в Поволжье разрешить полунезависимую общественную организацию, в которую вошли бы известные на Западе персоны, чтобы они оказали помощь в сборе средств на поддержку голодающих. Ленин со скрипом дал разрешение, чтобы вскоре разгромить организацию.
Ленину не понравилось, что помгольцы в своей кампании критиковали советскую власть за ее недостаточную помощь голодающим.

Почему «очкариков» не перерезали в лучших традициях большевистской полемики? Ведь могли и хотели. Красным помешали обстоятельства. Дело в том, что профессура — это не безвестные тамбовские крестьяне, которых можно жечь и травить газом безнаказанно. Среди интеллектуальной элиты Российской Империи были звезды международной величины. И бессудная расправа над ними поставила бы крест на признании большевистской республики мировым сообществом. А признание в тот момент значило для них очень многое.

В середине мая Ленин писал Дзержинскому:

К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.

Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки. Обязать членов Политбюро уделять 2–3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий. Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей. Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ. Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и выслать за границу.

Разумеется, никакими шпионами они не были, и даже Ленин взял слово в кавычки.

Началось составление списков. А уже летом 1922 года Ленин предложил ЦК единовременно выслать несколько сотен представителей старой интеллигенции, не объясняя причин.

В предварительные списки попало около 200 человек. Часть пришлось вычеркнуть, поскольку за них ходатайствовали сами коммунисты — специалисты штучные, уникальные, нельзя таких отпускать. Также пощадили некоторых «украинцев» — русских интеллигентов из Украины.

В середине августа состоялись аресты. Высылки начались в начале сентября. Акция растянулась. Далеко не все попали на те самые пароходы, некоторых высылали поездом в Ригу или Берлин — к примеру, Питирима Сорокина.

По «украинскому списку» профессуру вывозили пароходом из Одессы в Константинополь. Как уже было сказано, среди них были в основном русские ученые. Например, по этому списку был выслан видный русский физиолог Бабкин, в дальнейшем ставший крупным английским ученым.

29 сентября из Петрограда вышел пароход «Обербургомистр Хакен», на котором вместе с членами своих семей Советы покидало несколько десятков представителей интеллигенции, среди которых были Ильин, Бердяев, Франк, Трубецкой и т. д.
Еще через полтора месяца из Петрограда на пароходе «Пруссия» выслана еще одна группа старых специалистов, среди которых Лосский, Карсавин, Котляревский и т. д.

Страницы истории. Философский пароход
Памятная стела в Петербурге

Высылки продолжались до конца 1922 года. Высылаемым запрещали забирать с собой какие-либо ценности, только сменную пару одежды и личные вещи.
Путь назад отрезали безвозвратно — каждый подписывал документ о невозвращении в РСФСР под угрозой смертной казни.

Теперь мы можем с уверенностью сказать — всем этим людям повезло. У них не было ни малейшего шанса выжить в мясорубке 30-х годов. Большевики, сами того не ведая, спасли столь ненавистную им русскую интеллигенцию от расстрелов и гибели в лагерях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот на самом деле, близкие люди, с которыми нас сводит жизнь очень напоминают в некотором роде тени, т.к. обладают схожими «характеристиками». Идешь к человеку – он начинает убегать от тебя, ты начинаешь убегать – человек начинает бежать следом, а вот перестаешь метаться из стороны в ст ...
Полностью здесь . Знать не знал, что есть на свете такая Светлана Моторина , а вот прочитал этот текст - и начал рыть Сеть, потому что показалось важным. И выяснил. И понял, что не показалось... Понимаете, есть у меня немало знакомцев, - а есть даже и близкие друзья, - считающие ...
Прочитала новость, как Андрей Макаревич вывел в свет молодую жену, и меня вдруг озарило, почему это всё так мерзко! Смотрите быстро на фотки: Фото: Соцсети Что вы видите? Я -- старых пней, которые бросили старых жён, и завели молодых девчонок, которым бы по возрасту совокупляться с ...
На Московском заводе малолитражных автомобилей создан новый малолитражный автомобиль повышенной проходимости с двумя ведущими мостами - "Москвич-415". При его постройке были максимально использованы узлы и агрегаты автомобилей "Москвич-407" и ...
вчера обрывки неба сегодня _________________________________________________ н и т ь_________________________________________________ Видела сегодня в метро старушку с электронной книгой. Классическая такая бабушка, ухоженная, но не особо современная. драповое пальто с меховым ...