Страницы истории. 7 октября 1993 года. Упразднен пост №1 у мавзолея Ленина

топ 100 блогов vitalidrobishev07.10.2020 Страницы истории. 7 октября 1993 года. Упразднен пост №1 у мавзолея Ленина

7 октября 1993 года был упразднен пост №1 — почетный караул у входа в ленинский Мавзолей. Позднее пост был восстановлен, но уже у Могилы Неизвестного Солдата.

Почетный караул еще у временного и деревянного Мавзолея Ленина был учрежден через 5 дней после его смерти. Поначалу караульными были курсанты военной школы РККА имени ВЦИК (ныне именуется Московское высшее военное командное училище).

Попасть на пост №1 было весьма почетно. Курсантов отправляли туда только за особые заслуги и успехи в учебе. Самым первым курсантом, которому была доверена честь заступить на пост, был Григорий Коблов — будущий советский генерал-майор, а также Арсений Кашкин — будущий советский пограничник.

Начиная с середины 30-х обязанности по несению службы на посту у Мавзолея были возложены на служащих Кремлевского гарнизона. С началом войны возникла опасность налетов немецкой авиации на Москву и повреждения Мавзолея, а позже и вовсе нависла угроза захвата города. Поэтому уже в июле мумия Ульянова-Ленина в условиях строжайшей секретности было вывезено на спецпоезде в Тюмень, где и находилось всю войну. При этом пост переехал вместе с Лениным, охранять приходилось железнодорожный вагон, в котором находилась мумия в пути.

Мавзолей же был замаскирован под обычный дом, исключение сделали лишь для парада 7 ноября 1941 года, который принимал Джугашвили-Сталин.

В брежневские времена была создана рота специального караула, которую готовили именно для несения службы на посту. Для караульных шилась специальная парадная форма.

По традиции, часовые строевым шагом проходили от Спасской башни до Мавзолея. Каждый час караулы менялись. Несмотря на распад Советского Союза, про ленинский караул никто не вспоминал, поскольку находились делаповажнее и поинтереснее.
Поэтому пост №1 продолжал функционировать в обычном режиме, словно и не было распада СССР и смены экономической и идеологической системы. Ленина уже давно ругали самыми последними словами и проклинали как губителя России, а почетный караул все так же исправно заступал каждый день на пост к Мавзолею.

Вспомнили про пост только после событий 3–4 октября 1993 года, когда был насильственно разогнан и расстрелян Верховный Совет, поскольку в проельцинской прессе конфликту сознательно придавали идеологическую сторону, которой у него изначально не было.

Через несколько дней после этих событий победители внезапно вспомнили, что упустили возможность нанести удар в самое сердце коммунизма, хотя кроме коммунистов, среди сторонников Верховного совета были и ярые антикоммунисты: организации типа РНЕ, казаки, националисты...
Захоронить мумию Ленина "демократам-либералам" духу не хватило, большинство из них были сами раньше коммунистами.
Зато почетный караул у его Мавзолея был отменен и 7 октября окончательно прекратил свое существование.

Спустя 4 года, в 1997 году, пост №1 был восстановлен, но теперь почетный караул нес службу уже не возле Мавзолея Ленина, а у Могилы Неизвестного Солдата, где и находится до сих пор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
источник via: crysis_sa А тем временем на Майдане: Один из киевских активистов Дорожного контроля прислал фотку. На йолку с сыном сходил. Так теперь выглядит праздник в Украине. ( Read more ... ...
В марте 2011 года Принц Гарри отправился на Северный полюс в рамках благотворительной акции устроенной Фондом «Шагая вместе с ранеными», целью которой был сбор средств в поддержку солдатам, получившим серьезные ранения в Афганистане.Команда собрала 2 миллиона фунтов стерлингов для ...
Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил о ...
...
– Дорогой, тебе кто–то уже пятый раз звонит! – жена постучала в дверь ванной, и Антон от неожиданности вздрогнул и принялся быстро тереть голову, чтобы смыть пену, плюнул, выскочил, разбрызгивая вокруг себя мыльную воду, сдёрнул с крючка полотенце и распахнул дверь. – Кто? – спросил он, ...