рейтинг блогов

Славная победа

топ 100 блогов vitalidrobishev23.10.2020 Славная победа
Александр Суворов

В 1794 году, в период очередного антироссийского выступления под предводительством Тадеуша Костюшко, польские мятежники были наголову разгромлены русскими войсками во главе с Суворовым.
В советское время это факт биографии великого полководца не афишировался, хотя именно за Варшаву ему было пожаловано звание фельдмаршала.


Сегодня многие поляки, крайне болезненно воспринимают эту ее главу своей истории. Главным аргументом обвинения поляки выдвигают бесчинства русских войск в Праге – предместье Варшавы на правом берегу Вислы, которое пришлось штурмовать. У этого не совсем голословного обвинения есть предыстория.
Связана она с тем, что польский мятеж начался с внезапного нападения на русский гарнизон, размещенный в Варшаве, в страстную неделю в апреле 1794 года. Тогда многие солдаты были застигнуты врасплох, находясь безоружными в храме, где шло богослужение, за что эти события и получили название варшавской заутрени.
Тогда с особой жестокостью были убиты более двух тысяч русских, в основном солдат и гражданских лиц, включая членов семей военнослужащих. В плену оказались 260 человек – преимущественно офицеров. Поэтому русские солдаты были исполнены жаждой мести за убитых у алтаря товарищей, ведь убийство в храме во время богослужения считается тягчайшим грехом.

К слову, Варшаву и Прагу (предместье Варшавы- прим.) где жили много евреев обороняло не вооруженное кое-как косами и вилами городское ополчение, а был, например, сформирован добровольческий еврейский конный полк численностью до 600 человек. Размещены были в Праге и вполне закаленные в боях регулярные войска под командованием генералов Вавржецкого и Зайончека.
По численности они даже несколько превосходили русских, располагая 30 тысячами защитников гарнизона при 104 орудиях. У Суворова насчитывалось 25 тысяч солдат и казаков при 86 орудиях. Все преимущества были на стороне оборонявшихся, укрытых за двойным валом. Однако поляки были в очередной раз биты, несмотря на активную поддержку местного населения.

Зная от разведки, что сил оборонявшихся на всю растянутую линию обороны едва хватает, Суворов, используя тактику штурма Измаила, разбил свои войска на штурмовые колонны с конкретными задачами. Впереди каждой колонны шел инженерный батальон со средствами преодоления укреплений, их прикрывали ружейным огнем стрелки.
За ними выдвигался резерв пехоты, который по занятии передовой линии укреплений должен разработать проход для кавалерии. Все полевые орудия выстроились на валу внешней линии и поддерживали огнем штурм внутренней линии обороны. В задачу казаков входило отвлечение внимание защитников Праги.

Утром 23 октября 1794 года батареи Суворова начали обстрел польских укреплений, а вечером того же дня войскам был зачитан приказ: “Идти в тишине, ни слова не говорить.

Подойдя же к укреплению, быстро кидаться вперед, бросать в ров фашинник, спускаться, приставлять к валу лестницы, а стрелкам бить неприятеля по головам. Лезть шибко, пара за парой, товарищу оборонять товарища, коли коротка лестница – штык в вал, и лезь по нем другой, третий. Без нужды не стрелять, а бить и гнать штыком, работать быстро, храбро, по-русски. Держаться своих в середину, от начальников не отставать, фронт везде. В дома не забегать, просящих пощады – щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать. Кого убьют – царство небесное, живым – слава, слава, слава”.

В полной тишине около пяти утра первые колонны двинулись на приступ. Один из участников штурма, немец на русской службе Клюге фон Клюгенау отмечал, что противник дрался с остервенением и без всякой пощады, вполне сравнивая штурм Праги с Измаилом. Поляки знали, что за все ими содеянное ничего хорошего от русских солдат ждать им не приходится, поэтому стрельба велась и из домов обывателей.
Славная победа
Польская гравюра посвященная "зверствам" российских войск

К девяти утра сопротивление прекратилось и начался грабеж, вполне допустимый по воинским традициям того времени. Сам Суворов никогда не участвовал в грабежах, оставляя это сомнительное с нынешних позиций занятие на откуп солдатам, которые считали своей законной добычей взятый с боем неприятельский город.

В своих реляциях на имя Екатерины Суворов докладывал, что среди супостатов сочтено убитых 13 340, пленных – 12 860, потонули – больше двух тысяч, в числе пленных – три генерала и 442 офицера, в числе убитых – четыре генерала. Свои потери он оценил в две-три тысячи убитых.

После штурма Праги за Суворовым и русской армией в западных источниках закрепилась слава палачей и детоубийц, чему не следует удивляться. Слухи, сплетни и фабрикации фальшивок были известны уже тогда. Что интересно, в России многие как раз обвиняли Суворова в излишнем великодушии и милосердии к противнику – он, действительно, следуя своей практике, распустил по домам шесть тысяч пленных польских ополченцев, еще около четырех тысяч поляков из регулярных войск были отправлены в Киев, а вскоре большинство из них тоже были освобождены.

Славная победа
Войска генерала Суворова входят в капитулировавшую Варшаву. Гравюра 1878 года.

Признательность Суворову выказали и жители Варшавы, когда выдержав определенный им же пятидневный срок ультиматума, он вошел в покорившийся город и стал прилюдно обниматься с членами городского магистрата.
Горожане же, вопреки ожиданиям, вовсе не прятались от “русского людоеда” и его “кровопийц”, а, высыпав из домов, благодарили Суворова за то, что он спас им жизни.
Чуть позже магистрат преподнес ему в дар табакерку, украшенную бриллиантами, на крышке которой была выгравирована надпись “Варшава своему избавителю”.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Минэкономразвития подготовило изменения в законодательство, которые могут облегчить жизнь закредитованных россиян. Поправки обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу (цессией) предложить его по аналогичной цене самому должнику. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По ...
Точно говорю - ещё год-два, и машина на фиг будет не нужна, если говорить о передвижении по городу. Теперь практически всегда стоит участок от пл. Ленина до пл. Октябрьской (из-за светофора и последующего сужения), всегда стоит Старый мост. Возле ...
" Да, у нас недостаточные темпы роста , по-прежнему слишком много людей живут за гранью бедности , и это является абсолютно неприемлемым. Для президента решение этой проблемы сейчас - главный приоритет ... Нельзя отрицать , что обеспечена и финансовая, и ...
Девочки, я уже как-то раздавала приглашения на Косметисту, так у меня еще накопилось) Не знаю, за что их начисляют, я уже давно не торчу на этом сайте. Если кому очень нужно - шлите мне свое мыло в личку, я вышлю вам приглашение. Количество органичено! И постарайтесь прислать адрес без ош ...
Это было бы смешно, если б не было так грустно. via ...