Удаленка на Западе
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вообще я предполагал, не без основания, что на удаленке производительность действительно может быть ниже. Это зависит от конкретной работы, но в целом в офисе меньше поводов для отвлечений. На плохой работе начальник с успехом заменяет мужа, а коллеги жену, то есть отвлечений не меньше, чем на удаленке.
У меня в жизни была однажды идеальная работа, в которой три матерых интроверта сидели в кабинете и установили террор такой, что даже проект-менеджеры боялись лишний раз заходить. Режим молчания и тишины во все поля, минимум общения. Сиди себе за двумя мониторами и кодируй в идеальных условиях. А если устал сидеть за мониторами, выходишь в холл, валяешься на диванах и снова кодируешь, но уже в голове. Минимум отвлечений. Это была самая производительная работа в офисе в моей жизни.
В общем, так я думал, что в американских компаниях все заметили разницу в производительности. И этот аргумент про производительность я несколько раз встречал.
Согласно докладу на Хабре (ссылка в начале поста), проблема в другом. Бизнес-центры городов стали умирать из-за отсутствия офисного планктона, а власти когда-то насыпали крупным компаниям неплохих налоговых преференций в расчете на то, что они градообразуют, то есть градооживляют, создают жизнь и дополнительные бизнесы в городах.
Теперь возникла дилемма - или у компаний забирают налоговые льготы, или они возвращают работников в офисы, хотя бы на три дня в неделю.
Что же, я всегда был поклонником мультипричинной вселенной. Пусть будут все причины. В том числе, чтобы и ногами-руками цепляться за удаленку.
Но удаленка в стране, ориентированной на субурбии, это конечно катастрофа для кофеен.
|
</> |