А вы любите фланировать?

топ 100 блогов fem_books29.12.2021 Продолжая тему красивой книги (вдруг кому-то из сообщниц понадобится идея для новогоднего подарка?), хочу показать, какую я неожиданную книжку получила в подарок. Эрика Оуэн — журналистка, путешественница, колумнистка Vogue, GQ, Bustle... «Вог», было время, я читывала, но такой фамилии что-то не помню. «Счастливые люди гуляют по городу просто так»? Ну, хорошо, допустим.

А вы любите фланировать? А вы любите фланировать?

В оригинале, впрочем, книжка называется гораздо скромнее: The Art of Flaneuring, и, похоже, её создательница задалась целью вынести идею уюта из домашних стен на улицы большого города. Тут я предположила, что имею дело с очередным мотивационным томом обо всём и ни о чём, но уже в первой главе натолкнулась на следующую фразу:

Французский поэт Шарль Бодлер был одним из первых, кто дал определение «фланёру», описав его в своем эссе «Художник современной жизни»: «господин, неторопливо прогуливающийся по улицам города» или человек, который небрежно, но вдумчиво наблюдает и постигает современную городскую жизнь во время прогулки. Сейчас мы уже знаем, что мужчины, разумеется, не единственные люди, способные быть фланерами, но в то время женщины, а именно белые женщины из среднего или высшего класса, не занимались фланированием. Юные особы, которые все же предавались прогулкам, не встречали подобного романтического одобрения, в отличие от мужчин, что не удивительно. Если женщина в XIX веке свободно гуляла по улицам без сопровождения, её причисляли к совершенно другой части общества, которой не принято было восхищаться.

Да-да, вы обо всём догадались верно. Фланирующую женщину воспринимали как проститутку. В то время как беззаботное фланирование для мужчины-представителя высшего или среднего класса считалось статусным занятием, женщины не фланировали. Вообще право женщины на выход без сопровождения и его завоевание -- отдельная тема исторических исследований. Оуэн берёт интервью у американской учёной Лорен Элкин [Lauren Elkin], чья книга Flâneuse [«Фланёрши»] целиком посвящена этому невероятном, не у всех ещё в головах укладывающемуся явлению: одинокой женщине на улицах города.

Женщине среднего класса для выхода на улицу надо было иметь компанию. Если же она выходила одна, ее подозревали в низком моральном облике, и это становилось не только ее личным позором, но и позором для всей семьи. Считалось, что женщины должны находиться в помещении и нуждаться в защите, выходя во внешний мир. Борьба за обретение своего места на городских тротуарах была долгой, и она продолжается до сих пор.

Тут остаётся только согласиться. Советы в начале этой небольшой и, казалось бы, имеющей мало отношения к теме женской эмансипации книжке -- я примеряю их к себе и даже теряюсь.

Пройтись по парку? Старшие представительницы моей семьи не одобряют даже походы в парк всей семьёй -- опасно. Ах, эта Сосновка! Ох, этот Муринский! То и дело пополняют криминальные сводки!

Зайти в ресторан в одиночку? У Петра Вайля в «Стихах про меня», кажется, был пренеприятный пассаж: Довольно рано я догадался, что Незнакомка — блядь. Из чего развитой мальчик догадался? Она одна сидит в ресторане. Меж пьяными. Без спутников. Если бы ещё со спутником, то ладно, а уж в одиночестве!.. Двадцатый век, вполне благополучная Москва.

Найдите, куда можно присесть, и наблюдайте за людьми. Боже сохрани, ещё вцепится кто-нибудь. И совершенно спокойно молодые, вполне защищённые социально мужчины советуют: женщины, а если вам так опасно на тёмных улицах, может быть, и не выходить никуда по темноте? Они недостатков в этой идее не видят. Для справки: в нашем городе сейчас темнеет уже около четырёх дня. Главный вопрос: как кому удаётся фланировать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да-да, именно пригрозило, а не пригрозила, иначе как еще можно назвать это недоразумение, угрожающее США? Хотя, если смотреть на вещи здраво, то Россия, поддерживающая необычайно теплые, дружеские отношения с КНДР, вполне соответствует своему неадекватному собрату. Иными словами – они д ...
Если выключить в себе живого человека и включить циничного робота, то сразу становится видно, что сносить памятник Екатерине II могут разве что тайные путинские агенты. Кстати, не исключено, что они же спрячут памятник в надежное место, чтобы потом обменять его на собственные жизни, ...
Ведущий актер Театра имени Вахтангова Алексей Завьялов, скончавшийся поздно вечером в пятницу институте имени Склифософского, будет похоронен на Хованском кладбище. Гражданская панихида и прощание с артистом состоятся 2 октября в 14:00 в ...
Познакомлю вас с неплохим и несложным генератором бесшовногофона. Вот такой простой бесшовный фон для вы можете сделать сами, для этого не надо владеть фотошопом. Делается все легко и быстро. Заходим на сайт, жмем вот эту кнопку и ...
Пересохшее озеро Аджиголь под Феодосией. Озеро Аджиголь. Феодосия. Крым. 14.08.2023. Аджиголь (крымскотат. «горькое озеро» ) — лиманное озеро на Ак-Монайском перешейке на ...