А теперь о СНО

топ 100 блогов v_strannik08.02.2010

        Вчера мой друг  А теперь о СНО [info]alegsey рассказывал о свадьбе, на которой ему довелось побывать. И мне подумалось: что это я то про МНО(мужчин немецких обыкновеных)пишу, то про ЖНО(расшифруйте сами), а такое важное для них событие, как свадьба, упустила из виду? Придется это исправить и рассказать о СНО - свадьбе немецкой обыкновенной.
        Вообще-то
многие немцы никаких торжеств по этому поводу не устраивают, ограничиваясь обычной регистрацией в местной ратуше(эквивалент записи в ЗАГСе). Но некоторые все же стараются отметить  бракосочетание с должным чувством и подобающим размахом.
        Как, например, коллега мужа по имени Вольфганг,  который не так давно приглашал нас на свадьбу.  Решил, наконец, узаконить многолетние отношения со своей Ингрид. Да и куда уж дальше – ему почти сорок, ей тоже уже за тридцать. Вместе уже пуд соли съели,  лазая в горы и выплясывая в своем ферайне(кружке) народных танцев.            Правда, на пути к их счастью имелось одно препятствие:  

 Ингрид - человек сугубо верующий, для нее брак без венчания – и не брак вовсе. А Вольфганг, сын гэдээровского профессора физики – окончательный и бесповоротный атеист, и церковного налога никогда не платил. А без него, как известно, церковь не обвенчает, не покрестит и не проводит в последний путь. Но местный пастор, человек широких взглядов, после некоторого взноса на нужды церкви все же согласился их обвенчать.
           Поскольку Вольфганг привык личные дела решать в рабочее время и преимущественно по телефону, то мой благоверный был полностью в курсе свадебных хлопот. Даже до меня дошли все тонкости этого важного дела: сколько пригласительных открыток разослано, где именно и какой заказан свадебный прикид, сколько стоили кольца,  ресторан, и прочее.
           И вот в назначенный день мы принарядились и двинулись к небольшой церквушке в пригороде. Я привыкла, что лютеранские церкви не блещут интерьером,  но эта отличалась особенно спартанским  видом. Ничто тут не отвлекало от мыслей о возвышенном, разве соображение, что давно пора бы  побелить эти обшарпанные стены. Большинство гостей оказались под стать интерьеру, никто особым нарядом к свадьбе не заморачивался. Помещение оживлял разве украшенный цветами алтарь. 
            Наконец заиграла музыка и появился пастор в черном балахоне, такой же скромный, как и церковь. Самой нарядной частью его персоны была  ярко блестевшая лысина. Затем откуда-то сбоку с видом случайно забредшего сюда туриста вышел Вольфганг. Узрев его, народ так и ахнул: он был облачен в странного покроя костюм с бархатным воротником, очень похожий по цвету на форму, какая в свое время была у морских летчиков,. На шее -  белый галстук «бабочка» самого опереточного стиля. Удивление народа было мне хорошо понятно: обычно Вольфганг одевается, как те асоциальные типы, которых снабжают вешами благотворительные заведения. Незнакомый человек нипочем не признает в нем человека с научной степенью.  
    
    Невеста не вызвала такой ажитации у  ширнармасс, разве редкие вздохи умиления  Она была одета скромненько, но со вкусом: белое платье до полу, цветочки в волосах и букетик в руках. Как и полагается, ее вел к алтарю  отец  , прекрасно подчеркивающий своей красной физиономией  ее интересную бледность, Перед ними ней шли двое детишек в розовом, умилительные до слез. Никакой подружки невесты и вообще девушек в нарядных розовых платьях, как это показывают в голливудских фильмах, не было и в помине. 

       Молодых посадили перед алтарем на стулья, спиной к публике, и пастор начал говорить. Сначала рассказал о новобрачных, не забыв упомянуть, что они уже много лет вместе, потом прочел им ритуальные наставлени по части брака, а в конце велел встать, обменяться кольцами и поцеловаться. Только после этого молодые повернулись лицом к публике, и, торжественно прошествовав к выходу, остановились в дверях. Все дело заняло не более получаса.
       Примерно столько же времени новобрачных поздравляли выходившие из церкви гости. После чего невеста с размаху бросила свой букет, попав точно в руки фрау Н., которая уже три раза была замужем, но как раз сейчас наслаждалась  свободой.   
        Выйдя из церкви, мы обнаружили, что за это время кто-то поставил перед входом козлы для пилки дров и положил на них умеренной толщины бревнышко. И, как только с поздравлениями было закончено, жених с невестой принялись за его распил. Это оказалось не так-то просто: козлы шатались, как подвипивший забулдыга, а пилу то  дело заклинивало. Но Ингрид, не обращая внимания на платье и перчатки, упорно пилила.  Куда активнее, чем Вольфганг, замечу.
       Завершились  «околоцерковные» испытания возле подарка родителей -«Тойоты», которую кто-то из друзей с прилежностью прирожденного лоботряса  «упаковал» в туалетную бумагу. Чтобы молодые посоревновались, кто быстрее сдерет упаковку. Вольфганг начал с капота, Ингрид с – багажника. Быстрее получилось у Ингрид. Впрочем, в ней никто и не сомневался. Все знали, что эта скромненькая с виду мышка со средним специальным образованием(медсестра) командовала, командует и будет командовать своим доктором наук.
         После чего молодые сели в распакованную машину и отправились в сельскую харчевню, арендованную для свадебного торжества. За ними двинулись и гости.
         Харчевня именовалась «Три липы» или что-то вроде. Это было типичное для наших мест заведение, в котором пиво разливали, думаю, уже лет двести: низкие потолки с темными балками, рога на стенах и мебель в коряво-народном стиле. По случаю свадьбы везде были развешены гирлянды из зелени, шарики и прочая чепуха. Столы были поставлены буквой «П», открытой стороной  к подобию эстрады, на которой разместился самодеятельный ансамбль из родного танцферайна Вольфганга и Ингрид. Их было человек пять плюс певица. И никакого тамады или массовика-затейника, как это сейчас принято на больших русских свадьбах. А также никаких сборов денег, подарков и тому подобного.
        Поэтому, наверное, обстановка была раскованная и семейная, хотя народу было много, больше ста человек. Все было очень похоже на сельские свадьбы где-нибудь в российской глубинке, разве без знакомых экстремальных явлений в диапазоне от криков «горько» до мордобития. Ели, пили, танцевали, смеялись, посыпали друг друга конфетти, и так далее. Еда была вкусная и много, выпивки тоже. После первого же вальса  Вольфганг снял свою «бабочку», а Ингрид – перчатки. Танцевали только под  "живую» музыку.  
        Ближе к концу все вышли на улицу. Гостям раздали по уже надутому шарику, чтобы «зарядить» его каким-нибудь сокровенным желанием и  запустить в небо. А потом устроили фейерверк,  и усталые гости начали потихоньку разъезжаться. Уехали и мы, еще раз поздравив молодоженов и пожелав им счастья.
          Да, а желание,  которым я «зарядила»  шарик, как ни странно, сбылось.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Женщину нельзя утопить в роскоши! Она в ней, как рыба в воде:)... Автор ...
Стрельба и взрывы наблюдались, как сообщают СМИ, в шести кварталах Парижа. Минимум 60 убитых. Плюс захвачены не менее 100 заложников в театре. То есть это самый масштабный теракт в столицах стран Евросоюза за последние годы, а может, и десятилетия. ...
Как я уже писала, у нас в Оттаве сейчас фестиваль тюльпанов. До 23-го. По наводке bor11 было решено в выходные съездить в Commissioners Park на Dows Lake. Но посмотрев прогноз погоды, весьма удручающий, кстати, было решено ехать сегодня вечером. Хоть и ...
Не, я его не смотрю, он как фон бубнит что-то, когда в кухне вожусь. Самая нужная передача - прогноз погоды) Но блин! Этот долбаный бесконечный сериал "Маяк"! И какой извращенец его придумал? С коварством явно переборщили. Даже те кусочки фильма, которые я осмысленно вижу, просто перегруже ...
Герман Геринг во время Нюрнбергского трибунала 15 октября 1946 года, за несколько часов до приведения приговора в исполнение, покончил с собой главный на тот момент подсудимый Нюрнбергского трибунала Герман Геринг (1893—1946). В предсмертной записке он утверждал, что несколько ...