На Западном фронте без перемен?

топ 100 блогов v_strannik03.02.2010 Окончание. Начало в предыдущем посте

          Учения с американцами проводили в деревне, что на первый взгляд выглядела, как картинка в туристском проспекте «Посетите достопримечательности нашего края». Белые фахверковые дома с черными балками и крутыми красными крышами. Затейливая церковка с колокольней на центральной площади, обсаженной деревьями. Посередине  даже журчал затейливый фонтанчик. Вывеска трактира «У трех лип» блестела свежей краской, лужайки у домов были покошены, кусты пострижены. Казалось, что люди вышли куда-то, но скоро вернутся. Да и какой нормальный человек в здравом уме покинет такое чудное местечко?
           Но в деревне уже давно никто не жил. Немецкие и американские солдаты сражались за нее с условным противником. Флаг у этого противника был зеленый,  однако все танки, самолеты и оружие у него были исключительно русского образца. Может, потому, что от народной армии ГДР бундесверу даром досталась куча русской техники.
            Воевали строго по расписанию, с соблюдением часов приема пищи. Перед Славой с Петером была поставлена задача доставлять воюющим боевое довольствие. На второй день, разливая густой гороховый суп из полевой кухни в котелки американских солдат, Петер заметил:
            -Ну и горазды же жрать эти ребята! Некоторые два раза добавки просили! Наши этот горох со свининой не больно-то едят, знают, что свинья, из которой он сварен,  еще до их рождения забита. 
               Позубоскалив еще немного относительно прожорливости союзничков и их пристрастия к помойной кормежке, Петер перешел к любимой теме - обсуждению сравнительных достоинств немецкого, американского и русского оружия.
                Когда все солдаты поели, Петер подытожил, садясь в машину:
              -Нет, пока бундесвер будет так вооружен, как сейчас, с Германией никто в мире считаться не будет. Нам в мировую политику и соваться нечего, быстро ноги пообломают.
              -А зачем соваться в мировую политику? На нас же никто нападать не собирается! – возразил Слава, поворачивая ключ зажигания. – Американцы мигом встанут на нашу защиту!
              -Держи карман шире, – хмыкнул Петер.
              -А  нам на политучебе ведь рассказывали, как они после войны в Западном Берлине шоколад с самолетов бросали, от русской блокады народ спасали?
              -Кто-то когда-то может, и конфеты с неба на Берлин бросал. А вот не так давно их придурошные детки, что на одной американской базе живут, с моста на шоссе камни со скуки сбрасывали. А один парень как раз под мостом проезжал. Так его сразу насмерть.  Потом исали, что жена с детьми осталась, да еще целое хозяйство – коровы там, пашня.
             -Американцев хоть наказали?
             -Какое! Поскорее улизнули к себе за океан! - и Петер в сердцах выругался. –  Я всю жизнь вкалываю без выходных, а им делать нечего!
              Слава знал: хоть Петер и приезжал на службу на «БМВ», правда, далеко не новом, дома ему приходилось ухаживать за двумя сотнями коров без праздников и выходных. Они в армии от работы не увиливал, и Слава его за это уважал. Тут таких  было не слишком много. Ему и самому, когда они еще жили в России, приходилось  много чего делать: колоть и пилить бесконечные дрова, потому что иначе их домишко было не натопить, помогать маме на огороде, а отцу в гараже, чинить их дряхлый «Жигуленок». Ну, а армия только углубила его познания по части анатомии машин.
           Правда, если машина была древней, как их «Мерседес», это помогало не сильно. Вот и сейчас на очередном подъеме в горку их грузовик встал. Бавария – дивное местечко, но не для слабосильных...
           -Сдохло наше чудо техники, - констатировал Слава, заглянув под капот. - Что делать будем?
          -Как что? Не в пустыне живем! Подождем немного, вдруг кто мимо проедет, - отозвался Петер.
          Ждать им пришлось не меньше часа. Наконец на дороге появился «Ланц-Бульдог», с виду еще старше их «Мерседеса», вонявший и тарахтевший соответственно возрасту. За рулем этого чуда техники восседал пузатый дед в зеленой тирольской шляпе. Завидев их, дед затормозил и участливо осведомился, что случилось. Общался с ним отправился Петер – все-таки земляк.
           Вскорости он достиг с дедом полного взаимопонимания,  и, прицепив грузовик к трактору, они в черепашьем темпе двинулись в сторону казармы.
         -Знаешь, что мне дед рассказал про эту деревню, где сейчас учения идут? – спросил Петер. – Он ведь в ней когда-то жил!
           -Ну?.
           -Оказывается, перед первой мировой войной, в самом начале века в ней жили люди. Потом кайзер решил эту деревню выселить, потому что понадобилось место для учений. Вскоре после этого началась первая мировая война. Потом, когда война кончилась, опять заселили, чтобы никогда больше не было войны. А когда Адольф пришел к власти, ему снова вздумалось народ оттуда шугануть. Потом известно, что было, но зато после войны людям разрешили вернуться в свои дома. Они думали - навсегда, но при последнем канцлере народ снова выселили.
         -Это что же означает? Что третья война начнется? – в недоумении спросил Слава. – Или как?
            -Черт его знает, - и Петер задумчиво поскреб голову. – Только куда немцам соваться с такой техникой, а главное – с такими солдатами!
           Слава кивнул. Хотя у них с Петером были разногласия по части танков, самолетов и прочей техники, но в одном мнения сходились полностью: самое слабое место бундесвера - личный состав. Когда человеку с детства разрешают делать то, что ему вздумается и внушают, что он – индивидуальность, ничего толкового от него ожидать не стоит. Особенно в армии. Разве только вставить в голову контрольный чип, пульт управления которым будет у вышестоящего офицера.
            Назавтра с утра Шунке прокаркал перед строем:
          -Нужны добровольцы для обслуживания офицеров в пивной вечером. Хорошие чаевые обеспечены.
На этот призыв откликнулось сразу несколько солдат, в том числе и Слава с Петером. Все равно делать нечего, а немного деньжат никогда не помешает. Тем более что он давно мечтал обзавестись собственной машиной, пусть хотя бы старой. Большинство девушек, с которыми ему приходилось знакомиться на дискотеке, вначале спрашивали: «Как тебя зовут?», а второй вопрос был: «А какая у тебя машина»?
          Вечером в офицерской пивной стоял дым коромыслом. Солдаты, разносившие пиво, только успевали поворачиваться. Где-то около десяти вечера чистых стаканов не осталось и пришлось заняться  мытьем. Слава драил стаканы и между делом размышлял о том, как похожи друг на друга подвыпившие люди всех национальностей: после первой вступают в разговор о том и сем, после второй – у них появляется собственное мнение, а после третьей они готовы лезть за него в драку, даже если все остальные против.
         Минут через пять к нему подошел Петер и поинтересовался:
        -Ну, как успехи?
        -Сорок монет, - похвастался Слава, вылавливая очередной стакан из мыльной пены. – Сначала жались, а потом поддали, и дело пошло.
         По взгляду Петера стало ясно, что ему досталось меньше. 
         Тут в проеме двери показался Володя и стал делать Славе. какие-то знаки. Слава поманил его пальцем, мол, заходи, чего там, но тому, видно, не хотелось схлопотать лишний раз по шее, он и так уже примелькался офицерам. Поэтому он прокричал из дверей Славе по-русски:
          -Выйди, ты мне нужен!
         Петер, не понимая, что эти слова означают, ехидно сказал:
         -Я вот одного не пойму. Вроде ты говоришь по-русски,  и друзья у тебя русские - так чего же ты сюда приехал?
          -Во-первых, по паспорту я немец, - ответил, пожав плечами, Слава. – А во-вторых, как истинный патриот Германии, я приехал выполнить свой долг. Нужно же кому-то вас научить воевать, раз в прошлую войну не научились! Чтобы вы, дураки, следующую войну не проиграли!
            -Какую следующую войну? – разинул рот Петер.
            -Как какую? А ту деревню что, просто так в третий раз выселили? – напомнил ему Слава.
            И, оставив в раковине недомытые стаканы, пошел к Володе.


Пы Сы  в результате непонятных фокусов моего компа отчего-то стерлись мои ответы некоторым комментаторам. Прошу прония, но восстановить и не смогла

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тем, у чьих предков не конфисковали монеты царской чеканки и кто не отнес их остатки в Торгсин , чтобы спасти семью от голода, и отдновременно поддержать государство, взявшее курс на индустриализацию, предлагают поскрести по сусекам, заглянуть в кубышки и избавиться от излишков ...
В 20-е годы сотрудники уголовного розыска при оперативной работе использовали ...
Ростов-на-Дону тот город, повествование о котором хочется четко поделить на парадную часть и непарадную. Ибо и та и другая части заслуживают внимания. И то и другое невозможно объять за один раз, но о впечатлениях поговорить можно. И так, поехали, сегодня часть парадная. 2. Первый день ...
Согласно восприятию взрослых и пожилых людей, старость стала наступать позже, чем несколько десятилетий назад. Представления о времени, когда начинается этот период, по данным нового исследования, меняется как с возрастом, так и при смене поколений. ( Read more ... ...
Он лежал на спине и смотрел в подернутое знойной дымкой безоблачное небо. Вставать было лень. Не хотелось возвращаться к раскопу, опять тащиться по раскаленному песку. Мысли ...