И все эти прелести Италии ...

топ 100 блогов v_strannik30.01.2010

 

Если вы собираетесь поездить по итальянской глубинке, и не слишком сильны в языках – не огорчайтесь. Там это также бесполезно, как и где-нибудь, скажем, в дремучей сельской Саксонии. На эту тему даже анекдот есть:
           «К двум саксонским полицейским подходит иностранец и спрашивает их что-то на английском. Они его не понимают. Он переходит на французкий. Тот же результат. Он пробует спросить на испанском и русском, даже на хохдойче, но все безуспешно. Не получив ответа, иностранец огорченно удаляется. После чего один полицейский говорит другому: «Вот видишь, как хорошо знать столько иностранных языков! А второй ухмыляется: «Ну, и помогло это ему?»
            Неаполь и есть самая типичная итальянская глубинка, хоть он и город-миллионник. Грязноватый, шумный и суетливый, как и многие южные города. Заезжать в него, в принципе, было бы не обязательно, не стой он на берегу одного из самых красивых морских заливов под сенью вулкана Везувий, и не подари ему история такое сокровище, как Помпеи и Геркуланум. Именно ради них туда и рвутся туристы, и мы в том числе.
              Проще всего приехать туда из Рима на поезде, что мы  и сделали. Первым, кто встретил нас наИ все эти прелести Италии ... огромной вокзальной площади, был засиженый голубями  народный герой Гарибальди(слева, все кликается).
И все эти прелести Италии ...
Он

недовольно смотрел не то на вулкан Везувий, терявшийся в дымке висевшего над городом смога(справа), не то на страшненький вокзал и беспорядочное скопище транспорта, насмерть забившее площадь. Вполне возможно, что его возмущали торговцы, занимавющие и без того неширокие тротуары, по преимуществу чернокожие – для них ли он освобождал Италию? У его ног, на ступеньках постамента, сидели другие чернокожие, из тех, кто пока не обзавелся лотком для продажи очков, зонтиков или шарфов. Они пили пиво и вели какие-то свои разговоры под звуки гетто-бластера. Впрочем, было так шумно, что плюс-минус звуки дикого «гангста-рэпа» роли не играли. А может, Гарибальди скорее печалился о мусоре на тротуарах. По этой части Неаполь приближается к  стандартам индийского Мадраса, где понятия «дворник» и «уборка улиц», кажется, неизвестны в принципе.
          Впрочем,Неаполь - город живописный, хотя в нем хватает конрастов. Да вот судите сами:
И все эти прелести Италии ... И все эти прелести Италии ...


И все эти прелести Италии ... И все эти прелести Италии ...
       Если в Риме бедность на слишком бросается в глаза, то в Неаполе она видна очень хорошо. В том числе и в самом историческом центре, где  сконцентрированы все исторические памятники. Стоит посмотреть средневековую цитадель, а особенно дивный археологический музей, в котором собраны лучшие фрески из Помпей. Но об этом есть в каждом путеводителе, так что не буду на них останавливаться.
Слева внизу на фото не дама в красном платье, как некоторые было подумали, а греческий бог Аполлон. из археологического музея, а  слева - один из интерьеров этого музея.
И все эти прелести Италии ... И все эти прелести Италии ...

Но еще интереснее просто слоняться по улочкам, порой узким, как крысиные ходы, и часто перегороженным, начиная со второго этажа, рядами сохнущего белья. Только остерегайтесь выскакивающих из-за угла мотороллеров. В Неаполе это один из любимых видов городского транспорта, и ездят на них порой чисто по-индийски, то есть всей семьей: папа, мапа и ребенок сразу. То и дело попадаются целые парковки этого вида транспорта. Оно и понятно – на узких неапольских улочках запарковаться – целое дело. А машины у тротуаров стоят так, что мы диву давались – как они оттуда выпарковываться будут? Впрочем, по следам на бамперах и оторванным «с мясом» зеркалам хорошо видно, как.
             Там и сям на этих узких грязненьких улочках с незатейливыми до крайности обитателями пвстречаются роскошные церкви или уличные алтари с Марией или Христом, ухоженные и украшенные цветами(справа). А у дверей церквей  набросан  мусор или даже вовсе напротив стоят мусорные бачки...
И все эти прелести Италии ... И все эти прелести Италии ... И все эти прелести Италии ...

Больших магазинов в центре Неаполя нет совсем, только маленькие лавки с одиноко скучающим у входа и чаще пожилым хозяином. У меня создалось впечатление, что покупателей тут не бывает никогда. А если  раз в кои веки и случаются, то обслуживать их отнюдь не бросаются, сломя голову. Все происходит крайне степенно, с видом:  не очень то мы вас и ждали, и не силько огорчимся, если вы уйдете.  
И все эти прелести Италии ... И все эти прелести Италии ...

И все эти прелести Италии ... И все эти прелести Италии ...
Впрочем, для удобства покупателей лавки, продающие один и тот же товар, сосредоточены на одной улице. Для любителей барахла и украшений – это чистый рай, необыкновенное разнообразие ассортимента и низкие цены. Подозреваю,что и качество не сильно выше. 
        Едой торгуют на оживленных и очень живописных  уличных базарчиках. Цены на овощи, а особенно мясо и рыбу, куда выше, чем в Германии. Часто продаются всевозможные ракушки в плоских тазиках, от шести до десяти евро за кило. 
       На второй день, слегка освоившись, мы двинулись в Помпеи, посмотреть, что осталось от того города, последний день которого так художественно отобразил  Карл Иванович Брюллов на известной всем картине.  
       Почти двадцать веков назад вулкан засыпал город пеплом, принеся смерть обитателям. Но зато теперь, когда его раскопали,  он стал радостью археологов и туристов со всего света. Ученые не только восстановили его улицы и многие здания, но и сумели сделать слепки с людей, что остались навеки погребены в пепле, не говоря уже о хозяйственной  утвари и мебели:
И все эти прелести Италии ... И все эти прелести Италии ...  

Сквозь хорошо укрепленные ворота входишь в стоящий на холме город, окруженный стеной. Дальше - прямые мощеные огромными камнями улицы с  тротуарами, обстроенны сплошной стеной домов, как и сейчас строят на востоке. А за этими стенами – роскошные виллы с внутренними двориками, мозаичными полами и расписными стенами, с садиками и бассейнами.  Многие очень неплохо сохранились. Особенно поражает качество строительства – ровные стены, аккуратная штукатурка, мозаика из мельчайших камушков.
        
   В Помпеях было все: и свой огромный храм, и стадион-амфитеатр, в котором проходили бои гладиаторов, и громадные общественные бани. А также лавки, где торговали едой навынос, и бордели. 
И все эти прелести Италии ... И все эти прелести Италии ...  


И все эти прелести Италии ... И все эти прелести Италии ...

         На нижнем фото справа  виднеется на горизонте Везувий, а слева - фреска в одной из вилл. Снизу слева - прилавок, с которого торговали едой, а справа - кусочек бани.

И все эти прелести Италии ... И все эти прелести Италии ...
        Народу было мало – не сезон, поэтому можно было с чувством рассмотреть и снять все, на что упадет глаз. Около очередных колонн маленький и очень немолодой  мужчина снимал высокую блондинку в возрасте где-то между тридцатью и сорока. Завидев нас, он попросил снять их вместе. В процессе этого действа я обменялась с мужем фразой типа: «Отойди подальше, иначе они не войдут».
       Услышав это, блондинка радостно заговорила по-русски. о том, что нечасто забредает в Помпеи зимой русскоязычный турист. Мы перекинулись парой слов о том и сем и разошлись в разные стороны. Но через пару-тройку часов снова встретились на крохотном вокзальчике Помпей. И тут уж блондинка бросилась ко мне, как к старой знакомой.
     Не знаю, чем я заслужила ее доверие, но  все последующие полчаса, что мы ждали поезд, она жаловалась. На гнусные камни Помпей, испортившие ей все ноги. На сами Помпеи, в которых так много всего раскопано, что последние ноги сносишь, пока все обойдешь. На мужа-итальянца, что постоянно таскает ее по этим чертовым памятникам, аж всю измучил, вместо того, чтобы ходить, как все нормальные люди, по магазинам. Заодно и на итальянцев в целом, доставших ее самим фактом своего существования до самых гланд. Как и все эти прелести Италии вообще.  Впрочем, из Италии она уезжать не собиралась.

           Ее муж, отрываясь время от времени от какого-то путеводителя, с любовью смотрел на свою славянскую супругу...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В столице Эстонии Таллине общественный транспорт собираются сделать бесплатным, сообщило "Эхо Москвы" . Оттуда же: "В Лондоне существует довольно обширная система льгот на городском транспорте, она охватывает многочисленные социально ...
Всем доброго утра! Читаю наше чудесное сообщество уже несколько лет, а теперь вот решила обратиться за советом. Дело в том, что в последнее время мне стала важна стойкость маникюра. Последние лет 5 красила каждый день, через день и не заморачивалась с тем, что лак может начать ...
Чья это приборка?UPD. Это не угадайка. Я не знаю, что это за машина - потому и ...
Когда-то мне было 12 лет (да, я тоже через это прошел). Наступили летние каникулы (и через это; причем неоднократно). И поехал я в Москву в гости к бабушке с дедушкой (э-э-э... ладно). Согласно заранее оговоренному сценарию, бабуля буквально на следующий день после моего приезда ...
По телевизору много рассказывают про туристов, застрявших в разных странах. Больше всего этих рассказов про Черногорию. Эмираты, Армения, Грузия дали людям три дня, чтобы они смогли покинуть страну, оповестили их заранее – Черногория ввела карантин внезапно. До этого они, напротив, ...