a part of the main

Вот и сейчас.
Статистическое соотношение, о котором напоминают отдельные умные люди, призывая не волноваться, важно только в статистическом измерении. Пока ты не знаешь, что молния не ударила в дорогого тебе человека, ты тревожишься о нём — если она ударила именно в него, вся статистика мира перестаёт что-либо значить. Это ясно, это такая простая аксиома, что её даже как-то странно озвучивать.
Я о другом.
Мы, изолированные новейшим временем от большинства форм всеобщности, понемногу возвращаемся к ней другим путём. Наверное, самым надёжным, поскольку он никак не связан с чем-либо, кроме самой человеческой природы. Здесь, в не очень помышляемом пространстве, мы становимся участниками жизни друг друга — порой зная друг друга лишь по именам пользователей. Образуем некий рой и муравейник, систему, которая в момент потрясения начала предсказуемо тестировать себя: есть ли повреждения? каковы они? всё ли жизнеспособно?
Человек, закрывший слух наушниками, уставившийся в монитор, перешедший на буквенную и идеографическую речь, подчас заместивший лицо картинкой, опять оказался не островом. Хотя бы потому, что какую-то часть его дня составляет лента, звук других голосов, отпечатки других взглядов, размышления другого, его неповторимость — и возможность его понять.
И я, пожалуй, не скажу ничего нового, это едва ли возможно, но всё-таки скажу: давайте быть, друг у друга и просто так, давайте не стесняться статистически нелепого желания знать, что мы по-прежнему есть друг у друга.
Быть человеком не стыдно и не глупо, это следует из нашей природы — и из всего историко-культурного контекста.