a part of the main

топ 100 блогов quod_sciam29.03.2010 Где-то три четверти своей жизни я проживаю от трёх тысяч до, самое раннее, четырёхсот лет назад, поэтому хорошо знаю, что ничего уникального нет, ничего принципиально нового тоже — ни в добром, ни в дурном. Умею мыть ботинки, не упираясь умом и сердцем в грязь на улицах, любую беду и радость осмыслять в историко-культурном контексте, так получилось.

Вот и сейчас.
Статистическое соотношение, о котором напоминают отдельные умные люди, призывая не волноваться, важно только в статистическом измерении. Пока ты не знаешь, что молния не ударила в дорогого тебе человека, ты тревожишься о нём — если она ударила именно в него, вся статистика мира перестаёт что-либо значить. Это ясно, это такая простая аксиома, что её даже как-то странно озвучивать.

Я о другом.
Мы, изолированные новейшим временем от большинства форм всеобщности, понемногу возвращаемся к ней другим путём. Наверное, самым надёжным, поскольку он никак не связан с чем-либо, кроме самой человеческой природы. Здесь, в не очень помышляемом пространстве, мы становимся участниками жизни друг друга — порой зная друг друга лишь по именам пользователей. Образуем некий рой и муравейник, систему, которая в момент потрясения начала предсказуемо тестировать себя: есть ли повреждения? каковы они? всё ли жизнеспособно?
Человек, закрывший слух наушниками, уставившийся в монитор, перешедший на буквенную и идеографическую речь, подчас заместивший лицо картинкой, опять оказался не островом. Хотя бы потому, что какую-то часть его дня составляет лента, звук других голосов, отпечатки других взглядов, размышления другого, его неповторимость — и возможность его понять.

И я, пожалуй, не скажу ничего нового, это едва ли возможно, но всё-таки скажу: давайте быть, друг у друга и просто так, давайте не стесняться статистически нелепого желания знать, что мы по-прежнему есть друг у друга.
Быть человеком не стыдно и не глупо, это следует из нашей природы — и из всего историко-культурного контекста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Командир 64-й гвардейской танковой бригады, дважды Герой Советского Союза, гвардии полковник Иван Никифорович Бойко, показывает пробоину от бронебойного снаряда в бортовой броне тяжелого немецкого танка Pz.Kpfw. VI Ausf H "Tiger I", генерал-лейтенанту танковых войск Михаилу Ефимовичу ...
Твое предназначениеТвое имяТебе предназначенонайти себя в тихой сельской ...
Знакомьтесь - Джон Хантсман, будущий посол Оплота в этой стране. Что вы и мы знаем об этом человеке, кроме того, что он мормон и у него есть бизнес в России? И главный вопрос - будут ли Гр-нты как при батюшке МакФоле? ...
В этом городе 18 баров!!! (с) анекдот. Кот, на самом деле, встречен недалеко от дома)))  ...
Математика, 5 класс: " Изу­чив дей­ствие умно­же­ния, круг ре­ше­ния задач рас­ши­ря­ет­ся . Задача В пер­вом ящике – 12 кг по­ми­дор , во вто­ром ящике – в три раза боль­ше, чем в пер­вом. Сколь­ко кг в обоих ящи­ках?" Английский, 5 класс: "Стра­да­тель­ный залог ис­поль­зу­ет­ ...