А чукча в чуме ждет рассвета

топ 100 блогов p_syutkin12.09.2022

Думаете, рассвет наступит летом? А вот и нет. Просто потому, что чукчи в чуме не живут. Их дом называется яранга. А едят они среди прочего кожу и сало кита. Вот и нам довелось попробовать.

А чукча в чуме ждет рассвета

Мы с Ольгой Сюткиной продолжаем рассказ про фестиваль еды и культуры Tundra, который проходит в эти дни в Нарьян-Маре. Сегодня – насыщенный день. Который начался как раз с презентации гостей из Чукотки. Мантак – это то самое сало кита на эскимосском языке. Чукчи называют его еще тилльхен.

Китовый промысел разрешен этому малому народу Севера. И они регулярно добывают серого кита, а порой и гренландского. Обычно охота строится так. До 20 лодок выходит в море, находят всплывшего кита. И пока он ничего не подозревает, по очереди подплывают к нему и бросают гарпуны. Киту это неприятно, и он хочет нырнуть поглубже. Но тут его ждет еще одна неожиданность. К каждому копья привязан своего рода буй из надутой воздухом шкуры нерпы. И с десятком-другим таких воздушных шариков нырнуть киту не получается. Да и плыть выходит как-то не очень. Тут подходят остальные лодки и добивают кита. Но убить – это еще не самое главное. Задача – дотащить его до берега и разделать. И если 20-тонного серого полсотни мужиков еще могут вытащить на обледеневший берег, то с весящим 100 тонн гренландским китом не справится и пара тракторов.

А чукча в чуме ждет рассвета

Так вот мантак – это как раз кожа кита с прилегающим слоем сала. Его можно есть сырым, а можно подкоптить. По консистенции напоминает автомобильную покрышку, да и вкус имеет примерно такой же. Но это на наш взгляд европейца. На Чукотке же это первейшее лакомство. В общем, велика и разнообразна наша страна.

Кстати, о величине. Российская книга рекордов зарегистрировала новое достижение. Сегодня в рамках фестиваля Tundra было приготовлено рекордное количество арктических бургеров, общим весом 111 килограммов.

А чукча в чуме ждет рассвета

А вообще, чего только нам не довелось увидеть! Познакомиться с местной зельдью (не сельдью!) – это рыбка, напоминающая корюшку. Узнать, как готовят ненецкие оладьи из крови оленя. Попробовать таймырское мороженое с олениной. Научиться делать настоящую якутскую строганину, как показывает Николай Атласов.

А чукча в чуме ждет рассвета

Вечером же – гастрономический ужин в рестобаре «Кочевник». И снова кулинарные эксперименты местных и московских поваров с олениной, рыбой, ягодами:

Нельма в лимонном соусе
Нельма в лимонном соусе
Оленина, морковь, ягодный демиглас
Оленина, морковь, ягодный демиглас
Северное мороженое, шоколад, эспума, зелень
Северное мороженое, шоколад, эспума, зелень

Все-таки удивительные продукты Севера – это уникальная возможность создать сплав традиций и современности.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
За 10 дней сидения дома по болезни ребенок вынес мозги навылет всем, до кого смог дотянуться. Последние залпы даже в первый день посещения садика были слышны, когда в шкафчике обнаружились чужие вещи. Вот что тлетворное отсутствие желанного садика с ребенком делает... А еще... у нее нынче ...
© Марков-Стратегический © Марков-Тактический
Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил ввести в выплатах по ОСАГО франшизу , представляющую собой неоплачиваемую часть убытка при авариях . Об этом пишет «Коммерсант». Если нововведение будет одобрено, автовладелец, купивший полис ОСАГО с франшизой, будет самостоятельно ...
Новая экономическая политика, провозглашённая Х съездом РКП(б), была одним из самых зловещих по последствиям решением коммунистического руководства. В сущности, именно НЭП запустил механизм внутрипартийной фракционной борьбы, отличавшейся крайним ожесточением вплоть до начала Второй ...
Специально озадачился — поискать неформальное, нетривиальный актер... Нашел и чуть отредактировал здесь: https://www.yaplakal.com/forum1/topic2597515.html Дяде Вове (Станиславу Любшину) - 91! ...