А чукча в чуме ждет рассвета

топ 100 блогов p_syutkin12.09.2022

Думаете, рассвет наступит летом? А вот и нет. Просто потому, что чукчи в чуме не живут. Их дом называется яранга. А едят они среди прочего кожу и сало кита. Вот и нам довелось попробовать.

А чукча в чуме ждет рассвета

Мы с Ольгой Сюткиной продолжаем рассказ про фестиваль еды и культуры Tundra, который проходит в эти дни в Нарьян-Маре. Сегодня – насыщенный день. Который начался как раз с презентации гостей из Чукотки. Мантак – это то самое сало кита на эскимосском языке. Чукчи называют его еще тилльхен.

Китовый промысел разрешен этому малому народу Севера. И они регулярно добывают серого кита, а порой и гренландского. Обычно охота строится так. До 20 лодок выходит в море, находят всплывшего кита. И пока он ничего не подозревает, по очереди подплывают к нему и бросают гарпуны. Киту это неприятно, и он хочет нырнуть поглубже. Но тут его ждет еще одна неожиданность. К каждому копья привязан своего рода буй из надутой воздухом шкуры нерпы. И с десятком-другим таких воздушных шариков нырнуть киту не получается. Да и плыть выходит как-то не очень. Тут подходят остальные лодки и добивают кита. Но убить – это еще не самое главное. Задача – дотащить его до берега и разделать. И если 20-тонного серого полсотни мужиков еще могут вытащить на обледеневший берег, то с весящим 100 тонн гренландским китом не справится и пара тракторов.

А чукча в чуме ждет рассвета

Так вот мантак – это как раз кожа кита с прилегающим слоем сала. Его можно есть сырым, а можно подкоптить. По консистенции напоминает автомобильную покрышку, да и вкус имеет примерно такой же. Но это на наш взгляд европейца. На Чукотке же это первейшее лакомство. В общем, велика и разнообразна наша страна.

Кстати, о величине. Российская книга рекордов зарегистрировала новое достижение. Сегодня в рамках фестиваля Tundra было приготовлено рекордное количество арктических бургеров, общим весом 111 килограммов.

А чукча в чуме ждет рассвета

А вообще, чего только нам не довелось увидеть! Познакомиться с местной зельдью (не сельдью!) – это рыбка, напоминающая корюшку. Узнать, как готовят ненецкие оладьи из крови оленя. Попробовать таймырское мороженое с олениной. Научиться делать настоящую якутскую строганину, как показывает Николай Атласов.

А чукча в чуме ждет рассвета

Вечером же – гастрономический ужин в рестобаре «Кочевник». И снова кулинарные эксперименты местных и московских поваров с олениной, рыбой, ягодами:

Нельма в лимонном соусе
Нельма в лимонном соусе
Оленина, морковь, ягодный демиглас
Оленина, морковь, ягодный демиглас
Северное мороженое, шоколад, эспума, зелень
Северное мороженое, шоколад, эспума, зелень

Все-таки удивительные продукты Севера – это уникальная возможность создать сплав традиций и современности.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вот для этой няшки ...
Это произошло в китайском городе Шэньчжэнь. Там неожиданно накренился один из самых высоких небоскрёбов Китая SEG Plaza. Здание буквально "ожило" и пришло в движение. Предполагаемая причина - проседание фундамента. Из здания немедленно эвакуировали сотни сотрудников. Это привело к ...
кажется Ларисе в этом году мы подарим не орхидею - вернее орхи будет только на открытке) но ещё две помирающие я оттуда забрала и принесла мысль! девочка поливающая цветы там работает на подработке - смена до 17 часов (я не поняла со скольки) с обедом стоит 1500 рублей. и я прямо ...
Нашим украинским гастрам теперь нужно продлевать статус беженца каждые три месяца. Стоимость каждого такого продления 1400 долларов. Мы все удивлялись, неужели им выгодно выкладывать каждый раз такую приличную сумму. На днях один из гастров показал свой «тлуш маскорет» (ведомость о ...
Листая предвыборные документы разных прекрасных партий, ловлю себя на одной мысли – что это - глупость или измена? Вот, к примеру, Справедливая Россия обещает: 1. Установить нижний предел заработной платы, исходя из величины социального ...