А чукча в чуме ждет рассвета
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Думаете, рассвет наступит летом? А вот и нет. Просто потому, что чукчи в чуме не живут. Их дом называется яранга. А едят они среди прочего кожу и сало кита. Вот и нам довелось попробовать.
![А чукча в чуме ждет рассвета А чукча в чуме ждет рассвета](/images/main/a-chukcha-v-chume-jdet-rassveta-ab743d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5933896/5933896_1000.jpg)
Мы с Ольгой Сюткиной продолжаем рассказ про фестиваль еды и культуры Tundra, который проходит в эти дни в Нарьян-Маре. Сегодня – насыщенный день. Который начался как раз с презентации гостей из Чукотки. Мантак – это то самое сало кита на эскимосском языке. Чукчи называют его еще тилльхен.
Китовый промысел разрешен этому малому народу Севера. И они регулярно добывают серого кита, а порой и гренландского. Обычно охота строится так. До 20 лодок выходит в море, находят всплывшего кита. И пока он ничего не подозревает, по очереди подплывают к нему и бросают гарпуны. Киту это неприятно, и он хочет нырнуть поглубже. Но тут его ждет еще одна неожиданность. К каждому копья привязан своего рода буй из надутой воздухом шкуры нерпы. И с десятком-другим таких воздушных шариков нырнуть киту не получается. Да и плыть выходит как-то не очень. Тут подходят остальные лодки и добивают кита. Но убить – это еще не самое главное. Задача – дотащить его до берега и разделать. И если 20-тонного серого полсотни мужиков еще могут вытащить на обледеневший берег, то с весящим 100 тонн гренландским китом не справится и пара тракторов.
![А чукча в чуме ждет рассвета А чукча в чуме ждет рассвета](/images/main/a-chukcha-v-chume-jdet-rassveta-a230b7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5934193/5934193_1000.jpg)
Так вот мантак – это как раз кожа кита с прилегающим слоем сала. Его можно есть сырым, а можно подкоптить. По консистенции напоминает автомобильную покрышку, да и вкус имеет примерно такой же. Но это на наш взгляд европейца. На Чукотке же это первейшее лакомство. В общем, велика и разнообразна наша страна.
Кстати, о величине. Российская книга рекордов зарегистрировала новое достижение. Сегодня в рамках фестиваля Tundra было приготовлено рекордное количество арктических бургеров, общим весом 111 килограммов.
![А чукча в чуме ждет рассвета А чукча в чуме ждет рассвета](/images/main/a-chukcha-v-chume-jdet-rassveta-1da31f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5934518/5934518_1000.jpg)
А вообще, чего только нам не довелось увидеть! Познакомиться с местной зельдью (не сельдью!) – это рыбка, напоминающая корюшку. Узнать, как готовят ненецкие оладьи из крови оленя. Попробовать таймырское мороженое с олениной. Научиться делать настоящую якутскую строганину, как показывает Николай Атласов.
![А чукча в чуме ждет рассвета А чукча в чуме ждет рассвета](/images/main/a-chukcha-v-chume-jdet-rassveta-4fdd6d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5934820/5934820_1000.jpg)
Вечером же – гастрономический ужин в рестобаре «Кочевник». И снова кулинарные эксперименты местных и московских поваров с олениной, рыбой, ягодами:
![ÐелÑма в лимонном ÑоÑÑе ÐелÑма в лимонном ÑоÑÑе](/images/main/a-chukcha-v-chume-jdet-rassveta-52755c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5934899/5934899_1000.jpg)
![Ðленина, моÑковÑ, ÑгоднÑй Ð´ÐµÐ¼Ð¸Ð³Ð»Ð°Ñ Ðленина, моÑковÑ, ÑгоднÑй демиглаÑ](/images/main/a-chukcha-v-chume-jdet-rassveta-11ea78.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5935276/5935276_1000.jpg)
![СевеÑное моÑоженое, Ñоколад, ÑÑпÑма, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¡ÐµÐ²ÐµÑное моÑоженое, Ñоколад, ÑÑпÑма, зеленÑ](/images/main/a-chukcha-v-chume-jdet-rassveta-a58652.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5935491/5935491_1000.jpg)
Все-таки удивительные продукты Севера – это уникальная возможность создать сплав традиций и современности.