Как Иван Грозный пастилу осудил

топ 100 блогов p_syutkin07.09.2022

Помните из фильма: «царь и великий князь всея Руси Иоанн Васильевич челом бьет». Мы уже не раз писали, что Гайдай использовал очень знающих исторических консультантов. Как и все эти «почки заячьи верченые», эта фраза тоже вполне достоверная. Как и блюдо, которое упоминается вслед за ней.

Как Иван Грозный пастилу осудил

Эта история началась на Руси давным-давно. Иван Грозный в послании Козьме, игумену Кирилло-Белозерского монастыря (которому «челом бьет») пишет о коврижках, пастиле и иных пряных искусных яствах. Письмо датировано 1573 годом. Выходит, уже тогда её хорошо знали и почитали за нечто лакомое. Пастила – именно о ее прошлом и настоящем рассказываем вместе с Дарьей Герасимовой, ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ):

Старинная пастила по структуре была чем-то вроде плотного мармелада. Яблоки уваривали, перетирали, избавлялись от кожуры и косточек, затем добавляли мёд и варили до густоты. Полученную массу выкладывали тонким слоем на плоский поддон и ставили в остывающую печь. Готовую сладость ели с удовольствием: мало того, что вкусно, ещё и полезно – пастила сохраняла ценные вещества даров лета на зиму.

Как Иван Грозный пастилу осудил

Павел Сюткин, историк кухни:

– В начале XVIII века в старую пастилу начинают добавлять яичные белки. И она приобретает более пушистую структуру. То есть в яблочное и ягодное пюре клали белки, потом взбивали до состояния крема и заливали в формочки, а затем отправляли в печь.

Воздушный десерт полюбился везде, в некоторых городах – особо. Ржев, Белёв и Коломна стали настоящими столицами пастилы. Рецептура отличалась: ржевская была слоёной – яблочные пласты перемежались ягодными вставками. Белёвская и коломенская состояли только из яблок, но вот первая делалась более сладкой и белков туда не жалели. Вторая же была легче и по вкусу, и по структуре.

Как Иван Грозный пастилу осудил

Для пастилы использовали особые сорта яблок: зелёнку горькую, титовку, скрыжапель. У последнего вида Андрей Болотов – один из основоположников русской агрономии – отмечал "твёрдость камнеподобную". Это свойство было определяющим при выборе яблок для пастилы. Чем меньше в плоде сока, тем более устойчивой, но при этом воздушной получится структура готового продукта.

Как Иван Грозный пастилу осудил

В советское время и старинные сорта яблок начали постепенно вытеснялись плодами прогрессивной селекции, и сама пастила изменилась до неузнаваемости. Древние рецепты стёрлись революцией и десерт стали производить промышленным способом. Новейшая пастила была в большей степени похожа на зефир, что, впрочем, любви потребителей к ней никак не умаляло. Нашлись, конечно, и хранители традиций, которые сберегли премудрости изготовления лакомства по старому образцу, благодаря им сегодня в Белёве и Коломне производство сладости возрождено.

Хозяйке на заметку: если вы используете для приготовления пастилы фрукты, мякоть которых темнеет на воздухе, то перед тем, как делать из них пюре, отварите плоды. Так цвет у готового продукта будет светлым и приятным глазу.

Как Иван Грозный пастилу осудил

На домашних кухнях готовят десерт не только из традиционных яблок, но и из любых фруктов и даже овощей. Арбуз, жимолость, боярышник, ревень, томаты – в ход идет всё, что нравится. Промышленность не отстаёт: в магазинах можно найти пастилу на любой вкус.

И ведь вкус соседствует с пользой! Натуральный продукт богат железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами В и С. Так что пастила, как и в старину, поможет сохранить пользу урожая уходящего лета до холодов, когда витамины нужны особенно. 

Да, а в том послании монахам Иван Грозный пастилу все-таки осудил. Дескать, ведет она «к великому и пагубному нарушению» монашеской жизни. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отечественные "реперы" дурака не валяют - скоро выборы, значит, если вовремя подсуетиться, можно и на госфинансирование попасть. Тем более, что симпатии этому жанру Путин уже выражал, посетив реп-баттл или как это там называется "Битва за респект" ...
Оригинал взят у mysea в Некоторые принцессы сами выбирали свою судьбу Принц Филипп Турн-унд-Таксис был так красив, что невеста его брата убежала с ним. ...
За стойкой бара, на улицах или на кухне можно часто услышать разговоры о главной беде российских городов – их бедности. Доля правды в этом есть, потому что основная часть денег так или иначе идёт в федеральный центр (не путать с городом Москва). Вообще глупо ожидать какого-то развития, ...
Давно не ездила на конференцию, на которую меня не приглашают, а тут решила поехать с постером, как в старые добрые времена, потому что конференция интересная, полезная, и в Австралии, давно туда собиралась. Поедем вместе с Максимом и возьмем две недели выходных - одну до, другую после ...
Ровно 230 лет назад, 4 апреля 1794 года (по новому стилю), у местечка Рацлавицы в Южной Польше польская повстанческая армия генерала Тадеуша Костюшко разбила русский армейский корпус генерал-майора Александра Тормасова — будущего героя войны с Наполеоном. Этой победой поляки в ...