Косинеры против мушкетеров

топ 100 блогов vikond6504.04.2024 Косинеры против мушкетеров 1024px-WKossak014.jpg

Ровно 230 лет назад, 4 апреля 1794 года (по новому стилю), у местечка Рацлавицы в Южной Польше польская повстанческая армия генерала Тадеуша Костюшко разбила русский армейский корпус генерал-майора Александра Тормасова — будущего героя войны с Наполеоном. Этой победой поляки в значительной мере обязаны так называемым косинерам — крестьянскому ополчению, вооруженному боевыми косами.

Перед битвой армия Костюшко насчитывала 2440 солдат регулярных войск и примерно 2000 косинеров. У Тормасова было 2900 солдат и офицеров, в том числе 1700 пехотинцев и 1200 кавалеристов, из них 500 казаков. Поляки выкатили на поле боя 10 пушек, русские — 12.

Несмотря на численное превосходство противника, Тормасов решил атаковать, надеясь на хорошую выучку, боевой опыт и дисциплину своих полков. Генерал приказал наненести удары одновременно с обоих флангов, чтобы окружить и уничтожить вражеское войско. "Мужичье с косами" он за серьезного врага не считал. На правом фланге наступала пехота и кавалерия под командованием подполковника Пустовалова, а на левом — группа генерала Денисова.

Однако поляки, умело используя природные укрытия и засеки из поваленных деревьев, отразили обе атаки, а потом сами атаковали во фронт, причем главной ударной силой были косинеры. Несмотря на убийственный ружейный и картечный огонь, им удалось достичь вражеских позиций, а затем в рукопашном бою — опрокинуть русских мушкетеров и гренадеров, принудив Тормасова к поспешному отступлению. При отходе была брошена артиллерия, обоз и тяжелораненые.

Корпус Тормасова потерял в этом бою 453 солдат и 13 офицеров убитыми, 258 солдат и 6 офицеров — ранеными, а также — все 12 пушек, 1200 ружей, большое количество боеприпасов и снаряжения. Такое соотношение потерь объяснялось тем, что большинство раненых, неспособных передвигаться, осталось на поле боя. Впоследствии их записали в погибшие. Поляки потеряли убитыми и пропавшими без вести около 500 человек, из них 150 косинеров.

Победа под Рацлавицами побудила примкнуть к вспыхнувшему в Кракове антироссийскому восстанию другие районы Польши. Однако против поляков вскоре выступили австрийцы и прусаки, а Петербург отправил в Польшу дополнительный воинский контингент под командованием генерал-аншефа Суворова. Это сделало неравную борьбу повстанцев безнадежной. В ноябре пала Варшава, к концу 1794 года Польша была полностью оккупирована, а впоследствии — разделена между Россией, Австрией и Пруссией. Но это уже другая страница истории польско-российской дружбы.

На заставке — Костюшко приветствует косинеров, идущих в бой.

Косинеры против мушкетеров 800px-Raclawice_1794.jpg
Схема сражения под Рацлавицами (русские — красные, поляки — синие) и одно из польских боевых знамен.

Косинеры против мушкетеров e6527014a0b2fe94e8cce7a07.jpg
Слева — косинеры со знаменем, справа — горнист и кавалерист армии Костюшко. Далее — другие образцы польской униформы 1794 года.

Косинеры против мушкетеров Kosciuszko_Uprising_5.jpg
Солдаты 4-го, 8-го и 9-го пехотных полков, а также — 1-го полка имени королевы Ядвиги.

Artillerists_of_the_Kraków_garrison.jpg
Артиллеристы, стрелок краковского городского ополчения (второй слева) и еще одна группа косинеров. Обратите внимание, что все эти крестьяне-ополченцы — в сапогах, а не в лаптях. Да и одежда у них выглядит получше, чем у типичных русских крестьян XVIII века.

Косинеры против мушкетеров Польская боевая коса, современная реплика. Это древковое колюще-режущее оружие было упрощенным аналогом глефы.

Косинеры против мушкетеров 151434821611.jpg
Молитва косинеров перед боем.Картина Юзефа Хелмонского.

Косинеры против мушкетеров
Кульминационный момент боя под Рацлавицами: косинеры решительно атакуют русскую артбатарею, защищаемую гренадерами. Картина Войцеха Коссака.

Косинеры против мушкетеров Bitwa_pod_Raclawicami.jpg
Костюшко поздравляет своих бойцов с победой, картина Яна Матейко.

1280px-Introduction_to_Kraków_12_Russian_canons_captured_in_the_Battle_of_Racławice_in_1794 copy.jpg
Захваченные под Рацлавицами русские пушки торжественно везут по центру Кракова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
когда я еще смотрел голливудские фильмы. И вот значит припоминаю один кошмарчик годов 1980-х. Такой эпизод: идет по дороге адское чудище и влечет за собой обнаженную женщину, которая кроме воплей никакого другого сопротивления не оказывает. Подходит оно вроде к церкви в которой ...
От оскаровских новостей у меня в основном противное послевкусие. Но статуэтка Уэсу Андерсону (пусть в коротком метре) за The Wonderful Story of Henry Sugar сподвигла меня на этот пост. Я уже некоторое время назад посмотрела этот весьма любопытный альманах четырех короткометражек, но ...
  В прошедшую пятницу ощущения от сообщений в интернете об оскорблении "чувств верующих" девушками из Pussy Riot стали совсем некомфортными и, присмотревшись и прислушавшись мельком отрывочно к картинкам и звукам нескольких телевизионных каналов, ...
Сегодня утром я покушал рисовой каши и бутерброды с колбасой, посидел в интернете и лег спать. В обед я мыл потолки на кухне и в коридоре и сходил за артезианской водой. На обед кушал картофельно-куриный суп и колбасу. Поспал после обеда. Такой ...
Электричка из Москвы Пронеслась , как ураган Даже снять не успела , как вьюгу создаёт. А самое удивительное она ехала задом наперед. Под катом видео ...