Черная метка

топ 100 блогов vikond6531.03.2024 Черная метка

На сегодняшний день выпало еще одно знаковое событие российской истории, однако, не радостное, а трагичное. Ровно 120 лет назад (и ровно через 90 лет после взятия Парижа русскими войсками), 31 марта 1904 года, возле Порт-Артура подорвался на японской мине и очень быстро затонул эскадренный броненосец "Петропавловск" — флагман российской Тихоокеанской эскадры.

Вместе с ним погибли 636 моряков, в том числе командующий эскадрой адмирал Степан Осипович Макаров и почти все офицеры его штаба, а также находившийся на борту корабля знаменитый художник-баталист Василий Верещагин. Спаслось лишь 90 человек, часть из которых впоследствии умерла от ран и ожогов.

"Петропавловск" был наиболее мощным российским боевым кораблем на театре военных действий и первым русским броненосцем, погибшим в боевой обстановке. А адмирал Макаров считался самым талантливым, энергичным и инициативным из тогдашних российских флотоводцев. Нелепая и бесполезная гибель "Петропавловска" и почти всей его команды произвела очень тяжелое впечатление на весь флот и на гарнизон осажденного японцами Порт-Артура. Многие восприняли это как предзнаменование неудачного для России исхода войны. К сожалению, они оказались правы.

К тому же, есть версия, что именно подрыв "Петропавловска" побудил командующего 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского, опасавшегося минных полей, повести свою эскадру через Цусимский пролив днем, а не ночью, и тем самым — поставить ее под расстрел японским флотом. Таким образом, трагедию "Петропавловска" можно считать прелюдией к гораздо более крупной цусимской трагедии.

На заставке — гибель "Петропавловска", картина современного художника Сергея Каратаева

Черная метка
Чертеж "Петропавловска". Этот относительно новый корабль, введенный в эксплуатацию в 1899 году, имел водоизмещение 11350 тонн, длину — 113 метров, мощность паровых машин — 11200 лошадиных сил и скорость — 16,9 узлов. Вооружение — 4х305 мм орудия главного калибра, 10 — шестидюймовых пушек, 40 — малокалиберных и 6 торпедных аппаратов. Толщина броневого пояса — 305-406 мм, штатный экипаж — 27 офицеров и 635 матросов. Корабль имел просторную и богато отделанную адмиральскую каюту, поэтому Макаров сделал его своим флагманом. 

Черная метка
"Петропавловск" вскоре после вступления в строй. Корабль — в "мирной" черно-белой окраске с желтыми трубами.

Черная метка
Команда "Петропавловска", снимок из журнала "Нива" за июль 1903 года. Почти всем этим людям было суждено прожить еще лишь восемь месяцев и погибнуть в один день.

Черная метка
Адмирал Степан Осипович Макаров и памятник ему в Кронштадте.

Черная метка
Броненосец "Петровавловск" на Дальнем Востоке незадолго до начала русско-японской войны. Корабль перекрашен в серый защитный цвет.

Черная метка
"Петропавловск" был хорошо известен не только в России. Это — его изображение на немецкой почтовой открытке начала ХХ века.

Черная метка
Современный российский постер с "Петропавловском".

Черная метка
Японская миниатюра времен русско-японской войны, изображающая адмирала Макарова на палубе тонущего броненосца. Обратите внимание, что художник изобразил его с явным уважением к достойному противнику.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
14 октября стало известно о смерти 72-летнего шотландского актера Робби Колтрейна , известного преимущественно по роли доброго бородача Рубеуса Хагрида — лесничего школы чародейства и волшебства Хогвартс из франшизы о Гарри Поттере . В память о безвременно ушедшем Робби ...
Шел 55 день февраля. Снег валил огромными такими хлопьями, которые так классно было в детстве ловить, открыв рот. А еще он оч классно скрипит под ногами. Скрип-скрип. АСМР ей богу) И на машину липнет как к родной. Поэтому парктроник начинает вопить при любом нажатии тормоза типа ...
Тут опять недавно в теме поднялся холивар, что 1сники – мол, не программисты. Я так прикинул объем именно программистских знаний, которым надо обладать, чтобы УСПЕШНО работать в 1С и офигел – да не всякий обычный программист подобное потянет. Аргументы холиварщиков, как всегда убоги. ...
   Государственная Дума в очередной раз решила удивить всех высотами «юридической мысли» и приняла в первом чтении законопроект, предлагающий компенсировать потери «российских граждан и организаций» возникшие вследствие «неправосудных» решений иностранных судов за счет российского бюджет ...
Неоспорим тот факт, что одежда – это всегда необходимый и востребованный товар в жизни человека любого возраста. Но, спрос на нее в дорогих магазинах немного падает, по причине того, что не всегда цены соответствуют размеру доходов покупателей. Все чаще люди отдают предпочтение магазин ...