­
­
рейтинг блогов

Мастер-Булгастер

топ 100 блогов vikond6530.03.2024 Мастер-Булгастер

Ну, вот, я и посмотрел самый обсуждаемый и самый скандальный росийский фильм этого года. Думаю, все уже поняли, о чем идет речь. Разумеется, я, как и все интеллигентные российские мальчики, еще в совейские времена зачитывался великим подростковым романом Булгакова, а потом — смотрел все его экранизации, поэтому пропустить очередную просто не мог.

Дополнительным стимулом стало епическое дристалище, полыхающее в интернетах вокруг фильма господина Локшина, который одни возносят до небес, другие — низвергают в преисподнюю, а третьи и вовсе требуют запретить, попутно объявляя режиссера врагом народа. Ну, как же после этого было не глянуть? А теперь — впечатления.

Рискуя навлечь на себя громы и молнии пролетарского гнева, сразу скажу: на мой взгляд, фильмец очень незаурядный, во многом — удачный, а кое в чем — удивительный. Прежде всего, тем, что это ни в коей мере не экранизация "МиМ", хотя, в нем представлено 90% сцен и 99% героев романа. Главная особенность картины — в том, что ее автор слил воедино образ булгаковского Мастера с образом самого Михаила Афанасьевча. Так что, порой не ясно — кто из них присутствует в кадре: реальный (точнее — фантастический) Булгаков или — вымышленный им же "доппельгангер", которого играет тот же актер.

Также неясно, насколько реальны (в фантастической реальности каритины) происходяшие в ней события. Или же это всего лишь плоды фантазий Мастера-Булгакова. Если в оригинальном романе Мастер является автором только "ершалаимских" вставок про Пилата и Иешуа (хотя. на самом деле их, разумеется, тоже придумал Булгаков, а не его альтер-эго), то в фильме все события, включая "московско-воландовский" цикл, — такая же игра воображения.

На это намекают многие моменты, например, живущий во дворе у Мастера обычный мей-кун, которого полет мысли Булгакова превращает в демонического Бегемота. Или потрясающая сцена раздачи Воландом дьявольских подарков и разбрасывания колдовских фальшивых денег в театре Варьете, которая в фильме лишь пригрезилась Мастеру/Булгакову, после чего он вставил ее в свой роман.

В общем, мы имеем фильм-гипертекст, фильм-фрактал с несколькими заложенными друг в друга и запутанными смыслами. Мне это, кстати, напомнило уже довольно древнюю, но малоизвестную компьютерную игру Lionheart: Legacy of Crusader, в которой игроку надо было спасать Сервантеса от преследующего его призрака Дон-Кихота и возвращать Шекспиру Музу, которую у него отобрал за долги выдуманный им Шейлок.

Только один раз в фильме Мастер и Булгаков "раздваиваются" — это удивительная сцена на веренде психлечебницы, в которой присутствуют два Мастера, одновременно выходящие из палаты Ивана Бездомного. Но на эту ключевую сценку почти никто из зрителей не обратил внимания.

Мастер-Булгастер

Зато очень даже обратили (и закатили истерику) на финальный пожар сказочной Москвы, устроенный Воландом, а точнее — Булгаковым, поскольку Воланд — его творение. Но эта истерика и призывы жестоко покарать режиссера — бессмысленны, поскольку горит там не реальная Москва, а коммунистический миф, нелепая фантасмагория, в которой разворачивается действие фильма.

Короче, фильмец посмотреть очень даже стоит, по крайней мере, чтобы составить свое мнение. Но лишь в том случае, если вы неравнодушны к первоисточнику, и уж тем более, если белогвардеец Булгаков не вызывает у вас отторжения. Моя оценка — твердая четверка, возможно, даже с плюсом. Хотя, Джокер-Коровьев, абсолютно животный Бегемот, жирный биндюжник-мордоворот Азазелло и страшненькая Гелла мне абсолютно не понравились.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у rt_russian в Спецназ «Альфа» отказался штурмовать административные здания в Донецке и Луганске Киевские власти намеревались применить силу в отношении мирных граждан в восточных частях Украины, но спецподразделение «Альфа» отказалось идти на штурм зданий, ...
Кто нибудь встречал подобную? но не шифоновую, а теплее? ищу долго, но безуспешно спасибо модераторам, не рискнула бы спросить, наверное, ...
Можете бросать в меня разными тяжёлыми и не очень предметами, но я искренне считаю, что ЖЖ не место для выражения своей гражданской позиции. Буду использовать местоимение "я", т. к." мы" в нашей местности используется только среди родных и близких. Итак, я имею её , гражданскую позици ...
Фотография:© drugoi 11.06.2012, Россия | Алексей Навальный в окне своей квартиры на ул. Люблинская. Обыск продолжается уже около девяти часов. P.S. У Алексея и его жены отобрали все средства связи, компьютеры, айпады. Разрешили только сделать звонок по ...
Не секрет, что ракетные войска в Советском Союзе были приоритетным родом войск, равно как и в России сегодняшнего дня, на который возлагаются все надежды как по обороне необъятного государства, так и в агрессивных целях. И тут, нежданно негаданно, случилась беда - вышла из строя система ...