Было дело в Фер-Шампенуазе

топ 100 блогов vikond6526.03.2024 Было дело в Фер-Шампенуазе

210 лет назад, 25 марта 1814 года, возле французского городка Фер-Шампенуаз произошло одно из последних сражений эпохи наполеоновских войн, в котором объединенная русско-прусско-австрийская армия под общим командованием австрийского генералиссимуса Карла фон Шварценберга наголову разгромила французов, лишив Бонапарта последней надежды на победу и фактически подписав ему приговор.

К моменту начала сражения положение Наполеона было уже почти безнадежным. Силы антифранцузской коалиции, превосходившие численность его армии более чем втрое, оккупировали север Франции и готовились к решающему удару по Парижу. Вдобавок, малочисленные французские войска были разобщены, разбросаны по обширной территории и неспособны к скоординированным действиям из-за отсутствия оперативной связи между ними.

Основная группировка под командование самого Бонапарта располагалась на востоке, а к западу от нее находились корпуса маршалов Маромона и Мортье, а также — дивизия генерала Пашода общей численностью в 21 тысячу человек при 84 орудиях. Наполеон через курьера приказал им срочно идти на соединение с основными силами.

У него родился план попытаться нанести контрудар на север, чтобы перерубить линии снабжения союзников и отрезать их от германской границы. Так он надеялся отвлечь их от Парижа и развернуть назад для восстановления коммуникаций. Но собственных сил для намеченного контрудара ему не хватало: необходимы были корпуса Мармона и Мортье.

Однако между ними и Бонапартом встала армия Шварценберга численностью 28 тысяч человек со 128 орудиями. И 25 марта она ударила по французам, двигавшимся ускоренным маршем на восток. Особенностью развернувшегося сражения было то, что основную и решающую роль в нем сыграла русская кавалерия. Около 20 тысяч всадников стремительно атаковали наспех построенные французские пехотные каре, прорвали их и обратили противника в бегство. При этом тысячи французских солдат и офицеров сдались в плен.

Интересно, что в битве участвовал наследник российского престола — Великий князь и генерал от кавалерии Константин Павлович, младший брат царя Александра, который возглавил атаку 1-й гвардейской кирасирской дивизии и собственноручно рубил французов тяжелым кирасирским палашом. Это был последний случай в истории, когда русский царевич лично принял участие в рукопашной схватке.

В общем, корпуса Мармона и Мортье, а также — дивизия Пашода были разгромлены, сам генерал Пашод оказался в плену. При этом союзная пехота в бою вообще не участвовала и не сделала ни единого выстрела! Французы потеряли 11 тысяч человек, из них восемь тысяч — пленными, включая раненых, которых бежавшие бонапартисты просто бросили. А также они бросили всю свою артиллерию: 84 полевые пушки и 250 зарядных ящиков с боеприпасами. Потери русской конницы — округленно — две тысячи убитых и раненых.

После этой катастрофы ни о каком контрнаступлении Бонапарта речи уже не было. А до его отречения от престола оставалось 11 дней.

На заставке — бегство французских кирасир и пехотинцев от русских кирасир в битве при Фер-Шампенуазе. Картина Богдана Виллевальде.

Было дело в Фер-Шампенуазе
Стратегическая обстановка на французском ТВД накануне битвы при Фер-Шампенуазе. Французы - синие, союзники - красные.

Было дело в Фер-Шампенуазе
Карта сражения, на которой объединены несколько его этапов. Французы последовательно отступают справа-налево. В центре они попытались выстроиться в пехотные каре (черные квадраты) для защиты от конницы, но это не помогло.

Было дело в Фер-Шампенуазе
Главные действующие лица: маршалы Мортье, Мармон и генералиссимус Шварценберг.

Было дело в Фер-Шампенуазе
Битва при Фер-Шампенуазе на картине русского художника-баталиста А.И. Дмитриева-Мамонова. Честно говоря, я не понял, где на ней кто. Вроде бы, на переднем плане — русские.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Столица Литвы Вильнюс на несколько дней стал главным городом мира. Именно здесь проходит саммит НАТО на котором присутствуют главы ведущих мировых государств. Приехал сюда с визитом и президент Украины Владимир Зеленский. Сегодня многие пишут о неудавшемся визите, о том, что Зеленский ...
Зимняя компания 1940 года, или точнее Советско-финская война в период с 29 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, сложилась для РККА очень трагично. Оставлю подробный разбор военным историкам, отмечу лишь, что по итогам войны выводы в части совершенствования снабжения и обмундирования ...
Доброго утра всем!!! Хорошей субботы!! ...
Сегодня в ходе заседания стали известны подробности дела. В частности, как установила экспертиза, в результате удара Мирзаева в левую часть лица Агафонову были причинены черепно-мозговая травма и ушиб мозга, от которых он позднее скончался. ...
 Качество, опыт, знания и рентабельность — вот лишь некоторые из многих преимуществ работы с агентством цифрового маркетинга на https://soroka-marketing/ . Интернет имеет решающее значение для успеха любого бизнеса, и ваша компания может извлечь выгоду только из помощи тех, кто ...