История — наука точная?

топ 100 блогов vikond6523.03.2024 История — наука точная?

Ровно 175 лет назад, 23 марта 1849 года, завершилось двухдневное сражение при Новаре — одна из ключевых баталий XIX века между войсками Австрийской Империи и Сардинского королевства за контроль над Апеннинским полуостровом. Победный для австрияков исход этой битвы ни у кого не вызывает сомнений, однако, по вопросу о соотношении сил наблюдаются прямо-таки удивительные разногласия.

Согласно итальянской Википедии, сардинцев на поле боя было всего 47,5 тысяч, а австрийцев — 75 тысяч, то есть, почти вдвое больше. При таком соотношении сил поражение итальянцев выглядит не позорным, а даже вполне достойным. Примерно те же цифры (45 тысяч итальянцев и 70 тысяч австрийцев) приводит и английская Википедия, причем со ссылкой на тот же самый источник — итальянского автора Пьеро Пьери.

Однако в российской Википедии указано, что "сардины" вывели на битву аж 85 тысяч солдат и офицеров, а австрийцы — 72 тысячи. Наконец, немецкая (она же — австрийская) Википедия утверждает, что сардинцев было 59 тысяч, а австрийцев - всего-навсего 41 тысяча! Такая пропорция заставляет совсем по-иному оценивать эффективность действий противоборствующих сторон.

Кто прав в этом вопросе, я судить не берусь, поскольку специально в данную тему не углублялся. Но сам факт того, что относительно недавнее и досконально задокументированное обеими сторонами сражение описывается столь противоречиво, в очередной раз подтверждает высказывание академика Покровского: "История это политика, обращенная в прошлое". А я бы добавил, что не только политика, но и пропаганда.

Поэтому человек, желающий увидеть более-менее объективную и непредвзятую ретроспективу, ни в коем случае не должен доверять историкам, а должен самостоятельно изучать первоисточники. Хотя, я прекрасно понимаю, что этим советом могут воспользоваться очень немногие, а еще меньше — захотят ему последовать.

На заставке — Битва при Новаре, картина итальянского художника Карло Феличе.

История — наука точная? karl-albert
Король Сардинии и Пьемонта Карло-Альберто ди Савойя и командующий его армией в битве при Новаре Войцех Хржановский. Острый дефицит опытных и толковых командиров заставил Карло-Альберто поставить на столь высокий пост этого польского наемника — бывшего участника Наполеоновских войн и антироссийского восстания 1830-31 годов, жившего с тех пор в парижской эмиграции.
Решение оказалось катастрофичным: первое же крупное полевое сражение сардинская армия под командованием Хржановского с треском проиграла, из-за чего королю-масону пришлось отречься от престола и бежать из страны.

История — наука точная? KaiserFranzjosef
Оппоненты сардинцев — недавно вступивший на престол юный австрийский император Франц-Иозеф, которого тогда еще никто не называл "стариком Прогулкиным", и его главнокомандующий маршал Иозеф Радецкий. К моменту Новарской битвы Радецкому стукнуло 82 года, но это не помешало ему командовать войсками.

История — наука точная? Albrecht_Adam_Radetzky_in_der_Schlacht_bei_Novara_1849
Картина Альбрехта Адама "Радецкий в сражении при Новаре". Маршал изображен на белом коне среди офицеров его свиты.

История — наука точная? Battaglia_di_Novara-La_Bicocca

История — наука точная? Scontri_alla_baionetta_a_Novara
Пара картин итальянских художников, посвященных тому же сражению. Сардинские солдаты геройски обороняются, атакуют и вообще — эпически превозмогают. При взгляде на эти полотна создается впечатление, что победу одержали вовсе не австрийцы, а сардинцы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот к этому:  https://t.me/SergeyKolyasnikov/15559 Из комментариев в соцсетях: - Вчера и позавчера пиликал по М4 из мск на юга. Огромное количество рабочих моют по всей трассе отражатели на разделительной полосе. Такого натурально еще не видел за 20 с хвостиком лет стажа за ...
Душевное видео из Запорожья. ...
Наши технари обожают кичиться тем, что у них в науках, дескать, "все строго", "стройно", "логика!" и вообще красота, "сияние чистого разума" - не то что у презренных гуманитариев, кои просто есть бестолковые болтуны и балаболы, "никакой строгости", "плетут что в голову взбредет" и так ...
Просматривая с утра местные новости, наткнулась на интересное: израильская стилист Сандра Ринглер называет пять самых распространенных ошибок израильтянок в одежде . Думаю, вам тоже стоит это прочитать, особенно в продолжение моего предыдущего поста. Я перевела для вас главное, ...
Кто бы сомневался. Оранье вышла на Euro 2012! Вместе с нами на Евро тоже прошли Германия, Италия и Испания. А также автоматически Польша и Украина. За что я люблю Оранье. Выиграв у Финляндии со счетом 2-0 остались недовольными, Bert van Marwijk рассчитывал на ...